Исследование: можно ли кипу отнести к словесно-слоговому типу письма?

Кипу A, найденная Сабин Хайленд. Фото: Сабин Хайленд

24.04.2017. N+1. Власова Елизавета. Британская лингвистка Сабина Хиланд (Sabine Hyland) впервые идентифицировала слоговые знаки в двух южноамериканских кипу. Ее исследование опубликовано в Current anthropology.

Кипу - нерасшифрованная система фиксации информации, широко распространенная в империи инков, а также существовавшая на ее бывших территориях в постоколониальный период. Каждый кипу состоит из хлопкового или шерстяного шнура-основы, к которому прикреплены тонкие разноцветные нити с различными типами узлов.

Хотя до наших дней сохранились свидетельства испанских хронистов и конкистадоров о том, что индейцы использовали кипу для передачи текстовой информации на расстоянии, исследователи до последнего времени не могли найти убедительных аргументов в пользу этого. Так не было найдено доказательств того, что хотя бы один известный документ на кипу представлял собой повествовательный текст, состоящий из общепринятых символов. Более чем две трети из известных на сегодняшний день 833 кипу содержат символы, идентифицируемые как цифровые. Поэтому, кипу принято определять как, не поддающийся полной дешифровке, индивидуальный мнемонический инструмент, создававшийся для запоминания и подсчета имущества местной знати.

То, что огромная империя с четко налаженной системой управления, многочисленным населением, сетью дорог и многоотраслевым сельским хозяйством, располагавшая огромной армией, управлялась без применения письма, кажется очень необычным на фоне того, что соседние и небольшие государства майя* имели, тем не менее, развитую иероглифическую письменность. 

В своей работе Сабина Хиланд представила первые убедительные аргументы в пользу того, что кипу использовали для записи династических текстов, рассчитанных на дальнейшее прочтение. 

Выводы, которые сделала исследователь, основаны на анализе двух кипу (А и B) , которые жители перуанской деревни Сан-Хуан-де-Коллата передали Хилланд в 2015 году. В дополнение к кипу, в руки к исследовательнице попали десятки писем, по-видимому, синхронного периода, относящиеся к XVII и XVIII векам. Кипу А имеет 288 подвесок длинной до 42 сантиметров, разделенных полосками ткани на девять неравных групп. Кипу В имеет 199 разноцветных подвесок, разделенных на четыре неравные группы. 

Коллаткие кипу сильно отличаются от классических хозяйственных (с большим количеством цифр) кипу по количеству различных цветовых сочетаний и узлов. Например, классический хозяйственный кипу, описанный Мариано Пумажулькой в ​​1935 году, с точки зрения цвета, волокна и направления слоя, содержал только 12 уникальных подвесок, а колладские кипу 95 оригинальных сочетаний узлов и цветов.

Сопоставив кипу с письмами, найденными вместе с кипу, и названиями местных родов, Хилланд идентифицировала отдельных слогов, слов и языковых маркеров, отнеся кипу к словесно-слоговому типу письма. Также исследовательница продвинулась в расшифровке структуры текста, выделив как отдельный блок подпись, которая позволила идентифицировать текст как повествовательный и предназначенный для дешифровки.  

Первым европейцем который заметил, что индейцы используют веревки для учета расходов и доходов, был Эрнандо Писарро. В своем письме Королевской Аудиенции в Санто-Доминго в 1533 году он писал, что «есть у индейцев хранилища дров и кукурузы, и всего остального, и подсчитывают они их с помощью узлов на своих веревках».


Источник – N+1

* - государства майя от северной границы инкской империи разделяли внушительные пространства. Прим. сайт «Мир индейцев»



24.04.2017. Naked Science. Империя инков — крупнейшее государство доколумбовой Америки. Под властью империи находились многие народы, ее территория постоянно расширялась. Население государства составляло около 10 миллионов человек, причем собственно инками первоначально называли только представителей правящего класса, их было от 15 до 40 тысяч человек. Инки обладали развитыми технологиями, некоторые из них заимствовали у покоренных народов. Жители империи построили разветвленные сети дорог и ирригационных сооружений. Инки были знакомы с математикой и астрономией, пользовались календарем, проводили хирургические операции.

Важнейшую роль в экономике государства играла мнемоническая и счетная система кипу — веревочных сплетений и узелков, укрепленных на специальном шнурке. Сегодня известно более 800 кипу, самые крупные насчитывают до 2 000 нитей.

Индейцы продолжали пользоваться кипу и после испанского завоевания. Кипукамайоки — люди, отвечавшие за ведение кипу, — выступали в суде по имущественным спорам, их отчеты приравнивались к документам, выполненным на бумаге. Этот факт подтверждает, что кипу использовались как мнемонические пособия, помогающие специалисту извлечь информацию из памяти. Такие «записи» мог прочесть только тот, кто их составил. Также кипу служили для передачи информации почтой, чаще всего так создавались бухгалтерские документы. Согласно современным представлениям, большая часть информации, хранящаяся в кипу, — это цифры. 

Информацию кодирует не только форма узлов, но и цвет нитей. Согласно самой распространенной версии, цвет мог обозначать класс объектов, о которых идет речь в «письме» (например, черный — время, зеленый — солдат противника).   

В 2005 году впервые появилась версия, что кипу могут содержать не только данные о цифрах, но и текст. В статье, вышедшей в журнале Science, антрополог Гэри Эртон и математик Керри Брезин предположили, что последовательность из трех характерных «узлов в виде восьмерки» в одном из кипу может кодировать топоним, имя создателя «документа» или какой-то предмет. 

Данные об известных науке кипу хранятся в базе Quipu Database Project. Однако существуют небольшие собрания кипу, которые хранятся у потомков их создателей как семейная реликвия. В базу эти «документы» не включены, сведения об их точном количестве расходятся.

В 2015 году два таких кипу обнаружила в Перу Сабин Хайленд, профессор антропологии Сент-Эндрюсского университета. Их нити сделаны из шерсти (более распространены были хлопковые нити), поэтому краски на них хорошо сохранились.

«Мы обнаружили серию сложных цветовых комбинаций между нитями. На нитях представлены 14 цветов, образующих 95 уникальных узоров. Это число сопоставимо с числом символов в лого-силлабических системах письменности», — говорит Хайленд. Антрополог поясняет, что это число узоров значительно больше, чем в счетных кипу этого региона. К лого-силлабическим (словесно-слоговым) системам относится и письменность майя. 

Кипу, найденные исследовательницей, выполнены в XVIII веке. Это ставит важнейший вопрос: в какой мере эти записи связаны с традиционными кипу эпохи Империи инков и насколько на них повлияла алфавитная письменность (например, испанская)?  

Статья о находках опубликована в журнале Current Anthropology. Сабин Хайленд планирует продолжить исследования.


Источник – Naked Science