Возможно, найден проход к сеноту, обнаруженному под пирамидой Кукулькана в 2015 году

Исследователь Кори Яскольски сканирует пирамиду Кукулькана. Фото: Карла Ортега / Proyecto Gran Acuifero Maya

19.11.2017. IndiansWorld.org. Раскопки подземных каналов возле храма Кукулькана в Чичен-Ице помогли археологам найти перекрытый в древности проход, сообщает газета El Universal.

«Мы смогли проникнуть в пещеру под строением через его склеп и там обнаружили заблокированный проход, который, вероятно, был закрыт самими индейцами майя. Мы вернемся туда и, на этот раз, попытаемся вскрыть проход, чтобы узнать ведёт ли он к сеноту под храмом», — заявил Гильермо де Анда, руководитель проекта Great Mayan Aquifer Project.

Речь идёт о сеноте, который был весьма неожиданно обнаружен под пирамидой Кукулькана в 2015 году. Он имеет ок. 30 м. в длину и 20 м. в глубину. Тогда при помощи компьютерной трёхмерной электротомографии исследователи провели зондирование почвы на несколько десятков метров вглубь.

Как отметил Гильермо де Анда, одной из целей проекта было исследование вероятного тоннеля, соединяющего храм с подземным озером: «Сначала мы хотели доказать, что он существует, хотя никто его не видел – у нас были лишь изображения. Затем мы стали бы его исследовать».

Помимо вышеуказанной цели, проект должен составить 3D карту подземных пещер и проходов.