Под пирамидой Кукулькана в Чичен-Ице обнаружен водоем – сенот (видео)

Под пирамидой Кукулькана в Чичен-Ице обнаружен водоем – сенот

14.08.2015. NTDtv. Археологи Мексики объявляют о неожиданном открытии: под пирамидой Кукулькана на полуострове Юкатан найден подземный провал с водой. 30 метров в ширину и 20 метров в глубину. Такое образование называют сенот. Древние индейцы майя использовали подобные для жертвоприношений или в качестве источников питьевой воды. Они считали, что сеноты – врата в царство мёртвых.

Дэнисс Арготе, ученый-антрополог: «В районах, где залегает известняк, обнаруживаются подземные источники. Такие места сравнивали с утробой матери, а источники воды были олицетворением источника жизни. То есть, согласно верованиям, это было место переходам в небесный мир».

Ученые использовали метод трехмерной электротомографии. Они расположили детекторы по периметру пирамиды и провели зондирование почвы на несколько десятков метров вглубь.

Следующая фаза проекта - получить данные о самой постройке. Известно, что пирамиду Кукулькана несколько раз достраивали.

Рене Чавес, ученый: «Мы расположим детекторы в различных местах пирамиды Кукулькана, чтобы узнать о внутреннем устройстве пирамиды. Благодаря этому мы определим время, когда эти конструкции сооружались».

Пирамида Кукулькана - одно из 7 чудес света* благодаря своей идеальной геометрии. Ее высота составляет 24 метра. Длина каждой из сторон - 55 метров. Каждая из 4 граней обращена к определенной стороне света.

Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия здесь наблюдают зрелище под названием «Пернатый Змей». Тень от ступеней падает таким образом, что в марте образует форму змея, забирающегося на пирамиду, а в сентябре это животное спускается вниз.


Источник - NTDtv

* - речь о Семи новых чудес света, которые были выбраны всем миром 07 июля 2007 года.