Маричуй Патрисио: "Левизна" в Мексике стремительно умирает

Моника Круз
:::
Статьи и материалы
:::
Мексика
Фото: Carlos Ramos Mamahua

Кандидат в президенты Мексики от Конгресса коренных народов, представительница народности науа Мария де Хесус Патрисио предлагает своей стране сменить всю систему власти, и начать развитие с беднейших регионов страны, передаёт El Pais. 

Статья переведена администрацией паблика Ацтекская цивилизация | Ацтеки

Маричуй Патрисио: "Левизна" в Мексике стремительно умирает.

Встречая нас, Мария де Хесус Патрисио совершает несколько глотков растворимого кофе из пластикового стаканчика. Кандидат в президенты, которую все зовут Маричуй, усмехаясь, говорит, что заморозки в Мехико "оставят её пресс-секретаря без голоса". Её судорожный смех едва слышен даже в пустой комнате с высокими потолками в старом доме в колонии Докторес. Это здание с отшелушивающими стенами - штаб-квартира Национального конгресса коренных народов, организации, созданной накануне выборов 2018 года с амбициозной целью: благодаря её деятельности президентом страны впервые должна стать женщина - выходец из индейских народов Мексики. 

Маричуй сообщила нам, что новость о её выдвижении встретили в социальных сетях Мексики тоннами насмешек и оскорблений. "Чаще всего я слышала от пользователей соцсетей примерно следующий комментарий, - вспоминает эта женщина пятидесяти трёх лет, представительница народности науа. - Неужели индейские женщины больше не будут чистить наши дома?". "Такие слова для меня - не новость. Я знаю, что расизм и мачизм всегда были свойственны нашей стране", - говорит она. 

Вспоминает она об этом, и рассказывая о группе журналистов, которые попросили Маричуй сменить свой черный овечий пиджак на ребозо - своего рода традиционную женскую шаль - чтобы сделать фотоснимок. Тогда ей пришлось ответить им, что ребозо она не носит.

Дискриминация является частью жизни коренных народов Мексики, которые составляют 10% населения страны. Согласно опросу федерального правительства, девять из десяти человек, называющих и идентифицирующих себя индейцами, подвергаются расовой дискриминации. В общинах коренных народов наблюдаются самые высокие показатели бедности и маргинализации, сообщает Национальный совет по оценке политики социального развития Мексики. Одни и те же случаи несправедливости и беззакония в этих общинах повторяются из года в год. Это бесконечная спираль насилия и дискриминации, в которой изменяются только имена виновных и жертв. 

"За последние десять лет, - заключает Патрисио, - изменилось только то, что случаи злоупотреблений умножаются и увеличиваются до невыносимого уровня". "Становится всё больше репрессий, больше смертей, пропавших без вести, больше заключенных в тюрьму, а корпорации всё сильнее покушаются на нашу воду и нашу землю", - говорит эта женщина, практикующий врач народной медицины науа, ставшая известной за счёт своих активных протестов против активности горнодобывающих и промышленных компаний в районах проживания коренных народов. "Существование общин становится все труднее. Это заставляет нас идти на всё более решительные шаги", - заявляет она. 

На веб-странице Патрисио нет ссылок на какие-либо детальные планы и стратегии, подготовленные правительственными чиновниками; нет у неё и списка из конкретных пунктов программы, который бы она огласила своим избирателям. Программа всей её избирательной кампании - это отсутствие программы. Пустая страница, заполненная «людьми, организованными снизу», - о чём Патрисио заявляла неоднократно. "Дело не в том, что я должна прийти и сказать: "Здравоохранение или образование должны работать так-то и так-то". Это должна сказать не я, а те, кто находится внизу этой системы - те, кто страдает от неё прямо сейчас. Вот почему для меня важна низовая самоорганизация людей - без неё мы не поменяем систему, а сохраним её в неизменном виде". 

Слова Патрисио очень схожи с любой из речей Андреса Мануэля Лопеса Обрадора , отца-основателя левой партии Морены (Движение национального возрождения), который также будет баллотироваться в президенты - в третий раз за свою политическую карьеру - в 2018 году. Расширение прав и возможностей для широких слоёв населения стало частью его предвыборных обещаний ещё с момента его первой кампании в 2006 году. Патрисио, однако, отвергает подобные сравнения. "Наше движение совершенно другое. Мы - не потеха и не посмешище. Мы - коренные народы, и мы знаем, что, если мы не самоорганизуемся, после 2018 года нас просто "зачистят", - говорит она. - Так как, если к власти придут ставленники корпораций, на нашей территории они реализуют такие мега-проекты, которые негативно скажутся на жизни каждого из нас".

Нефтяная промышленность 

Некоторые из тех проектов, которые больше всего беспокоят активистку, начали реализовываться после реформы энергетики 2015 года, впервые после экспроприации американской нефтяной собственности 1938-го года позволившей иностранным инвесторам вкладывать деньги в нефтяную промышленность Мексики. "Земли в Веракрусе отданы под концессию для 40 000 нефтяных скважин, - говорит Патрисио. - А ведь там применяется гидроразрыв пласта. Мы не можем продолжать это делать - необходимо это срочно остановить". 

Но для кандидата в президенты Мексики от левых нет места в политическом руководстве страны. И единственным выходом из этой ситуации, по мнению Маричуй, является низовая самоорганизация людей. Патрисио воображает сценарий, очень отличный от обычных президентских выборов в её стране, в котором она вместе с Конгрессом коренных народов достигает президентства. "Конгресс соберет всех в одну большую организацию, и вместе мы рассмотрим, что именно мы сможем изменить, - говорит она, - "У нас в Конгрессе мы привыкли обсуждать любой вопрос до тех пор, пока мы не выясним все детали и не достигнем консенсуса по данной проблеме. Мы не уходим, если между нами нет согласия, поэтому, если нужно - потратьте на проблему один, два или три дня. Нужно запастись терпением, чтобы анализировать и понять ситуацию". Впрочем, она признаёт, что в рамках больших проектов этот метод применим с трудом. "Я понимаю, что сложно свернуть с заданной и отработанной колеи, но, на мой взгляд, пришло время чего-то нового", - заявляет она.

Впрочем, шансы на то, что её мечта сбудется, невелики. Чтобы получить регистрацию в качестве кандидата в президенты, заявителю необходимо собрать 866,593 подписей через заявку на сотовый телефон. К слову, данная мера была подвергнута критике со стороны её и других кандидатов в президенты за крупные технические недостатки такой процедуры. 

До субботы Патрисио удалось собрать 74 256 подписей, менее 10% от необходимого количества. Сбор подписей закончится в середине февраля. И хотя она была сотрудничала с некоторыми мексиканскими интеллектуалами, в том числе с Хуаном Виллоро, и с несколькими университетами, этого оказалось недостаточно, чтобы затмить на выборах фигуры Хайме Родригеса, одиозного губернатора штата Нуэво-Леон, или бывшей первой леди Маргариты Завала. "Для регистрации некоторых подписей требуется несколько часов. Плюс, некоторые дополнительные кандидаты еще не смогли зарегистрироваться", - говорит она. "В некоторых общинах нет света - как нам регистрировать избирателей в таких условиях? - возмущается активистка. - "Telcel (крупнейшая телекоммуникационная компания в Мексике - прим. ред.) покрывает не всю территорию страны". Впрочем, потеря части подписей не означает окончания кампании для кандидата от индейцев. "Да, подписи важны, но это не единственная важная вещь, - заявляет Патрисио. - Если нам удастся сохранить организацию (Конгресс коренных народов - прим. ред.) после 2018 года, это уже будет для нас выигрышем". 


Оригинал - Marichuy Patricio: “La izquierda en México está muriendo” (MÓNICA CRUZ) / https://elpais.com/internacional/2017/12/03/mexico/1512267066_149135.html

Перевод: Голубь Иван Александрович