335 случаев конфликта с участием коренных народов в 29 штатах Мексики

Андрес Бесерриль
:::
Статьи и материалы
:::
Мексика
Карта споров между властями Мексики и представителями индейцев. Cristina Medrano/Fuente: Comisión para el Diálogo con los Pueblos Indígenas (CDPI)

Мексиканское издание Excelsior 7 января опубликовало статью о конфликтах и спорах мексиканских властей с коренными народами Мексики, а также между индейскими общинами, среди которых - и индейцы науа.

Статья переведена администрацией паблика Ацтекская цивилизация | Ацтеки.

335 случаев конфликта с участием коренных народов в 29 штатах Мексики.

7 января 2018 г., 05:29. Андрес Бесерриль.

Согласно выводам Комиссии по Диалогу с Коренными Народами, основные разногласия между индейцами и правительством связаны с проектами по добыче полезных ископаемых, а также с вопросами права собственности на землю. В списке "конфликтных" регионов лидирует штат Чьяпас с 63 конфликтными ситуациями, а избежать каких-либо конфликтов удалось лишь в трёх штатах - Агуаскальентес, Тамаулипас и Нуэво-Леон.

В настоящее время существуют 335 активных и неразрешённых споров между официальными властями и индейцами в 29 штатах Мексики. С такими проблемами не столкнулись лишь Агуаскальентес, Тамаулипас и Нуэво-Леон. Больше всего же таких споров в Чьяпасе - целых 63. Предметом споров чаще всего становятся вопросы права собственности на землю и реализация проектов по добыче полезных ископаемых - к ним относятся 50 и 43 спора соответственно. Самый давний же из данных споров существует в штате Сонора - тяжба длится с 1928 года, сообщает Комиссия по Диалогу с коренными народами (КДКН).

В 174-страничном документе, копия которого попала в руки нашей редакции, КДКН, находящаяся в подчинении Министерства внутренних дел, представила карту с расположением всех 335 конфликтных кейсов, а также их классификацию:

Земля и землевладение (50); добыча полезных ископаемых (45); политико-социальные конфликты (30); инфраструктурные проекты (28); правительственные программы и службы (28); строительство гидравлических сооружений (26); права коренных народов (23); правосудие и безопасность (21); защита окружающей среды (20); строительство дорог (16); проекты по развитию рынка недвижимости (12) и другие.

Ровно 24 года назад в Мексике начался вооружённый конфликт в штате Чьяпас. Тогда разрозненные группировки коренных народов были объединены в Сапатистскую Армию Национального Освобождения (САНО), которая до сих пор не подписала мирного договора с правительством, и не объявила о конце войны. Помимо политических требований к Центру, мятеж индейцев позволил с абсолютной ясностью увидеть бедственное социально-экономическое положение народов и общин Чьяпаса - которое и является официально провозглашаемой причиной восстания. Оно же создаёт социальную базу восстания и в муниципалитетах в районе Лос Альтос (приграничная территория, разделённая между Мексикой и Гватемалой, небольшая часть которой расположена на территории мексиканского штата Чьяпас - прим. ред.), где также действуют вооружённые группы, а с декабря 1994 года функционируют 38 неподконтрольных правительству муниципалитетов.

В документе, озаглавленном "Конфликты с участием коренных народов в Мексике", КДКН подчеркивает, что чаще всего поводами к конфликту индейцев с властями становятся споры вокруг сельскохозяйственной деятельности и добычи природных ресурсов, что, как отмечается в документе, "напрямую связано с нарушением прав индейцев на собственную землю и использование природных ресурсов".

Вслед за вопросами сельскохозяйственной деятельности и добычи ресурсов в списке конфликтов идут политико-социальные проблемы проблемы. Авторы сборника, составленного КДКН, рекомендуют снизить уровень маргинализации индейских общин, нуждающихся в специальных программах правительства и государственных услугах - разумеется, с соблюдением права народов на культурную самобытность, сохранение своих обычаев и образа жизни - ведь с нарушением этих прав связано почти столько же споров, сколько их в социально-политической сфере (к слову, по частоте они находятся примерно на одном уровне с последствиями инфраструктурных и гидравлических проектов, а также спорами в сфере безопасности и правосудия).

В случае со штатом Чьяпас из 63 конфликтов с участием коренных народов 18 лежат в плоскости сельского хозяйства и землепользования, 16 - в сфере социальной политики, и семь имеют религиозные корни.

Из 43 споров по вопросу добычи природных богатств 8 сосредоточены в Оахаке и Пуэбло, 7 - в Герреро, по 3 - в Халиско и Сан-Луис-Потоси и по 2 - в штатах Гуанахуато и Чьяпас. Наконец, по одному такому спору имеют штаты Чиуауа, Коауила, Дуранго, Мичоакан, Морелос, Керетаро и Сакатекас.

ВОЗНИКШИЕ В 1928.

Согласно докладу КДКН, самый длительный из неурегулированных споров датируется 1928 годом.

Индейцы тохоно-оодхам (другое название - папаго - прим. ред.) из штата Сонора, проживающие в муниципалитетах Каборка, Сарик, Альтар и Генерал-Плутарко-Элиас-Кальес, требуют признания особого статуса для принадлежащих им земель, а также выступают против строительства американо-мексиканской стены, которое разделило бы этот народ, проживающий по обе стороны от границы, а также затронуло бы экосистему этого района.

В 1928 году указом президента Плутарко Элиаса Калле (президент Мексики в 1924-1928 гг. - прим. ред.) было подписано Соглашение в Позо Верде, подтвердившее права общин индейцев папаго на 2,8 гектаров земли. Тем не менее, в дальнейшем при президенте Мигеле Алемане Вальдесе (президент страны в 1946-1952 гг. - прим. ред.) земли папаго с подачи Национальной Комиссии по заселению земель начали отдаваться в частную собственность без согласия на то общины индейцев.

В августе 2016 г. представители папаго обратились к Министерству Землепользования и Градостроительства и к Национальной Комиссии по развитию коренных народов (исп. Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, CDI) с просьбой содействовать решению данной проблемы, однако на сегодняшний день проблема не получила решения.

Другим примером земельного спора является случай в штате Герреро. Там индейцы науа из городов Сан-Мигель Текуйяпапан и Сан-Агустин Оапан, расположенных в муниципалитете Тепекоакуилко с 1949 года ведут спор о принадлежности 3130 гектаров земли. Этот спор привёл к вооружённым столкновениям между индейцами, отягчённым захватами заложников и гибелью семи человек. В апреле 2014 года местный суд по аграрным делам вынес решение в пользу города Сан-Агустин Оапан, однако индейцы и Текуйяпапана удерживают за собой 700 гектаров, заявляя, что не собираются отдавать свои земли.

Схожая ситуация сложилась в штате Халиско, где индейская община из города Сан-Себастьян Тепонауакстлан, расположенного в муниципалитете Мескитик, требует возврата ей 10 000 гектаров, захваченных общиной города Уахимик, муниципалитета Ла-Еска, штат Наярит. В 1953 году резолюцией президента страны проживающим в этой местности уичолям (индейский народ, проживающий в штатах Наярит, Халиско, Сакатекас и Дуранго - прим. ред.) должно было быть предоставлено 240 000 гектаров земли в муниципалитетах Мецкита и Боланьос штата Халиско. В 2009 году судебная процедура была прекращена для поиска решения на основе переговоров сторон в рамках программы "Социальные конфликты в сельской местности", инициированной Министерством Землепользования и Градостроительства (МЗиГ) Мексики. При этом представители индейцев призвали Министерство внутренних дел вмешаться в исполнение приговоров, которые предусматривают реституцию земель.

Ради этого Комиссия по Диалогу с Коренными Народами Мексики в августе 2014 года приняла у себя представителей общины уичолей и провела круглый стол по данному вопросу. С августа 2014 года по февраль 2015 года были проведены встречи с представителями МВД, МЗиГ, правительствами штатов Халиско и Наярита, а также представителями 16-го местного аграрного суда (аграрный суд №16 расположен в штате Халиско; в его подчинении находится муниципалитет Боланьос - прим. ред) с целью реинтеграции земель в общину и участия в судебном процесси. КДКН провела встречи с представителями Министерства Землепользования и Градостроительства с целью привлечения внимания ведомства к представленным аграрным проблемам и поддержанию постоянного диалога с представителями уичолей. МЗиГ сообщило, что в течение 2015 года инициирует процесс реституции территории в пользу общины уичолей в соответствии с решением суда.

В Оахаке жители города Сан-Педро-эль-Альто из муниципалитета Симатлан-де-Альварес, и жители города Сантьяго-Тектитлан, муниципалитета Вилья-Сола-де-Вега, оспаривают владение 2 тыс. 239 гектаров лесов. Жители Сан-Педро-эль-Альто утверждают, что в соответствии с президентской резолюцией 1954 года они были наделены этими землями, однако власти Сантьяго-Тектитлана указывают, что эти леса были пожалованы их городу в 1719 году. Не вторгаясь напрямую на данные земли, жители Сантьяго-Тектитлана начали юридическую борьбу за возвращение данных земель, поскольку в президентской резолюции (1954 года - прим. ред.) отсутствуют записи о принадлежности данных земель какой-либо из проживающих в данной местности общин, с которыми не было заключено никаких соглашений. Данный спор в настоящее время уже привёл к стычкам, угрозам, сворачиванию некоторых государственных программ, транспортным проблемам, взятием в заложники должностных лиц и нескольким убитым и раненым с обеих сторон. Правительство предполагает создать специальный орган, который будет ответственен за мирное решение тяжбы путём переговоров.

Кроме того, в Оахаке существует еще один земельный спор между индейскими общинами городов Санта-Мария-дель-Мар и Сан-Матео-дель-Мар (обо города расположены в муниципалитете Хучитан-де-Сарагоса) за обладание 1361 гектаром сельскохозяйственных угодий. Обе общины требуют решения данного вопроса от местных властей.

Пока же в рамках этого спора жители Сан-Матео-дель-Мар заблокировала единственную дорогу, которая связывает Санта-Мария-дель-Мар с остальной страной, а также отключили в этом городе электричество.

При этом индейцы, населяющие Санта-Мария-дель-Мар, утверждают, что в августе 1984 года президент Мексики опубликовал в «Официальном вестнике Федерации» признание 3 773 гектаров земли, включая спорные земли, в качестве коммунальной собственности этого района.

НАПРЯЖЕНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Один из конфликтов, который существовал с 1973 года, и который был разморожен в октябре 2017, связан с земельным спором между поселениями Ченало и Чальчихуитан штата Чьяпас.

Всё началось с раздела 364 гектаров земли, проведённого 45 лет назад в рамках агарарной реформы. 80% этих земель исторически всегда обрабатывались общиной Ченало.

12 декабря 2017 г. Аграрный суд вынес решение в пользу крестьян Ченало, чего, впрочем, было недостаточно, чтобы снизить напряжённость, возникшую между двумя муниципалитетами. Как следствие, тысячи людей в ходе конфликта были вынуждены покинуть свой дом, ища убежища в горах. В ходе столкновений были многочисленные жертвы - в основном среди детей, хотя правительство штата и оказывало гуманитарную помощь пострадавшим.

В штате Мехико, согласно данным КДКН, имеется 16 конфликтов с участием коренных народов. Один из них связан с инфраструктурным проектом, реализуемым в муниципалитете Окойоакак. Проживающая там индейская община Санта-Мария-ла-Асунсьон Тепехоюка, осудила строительство железной дороги Мехико-Толука, что затрагивающее 32 гектара общинных земель - найдя в данном проекте коррупционную составляющую.

В своей жалобе они указали, что данное строительство продолжается, несмотря на то, что федеральные и государственные учреждения не имеют необходимых разрешений для его осуществления. По мнению индейцев, проект имеет несколько нарушений, среди которых - дача взятки ответственным за это должностным лицам за получение недействительного разрешения на строительные работы.

Кроме того, в феврале 2015 года индейцы подали в апелляционный суд требование прекратить строительство железной дороги, как незаконное и ведущееся без разрешения, и выплатить общине компенсацию в случае продолжения строительства. Сейчас их апелляция находится во втором окружном суде по вопросам жалоб и федеральных судебных процессов в штате Мехико.

Проблемы коренных народов есть и в самом городе Мехико. В столице страны КДКН имеет свидетельства о пяти конфликтах: два в раоне Мильпа Альта и три других в Сочимилько, Истапалапа и Альваро Обрегон.

Самым значительным, во всяком случае, является конфликт в Сочимилько. Там община Санта-Крус-Хочитепека выступают против строительства конного клуба, называемого загородным клубом Тепепан. Они отмечают, что этот проект ставит под угрозу их обычаи и образ жизни коренных, культурное наследие и экологическое равновесие в муниципалитете, и указывают, что власти должны консультироваться с ними, чтобы получить их свободное и осознанное согласие в соответствии с положениями Конвенции №169 Международной Организации Труда (Конвенция 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни - прим. ред.). Они подали иск в суд против властей. В июне 2015 года двенадцатый коллегиальный суд по административным вопросам отверг их жалобу, отказываясь признать общину "коренным народом": по версии мэрии, эти индейцы не говорят на родном языке, а также не носят национальных костюмов. Община же заявляет, что будут стремиться представить дело в Межамериканской комиссии по правам человека, а также в Национальной комиссии по правам человека.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Как отмечает КДКН, 335 конфликтов, связанных с коренными народами и сообществами, были документированы благодаря процессу регистрации, который начинается с тщательного анализа печатных средств массовой информации и содержания различных веб-страниц, распространяющих новости.

"Эта информация, - говорится в документе, - распространяется по всему блоку по электронной почте и социальным сетям посредством документа под названием "Синтез информации"; при этом информация проверяется на достоверность. Впоследствии же создается база данных того или иного кейса с необходимой информацией о его местоположения. В свою очередь, к этой базе данных подключается необходимое программное обеспечение для создания графика (карты) конфликтов. Наконец, описание социально-экономических условий, сложившихся в месте возникновения каждого конфликта, составлено для того, чтобы дать самое ясное представление о ситуации, сложившейся в этом районе. Всё это сделано для того, чтобы конфликты можно было классифицировать по их главной проблеме и тем правам, которые были нарушены, вызвав тот или иной конфликт.


Источник: http://www.excelsior.com.mx/nacional/2018/01/07/1212041

Перевод: Голубь Иван Александрович