Краткая информация о Белизе

:::
Страны
:::
Белиз

Флаг Белиза ||| 20Kb Страна в Центральной Америке, ранее известная под названием Британский Гондурас, на побережье Карибского моря; занимает восточную часть полуострова Юкатан. Граничит на севере и северо-западе с Мексикой, на западе и юге с Гватемалой, на востоке омывается Карибским морем. Бывшее владение Великобритании, получившее независимость 21 сентября 1981 года – позже других английских владений в Америке. Площадь 22,965 тыс. км2. Население 294 тыс. чел. (2008, ООН). Столица — г. Бельмопан. В административном отношении разделён на 6 округов: Белиз (Belize), Кайо (Cayo), Коросаль (Corozal), Ориндж-Уолк (Orange Walk), Станн-Крик (Stann Creek), Толедо (Toledo).

Карта Белиза ||| 18Kb Систему управления возглавляет губернатор, назначаемый английским монархом. Имеется парламент (Национальное собрание – 29 депутатов), который состоит из двух палат (в 1961—1964 — однопалатный). Члены верхней палаты (8 мест) — сената — назначаются губернатором, а депутаты палаты представителей избираются населением на 5 лет. Имеется правительство (кабинет министров), возглавляемое премьер-министром.

Природа. Большая часть территории — низменная равнина, изобилующая озёрами и лагунами; на юге — горы Майя (высотой до 1122 м). Климат тропический пассатный. Средние месячные температуры от 25 до 27°C. Осадков около 2000 мм в год. Наиболее значительные реки — Рио-Ондо и Белиз. Около ? территории страны покрывают постоянно-влажные тропические леса с ценными породами деревьев (каучуковое, кампешевое махагониевое и др.) на красно-жёлтых латеритных (преимущественно ферраллитных) почвах. Животный мир относится к Центральноамериканской провинции Неотропической зоогеографической области.

Герб Белиза ||| 14Kb Население. Около 49% населения — местизо (потомки испанцев и индейцев), ок. 25% - креолы (потомки испанцев и чернокожих рабов из Африки), ок. 9% — индейцы майя (на севере и западе страны), остальные — метисы из Гватемалы и Гондураса, гарифуна ("чёрные карибы" - потомки от негритяно-индейских браков – ок. 6%), белые, выходцы из Индии и др. Официальный язык — английский, также распространены испанский, креольский. гарифуна, майя; 60% населения говорит на местном диалекте английского языка (его знают и почти все остальные жители, говорящие на индейских языках); метисы и часть индейцев говорят на испанском языке. Свыше половины населения — католики (62%), остальные — протестанты (30%). Официальный календарь — григорианский.

Средняя продолжительность жизни для мужчин 73 года, для женщин – 79 лет (ООН). Прирост населения в среднем за 2001—2007 составил 2,9% в год. Большая часть населения живёт на побережье, где находятся значительные населённые пункты: Бел из, Станн-Крик, Коросаль, Пунта-Горда; во внутренних районах важные города — Кайо и Ориндж-Уолк. Столица — г. Бельмопан – расположен в 80 км к юго-западу от города Белиз.

Белиз. Природа ||| 33Kb Историческая справка. До начала 16 в. территорию Белиза населяли индейские племена. В 16 в., после завоевания Центральной Америки Испанией, северная часть Белиза (между рр. Рио-Ондо и Сибун) была включена в состав "Новой Испании" (Мексика), а южная (между рр. Сибун и Сарстун) — в генерал-капитанство Гватемала. Начиная с 1638 на берегах р. Белиз начали возникать английские поселения, в которых господствовали пираты и колонисты с о. Ямайка, привозившие негров-рабов для работ на плантациях и лесозаготовках. В 17—18 вв. происходили многочисленные конфликты между английскими поселенцами и испанскими властями. Согласно Парижскому (1763) и Версальскому (1783) договорам, английские поселенцы получали дипломатическую и военную поддержку метрополии, признавалось их право заниматься лесным промыслом при сохранении господства испанских властей на территории Белиза. В 1798 испанцы попытались ликвидировать английские поселения, но были разбиты колонистами, действовавшими при поддержке британского флота.

С 1840 англичане начали называть Белиз Британским Гондурасом; в 1862 он был официально объявлен английской колонией (первоначально подчинён губернатору Ямайки, а в 1884 стал отдельной колонией). По англо-мексиканскому договору 1898 Мексика обязалась сохранять в отношении границ Белиза статус-кво, но оставила за собой право, если произойдут изменения в пользу Гватемалы, предъявить претензии на принадлежавшую ей прежде часть территории Белиза. В свою очередь Гватемала, считающая Белиз частью своей территорией, в 1966 объявила его своим восточным департаментом.

В результате господства английских колонизаторов Белиз превратился в аграрно-сырьевой придаток метрополии. С начала 20 в. началось проникновение в Белиз также монополий США. Борьба народа против колонизаторов, особенно усилившаяся с 1930-х гг. (забастовки 1938, 1945, 1954, 1960), вынудила Великобританию в 1961 предоставить Белизу внутреннее самоуправление. В 1963 создан Национальный совет экономического развития. 21 сентября 1981 года Белиз получил независимость.

Основные политические партии Белиза: Объединённая народная партия (PUP - основана в 1950), на выборах 1969 получила 17 мест (из 18) в палате представителей; Партия национальной независимости (основана в 1958), получила 1 место.

Экономика. Белиз — аграрная страна. На плантациях (по побережью) возделывают экспортные культуры, преимущественно сахарный тростник, бананы и цитрусовые (главным образом апельсины, мандарины, грейпфруты); культивируют также кокосовую пальму, ананасы. Основные потребительские культуры — рис, кукуруза, фасоль. В южной, более возвышенной части разводят скот. В лесах ведутся заготовка ценных тропических пород (особенно красного дерева — махагони, и смолистой сосны) и сбор смолы чикле. В прибрежных водах ловля рыбы (акула, летучая рыба), раков, черепах.

Промышленность страны незначительна. Из отраслей промышленности относительно развиты лесопильная и пищевая: консервирование цитрусовых (Станн-Крик), производство сахара (гг. Коросаль, Ориндж-Уолк), дубильного экстракта. Основной промышленный центр и морской порт — Белиз. Объем ВВП — 2,33 млрд. долларов США по ППС, на душу населения — 7800 долларов США, GNI на душу населения – 3800 долларов США. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2001—2007 гг. составили 2,2%. Денежная единица — белизский доллар (= 100 центам), привязан к американскому доллару по фиксированному курсу 2:1. Отраслевая структура экономики.

Сельское хозяйство производит 22% ВВП, промышленность — 14%, услуги — 64%. Экономика также базируется на туризме (300 000 человек в 2004 г.) и оффшорных финансовых услугах (офшорные компании используют преимущественно статус международной бизнес-компании (International Business Company). Они платят не налоги, а небольшие ежегодные сборы за перерегистрацию.).

Основной аэродром в Стэнли-Филд (близ Белиза). Импорт больше экспорта. Экспорт товаров (360 млн. долларов США в 2005 г.) состоит наполовину из сахара, важное место в его структуре занимают бананы и цитрусовые. Внешний долг равен 1362 млн. долл. Ввозят главным образом машины и транспортное оборудование, продукты питания, товары широкого потребления, топливо. Главные торговые партнёры: США, Мексика, Великобритания, Канада, государства Вест-Индии.

Медико-санитарная справка. На побережье встречаются дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, эпидемический гепатит. В горном районе наиболее распространены кожный лейшманиоз и американский трипаносомоз.

Просвещение. Грамотного взрослого населения ок. 94%. Закон об обязательном обучении детей 6—14 лет принят в 1962. Обучение ведётся на английском языке. В возрасте 5—6 лет дети принимаются в 2-летнюю школу для малышей, затем переходят в начальную школу с 6-летним сроком обучения. Средняя школа имеет две ступени (4 + 2 года обучения). Профессиональная подготовка ведётся в 2-летнем техническом колледже. Учителей начальных школ готовят 2 педагогических училища, работающие на базе 1-й ступени средней школы. Высших учебных заведений нет. В 1965/66 учебном году в начальных школах и в школах для малышей обучалось свыше 27 тыс. учащихся, в средних школах — 2,6 тыс. учащихся, в педагогических училищах — 146 учащихся, в техническом колледже — 283 учащихся. В Белизе имеется Центральная библиотека (свыше 70 тыс. томов).

Праздники

9 марта - день барона Блисса, в честь британского дворянина и филантропа, который оставил большую часть своего капитала людям Белиза;
25-28 марта - пасхальная ярмарка Сан-Игнасио;
26 марта - велопробег Святой субботы;
7-9 мая - Фестиваль кешью;
25-27 июня - Фестиваль омара;
5-8 августа - Международный фестиваль Коста-Майя в Белиз-Сити;
10 сентября - государственный праздник Белиза;
21 сентября - День независимости;
12 октября - День Колумба;
19 ноября - День гарифуна;
9 февраля - карнавал Сан-Педро;

Полезная информация

Интренет-домен - .bz
Телефонный код - +501
Часовый пояс - GMT-6
Официальный сайт правительства Белиза - http://www.belize.gov.bz/