Домашние хозяйства, компаунды и районы

Теотиуакан

Как и у других традиционных сообществ, основной единицей производства в Теотиуакане были домашние хозяйства. Большинство теотиуаканцев проживали в исключительно больших, многосемейных домах. Жилые многосемейные компаунды – это характерная, отличительная черта Теотиуакана. Они появляются в городе после масштабной программы перестройки в 200-300-х годах. Их строительство в рамках самого масштабного в истории города проекта городской перепланировки скорее всего потребовало прямого участия со стороны государства, т.к. необходимо было сначала разрушить большинство старых жилых построек, чтобы затем возвести новые. В рамках перепланировки даже было изменено русло реки Сан-Хуан, протекающей через город. Новая программа позволяла домохозяйствам переселяться в более подходящие для своих нужд районы города.

В итоге, такие жилые комплексы стали объединяющими людей узлами. Семейные, местные ритуалы, захоронения предков в пределах жилых компаундов, совместные занятия, свадьбы и родственные связи скрепляли тех, кто проживал в том же компаунде, а сам компаунд, в свою очередь, уже связывал людей с государством.

Захоронения в компаундах обычно представляли собой яму, вырытую под полом частного патио или комнаты, либо под общественными алтарями, дворами или лестницами. Погребальная утварь различалась весьма значительно, при этом керамические сосуды, слюда, обсидиан, сланец и морские раковины с обоих океанов встречаются чаще всего. Среди экзотических материалов погребальной утвари встречаются жадеит, курильницы и зёрна или части таких растений, как тыква, кукуруза, амарант и хлопок. Лиц с высоким статусом обычно хоронили в более глубоких ямах в общественных местах с бОльшим набором подношений и их чаще кремировали или покрывали красной охрой.

Типичный храм в Теотиуакане, выполненный с архитектурным стилем талуд и таблеро

Типичный храм в Теотиуакане, выполненный с архитектурным стилем талуд и таблеро

Если компаунд был новым элементом в архитектуре, то другие характерные черты Теотиуакана были хорошо известны индейцам долины Мехико – прежде всего это комплексы трёх храмов и архитектурный стиль талуд и таблеро. Некоторые исследователи считают комплексы трёх храмов своего рода административными центрами, где восседали местные вожди, а раннее правительство Теотиуакана состояло из коалиции подобных вождей.

Вид сверху на жилой компаунд, раскопанный в Остойоуалько, долина Теотиуакан.

Вид сверху на жилой компаунд, раскопанный в Остойоуалько

Свыше 2000 компаундов было построено в городе (по мнению некоторых специалистов приблизительно 2300). Подсчитано, что в среднем каждом жилом комплексе проживало около 60-65 человек, есть те компаунды, в которых жило более 100 человек, но есть и те, где проживало менее 12 человек. В них размещались как богатые, так и бедные, как знатные, так и простые жители мегаполиса. Жилищные условия были стандартизированы, однако внутреннее убранство и содержимое отличалось и передавало статус, класс, род деятельности и этническую принадлежность проживавших здесь семей. Следует отметить, что и деревни в долине Теотиуакан также были неоднородными – в Акольмане найден теотиуаканский жилой компаунд, пол которого был земляным (как и в Тлахинге 33), в то время, как в других деревнях полы были покрыты штукатуркой. К тому же, несмотря на то, что жилые компаунды были основными типами строений в мегаполисе, всё же не все проживали в них – например, в Местечке 520 люди проживали в домах, построенных в основном из недолговечных материалов, а в Баррио торговцев были свои, характерные для мест откуда они прибыли здания. Различия в статусе прослеживаются как внутри жилых компаундов, так и между компаундами – это заметно даже у компаундов с низким статусом его жителей. Исследователи проследили в Тлахинге 33 изменения содержания погребальных подношений – чем древнее было захоронение, тем богаче были подношения. Это было связано со снижением статуса проживавших здесь людей, что, возможно, произошло из-за смены деятельности, когда ремесленники перестали обрабатывать камень и переключились на изготовление оранжевой керамики типа Сан-Мартин.

Ряд учёных считают, что в большинстве жилых компаундов проживал так называемый «средний класс», а менее зажиточное население проживало в простых домах из недолговечных материалов. Такое многочисленное представительство «среднего класса», конечно же, не типично для доинудстриального города. Тем не менее, ремесленная специализация, различные политические и религиозные должности в городе, а также военные – все они вносили ощутимый вклад в появление городского «среднего класса». Считается, что именно «средний класс» мог контролировать сельскохозяйственные угодья в долине Теотиуакан, который, возможно, обрабатывали иммигранты (они могли быть наёмными рабочими или же арендаторами земель). Нечто подобное взаимоотношению «руководитель-подчинённый» могло существовать и в самих городских баррио. В компаундах «среднего класса», таких как Теопанкаско, также проживала прислуга и специалисты статусом ниже.

Типичный теотиуаканский компаунд

Типичный теотиуаканский компаунд

Как же выглядел типичный теотиуаканский компаунд? Жилые компаунды представляли из себя единые, покрытые крышей кластеры зданий, разделённые открытыми патио и имевшие встроенную дренажную систему. Здания были одноэтажными, без окон, только с дверным проходом, пол был покрыт штукатуркой или утоптанной землёй, крыша была плоской. В зданиях было несколько комнат, патио, галерей, ритуальных дворов и проходов в жилые апартаменты. В апартаментах были кухни, спальни, склады и места для отходов. Внутри компаунда каждой семье отводился свой «уголок», состоящий из нескольких комнат, где жители занимались приготовлением еды, её употреблением и отдыхали ночью. Был в компаунде у каждой семьи и свой отдельный участок, где проводились похоронные обряды и хоронили некоторых умерших. Так теотиуаканцы обозначали свою связь с местом проживания. Центрами домашних религиозных культов с божествами служили патио.

Работа, семейные связи, этничность и ритуалы способствовали укреплению корпоративной идентичности среди жителей компаунда, социализации молодого поколения и усилению ответственности за предков. Некоторые из теотиуаканских государственных ритуалов имели параллели и уходили корнями к церемониям, которые проводили в домашних хозяйствах. Терминационные ритуалы[1] не были эксклюзивными церемониями города или же строений общественной значимости – их проводили также тогда, когда жилые компаунды перестраивали или же совсем покидали. Так, ритуалы домашних хозяйств и связанные с ними атрибуты и символы перенимались главами Теотиуакана и других ранних государственных образований.

Теопанкаско

В Теопанкаско специалисты занимались изготовлением одежды, регалий и ювелирных изделий для богатых руководителей (из зелёного камня, травертина, оникса, мрамора и пирита). Также жители района занимались рыболовством, изготавливали сети. Это был функциональный центр, в котором проживали иммигранты и даже были размещены военные. Теопанкаско выделяет одна особенность – здесь в захоронениях были обнаружены в основном мужские останки (женских было только 15%). Таким образом, либо в районе проживали преимущественно мужчины, либо женщины района были захоронены в других местах.

Жители Теопанкаско добывали продукты напрямую с побережья Мексиканского залива без вмешательства государства, что является индикатором возрастающей силы торгового класса в Теотиуакане.

Тлаилотлакан

Тлаилотлакан был основан ок. 200 года и был непрерывно заселён вплоть до коллапса. В этом баррио жили, вероятно, каменщики, прибывшие из Оахаки (находится в 370 километрах от Теотиуакана). На западном краю баррио были найдены характерные керамические изделия, указывающие на деятельность и погребальные ритуалы в оахакском стиле (сапотекском). У этих материалов сапотекские отличительные черты, которые также отмечены в Чингу, штат Идальго. Они сохраняли свои собственные ритуалы, что подтверждается раскопанными керамическими сосудами своеобразного типа.

Баррио торговцев

В Баррио торговцев представлена архитектура (круглые строения), схожая с той, которая встречается у людей побережья Мексиканского залива штата Веракрус; кроме того, из найденной здесь керамики 6% происходят с побережья Мексиканского залива и 3% - из области майя. Здесь скорее всего жили торговцы быстро разлагаемых в земле товаров, например, хлопка. Предполагается, что они занимались обменом ценными товарами и участвовали в торговле на большие расстояния.

Этнические районы Теотиуакана. Баррио торговцев

Этнические районы Теотиуакана. Баррио торговцев



[1] Ритуалы, проводимые в связи с окончанием одного периода чего-либо и началом нового.