Система распределения

Теотиуакан

Большое количество городских мастерских, распределение товаров и сырья, огромное население города и масштаб государственных институтов – всё должно указывать на развитую, многогранную распределительную систему, в которой было бы место коммерческому, рыночному обмену, регулируемой торговле и какой-либо системе налогообложения и государственным финансам. В то же время, пока ещё у нас нет точных данных, где в Теотиуакане располагался рынок. Некоторые считают, что таким местом могла бы быть площадь Великого (Большого) компаунда, однако в этой области пока исследований не проводилось[1]. Ряд исследователей даже засомневались в существовании рынка, предположив развитую систему распределения через ориентированные на храмы центры. В рамках такой системы контроль за ремесленной специализацией и торговлей на дальние расстояния осуществляли жрецы. Другие учёные отмечают, что одно лишь «храмовое перераспределение» не смогло бы удовлетворить нужды такого большого города, как Теотиуакан. Исследования керамики указывает на рыночный обмен между центрами в долине Мехико, в котором также принимал участие Теотиуакан.

В целом обмен в Теотиуакане можно классифицировать следующим образом:

1) бартер домохозяйств;

2) официальное распределение;

3) рыночный обмен на площадях баррио или формальных рынках;

4) торговля на большие расстояния;

5) дань, взимаемая товарами и

6) трудовые обязательства по работам в храмах.

Теотиуакан, безусловно, был главным городом в экономических отношениях с другими городами. Считается, что его региональная экономика была централизованной и главенствующую роль здесь играла столица. Даже те, кто считает, что в экономике Теотиуакана присутствовал рыночный обмен, часто отмечают его существование в контексте сильного политического контроля мегаполиса.

Теотиуаканская обменная сеть (карта по Марио Ретис Гарсия)

Теотиуаканская обменная сеть (карта по Марио Ретис Гарсия)

О взаимоотношениях Теотиуакана с близлежащими территориями нам ещё многое предстоит узнать. Так, недавние исследования показали существование в долине Мехико центров, которые занимались изготовлением керамики в теотиуаканском стиле. Этим промышлял второй по величине в регионе город Аскапоцалько, а также небольшой городок на юго-востоке долины Мехико – Серро-Портесуэло. Причём Портесуэло был заселён в Позднем формативном периоде, т.е. вряд ли он был основан теотиуаканцами. И даже когда товарооборот между городами возрос, Теотиуакан всё равно не был доминирующей силой в экономике Серро-Портесуэло. Отмечаем, что у Серро-Портесуэло были также налажены важные торговые связи с районами западной части долины Мехико (вероятно, с Аскапоцалько) и он импортировал обсидиан из Мичоакана и Пачуки. Таким образом, имеющиеся у нас данные указывают на развитие в долине Мехико пересекающихся торговых сетей и горизонтальную модель обмена керамикой между небольшими городами[2]. Следовательно, картину о приписываемом Теотиуакане доминировании в региональной экономике необходимо переосмысливать – Теотиуакан имел значительное влияние на региональную экономику, однако о полном контроле говорить не приходится.


[1] Здесь было проведено ограниченное количество раскопок.

[2] Т.е. обмен проходил напрямую друг с другом, минуя Теотиуакан.