Игры в Теотиуакане

Дида С.
:::
Статьи и материалы
:::
Теотиуакан

В игры играли и играют все. Начиная с детского возраста и вплоть до самой старости. Многие знакомые всем нам игры имеют схожие разновидности во многих частях света. В Америке индейцы также играли в игры и мы порой с удивлением можем отметить как же они напоминают нам игры нашего детства.

Ничто человеческое не было чуждо и жителям крупнейшего в Месоамерике и одного из самых крупных мегаполисов мира первой половины I тысячелетия – Теотиуакана. Из-за того, что до нас дошло крайне мало письменных источников, о повседневных занятиях жителей города нам известно почти что ничего. И мы ничего не знали об играх теотиуаканцев пока археологи не начали проводить на памятнике систематические раскопки.

Фотография главной комнаты компаунда Тепантитла, где на фресках запечатлена Великая богиня Теотиуакана.

Фотография главной комнаты компаунда Тепантитла, где на фресках запечатлена Великая богиня Теотиуакана.

Так, в первой половине XX века проводились раскопки в компаунде Тепантитла, где археологи наткнулись на удивительные, яркие фрески, покрывавшие стены резиденции высокостатусных горожан.

Найденные фрески Теотиуакана стали для нас окном в прошлое – мы смогли краем глаза взглянуть на жизнь города. Теперь мы можем вместе с археологическими данными более полно интерпретировать историю теотиуаканцев. Более того, выясняется, что в огромном городе была и письменность. Она своя, особенная и во многом отличается от других известных систем письма Месоамерики, но она была, а фрески как раз помогают учёным изучать её.

Особенно впечатляют на фресках Тепантитлы небольшие человечки – они активны, всё время при делах (даже когда просто сидят или лежат) и постоянно что-то говорят, о чем свидетельствуют речевые завитки, исходящие из их уст (возможно, так они рассказывают о том, чем занимаются). При этом они ещё играют и не в одну, а в несколько разных игр. Хорошо представлены подобные игровые сцены на Фреске 3 Портика 2.

Фотография Фрески 3 Портика 2 Тепантитлы.

Фотография Фрески 3 Портика 2 Тепантитлы.

Из обнаруженных и опознанных на фресках игр выделяются следующие:

  • Игра «Многоножка». Это одна из изысканных и интригующих игр. На фреске мы видим четырех человек, которые держат правой рукой просунутую между ног левую руку впереди стоящего. Так достигнуто некое сходство с многоножкой, ведь у новой конструкции из нескольких человек ног стало также много. Отметим ещё одного человека, который сидит перед «многоножкой». Из его уст исходит речевой завиток, к которому как раз пририсована многоножка. Это позволило нам с высокой степенью вероятности назвать игру «Многоножкой». Посмотрим теперь на левую руку сидящего игрока – мы видим предмет, похожий на мяч, который он как будто только-только бросил. Можно предположить, что сидящий игрок бросает вперед мяч, а «многоножка» должна подстроиться под этот бросок и пропустить его между ног. Нечто подобное можно вспомнить и из нашего детства – мы играли в так называемую игру «Вышибалы» и когда бросающий мяч называл кодовое слово «картошка», все должны были выстроиться в шеренгу, пропуская мяч между ног. Теперь представим себе сколько, должно быть, доставляла эта игра веселья индейцам, когда кто-нибудь один из цепочки «многоножки» не успевал подстраиваться, падал и тянул за собой всех игроков.

Игра «Многоножка». Тепантитла, Теотиуакан.Игра «Вышибалы»

  • Игра «Птица с подвязанной ногой». Есть на фреске изображение странного человечка, машущего руками, левая нога которого плотно привязана к груди. Как можно предположить, в этой игре человек должен был либо продержаться дольше всех, стоя на одной ноге, либо проскакать определенную дистанцию. Вероятно, использование рук в качестве балансира напоминало индейцам взмахи крыльев птиц. Мы видим, что из уст этого игрока исходит речевой завиток с птичьей головой и узлом – это даёт нам право предположить, что название игры было связано с этими символами.

Игра «Птица с подвязанной ногой». Тепантитла. Теотиуакан

  • Игра «Поющая кость». Ещё одной весьма жёсткой, но энергичной игрой увлечены четыре человека, обегающие сидящего пятого. Тот, что сверху как будто направляется к сидящему с намерением дать тому пинка, о чём сообщает нам речевой завиток с рисунком ноги, кости и исходящего из неё звукового завитка – все знаки вместе, возможно, обозначают весьма звучный удар ногой по кости сидящего человека. Отмечаем, что трое других игроков находятся настороже, готовые в любой момент убежать от вероятных попыток сидящего схватить своих обидчиков. Можно провести параллели и с нашей детской игрой «Картошка», где, правда, играли в перебрасываемый друг другу мяч, который можно было сильным волейбольным броском направить в сидящих в центре круга людей, доставляя тем порой весьма неприятные болевые ощущения от полученного удара мячом. И также в нашей детской игре сидящие в центре могли освободиться из «плена», поймав летящий мяч, строго сидя на корточках.

Игра «Поющая кость». Тепантитла, ТеотиуаканИгра "Картошка"

  • Игра «Шарики». Игра, где одними камешками или шариками выбиваются другие известна, пожалуй, с самых древнейших времён. Современное название таких игр – «Марблы» или просто «Шарики». По всей видимости, индейцы в Теотиуакане также играли в некую разновидность игр в шарики и об этом явно свидетельствует сцена на фреске из Тепантитлы. Мы видим, что в игру играют двое человек, а третий персонаж наблюдает, вероятно, судит или готов принять участие в игре, заняв место проигравшего. Отметим, что речевые завитки исходят из уст лишь двоих участников игры, а третий завиток, уже, по всей видимости, звуковой, исходит от шарика, который молчаливый участник (сосредоточенный на броске?) вот-вот бросит. Можно предположить, что этот звуковой завиток характеризует издаваемый при ударе двух шариков друг о друга звук.

Игра "Шарики". Тепантитла, ТеотиуаканИгра "Шарики"

  • Игра в мяч с палками. Эта игра, вероятно, была довольно популярной в Теотиуакане. На открытой площадке играли две команды, которые каким-то образом задействовали большой каменный маркер, стоящий/лежащий на поле. Такие маркеры, один из которых был найден в компаунде Ла-Вентилья, обозначали конец площадки, которая, вероятно, не была огорожена ничем, либо ограничена какими-либо наспех сделанными сооружениями. По крайней мере археологам до настоящего дня ещё не было найдено в Теотиуакане ни одной площадки для игр в мяч, где использовались бы палки/клюшки.

Игра в мяч с палками. Тепантитла, Теотиуакан

  • Игра в мяч при помощи бёдер. Эта разновидность игры в мяч была широко распространена по территории всей Месоамерики. Различные модификации игры, которую проводили на площадках, имеющих форму латинской буквы I, встречаются у многих народов не только Месоамерики, но и далеко за пределами этого историко-культурного географического региона. Однако теотиуаканцы, по всей видимости, недолюбливали эту игру – на территории огромного мегаполиса, просуществовавшего ок. 700 лет, до сегодняшнего дня не было найдено ни одной площадки для игры в мяч, за исключением похожего на стадион древнего сооружения в Сьюдаделе, которое было заброшено ещё до начала расцвета города-империи[1]. Тем не менее, об игре в мультиэтничном Теотиуакане прекрасно знали и, вероятно, даже играли. Это зафиксировано на всё той же фреске из Тепантитлы, где двое игроков изображены в падении, готовые отбить падающий мяч бедром.

Игра в мяч при помощи бёдер. Тепантитла, Теотиуакан

  • Игра в мяч отдельных игроков. Есть на фресках и показательные выступления отдельных игроков. Здесь, по всей видимости, игроки должны были показать своё мастерство владения мячом. Как видно из рисунков мяч нужно было удержать на ступне или может, кто знает, даже чеканить его…

Игра в мяч отдельных игроков. Тепантитла, ТеотиуаканИгра в мяч отдельных игроков. Тепантитла, Теотиуакан

  • Игра «Наездник». На одной сценке фрески Тепантитлы мы видим указывающего вперед человека, сидящего верхом на другом человеке, который даже что-то говорит. Можно вспомнить игры нашего детства, когда мы, «сев верхом» на другого человека должны были при помощи силы и ловкости сбросить своего соперника. Здесь, правда, других участников этой задорной игры не видно, но они вполне могли быть. А может на этой сцене изображена вырвавшаяся вперед в соревновании по бегу пара, лидеры, в то время, как другие серьёзно от них отстали?

Игра «Наездник». Тепантитла, ТеотиуаканИгра «Наездник»

Таким образом, благодаря фрескам нам стало известно, что в Теотиуакане люди умели весело проводить время за играми. Причем как командными, так и индивидуальными. Необходимо понимать, что нам известно лишь о небольшом количестве игр, а ведь их, скорее всего, было много. Нам вообще о Теотиуакане известно довольно мало, но с каждым годом благодаря исследователям – историкам, археологам, эпиграфистам – о таинственном мегаполисе становится известно всё больше и больше.


[1] Онлайн публикация профессора Эрика Таладуара «The mother of all ballgames…» - http://www.mexicolore.co.uk/maya/ballgame/mother-of-all-ballgames