Окружающие город районы и теотиуаканское государство

Теотиуакан

К первому веку н.э. Теотиуакан политически объединил долину Мехико и стал столицей первой в долине интегрированной региональной системы. Взаимодействия сообществ долины в формативный период наряду с ранним развитием производственной специализации и ирригации стали предвестником последующих коллективных действий и централизации теотиуаканской системы. Теотиуаканское государство по-разному пытались представить – городом-государством, региональным государством, сочетанием различных элементов предыдущих форм, городом-государством гегемоном и империей. К подобным различным предположениям приводили попытки осмыслить высокую степень урбанизации и необычной концентрации регионального населения в одном городе, активные внешнеполитические дела, а также наличие региональных центров и близко расположенных деревень с архитектурой и предметами материальной культуры в теотиуаканском стиле. Одной из причин возникновения вышеуказанных затруднений является отсутствие у нас знаний о формах правления в региональных центрах, даже тех, что были расположены недалеко от Теотиуакана.

Теотиуакан - город Богов

Теотиуаканское государство

Беспрецедентное переселение большинства жителей долины и прибытие в город иммигрантов из других частей Центральной Мексики и даже из-за его пределов, наряду с массивной концентрацией общественных строений – всё это сделало Теотиуакан главным центром, экономической, политической и идеологической столицей высокоцентрализованной региональной системы.

Вскоре после этого в долине провели селективное переселение. Многие считают, что переселение было результатом спланированной государственной программы. Теотиуакан управлял окружающими город районами либо напрямую, либо посредством вторичных центров, например, таких как Аскапоцалько. Такая система мешала развитию обмена товарами между регионами напрямую, направляя их потоки в единственный крупный центр.

Есть возле Куаутитлана в северо-западной части долины Мехико городище Ашотлан, которое считается теотиуаканским административным центром по имеющимся там жилым компаундам теотиуаканского стиля. Артефакты, архитектура, ритуалы и погребальные практики указывают на сильные связи с Теотиуаканом. В отличие от Ашотлана, который был заброшен после фазы Тламимилольпа (после 350 г.), Серро-де-ла-Эстрелла значительно расширилась в эпиклассический период (600-900 гг.). Архитектура в теотиуаканском стиле и гончарные изделия, а также местная керамика также были обнаружены в городище Уиштоко, ещё одном селении фазы Тламимилольпа (150-350 гг.), которое находилось в юго-восточной части долины.

Серро-Портесуэло в теотиуаканский период был небольшим центром и находился в юго-восточной части долины. Население в нём проживало с Позднего и Терминального формативного периода (650 гг. до н.э. – 100 г. н.э.) вплоть до раннего колониального периода (1521-1600 гг.). В Эпиклассический период (600-900 гг.) поселение становится одним из самых крупных центров в долине. Здесь была найдена платформа теотиуаканского периода, а также захоронения, подношения и домашние артефакты. На платформе была отмечена плохо сохранившаяся фреска теотиуаканского стиля. БОльшая часть керамики теотиуаканского стиля была изготовлена в юго-восточной части долины, но часть гончарных изделий импортировалась из Теотиуакана и западной части долины, вероятно, из Аскапоцалько, где, как нам известно, также занимались изготовлением керамики теотиуаканского стиля. В теотиуаканский период Серро-Портесуэло поставляло обсидиан из Мичоакана и Пачуки. По всей видимости, это поселение не было связано с Теотиуаканом сильными узами, как Ашотлан. Возможно, это произошло из-за политической маргинальности юго-восточной части долины, где когда-то доминировал Куикуилько.

Жилые компаунды теотиуаканского типа находили в деревенских поселениях долины Теотиуакан. В то же время не во всех деревнях следовали ортогональному плану Теотиуакана (в Ашотлане планировка была ортогональной, что, вероятно, указывает на близкую связь с Теотиуаканом). Жители сельских поселений и центров окружающих мегаполис районов также были весьма неоднородны по статусу и богатству, но до теотиуаканских масштабов им было далеко.

Отмечаем, что ремесленным производством занимались не только в Теотиуакане. В долине Мехико было множество производственных зон, где изготавливались, например, гончарные изделия в теотиуаканском стиле. Теотиуакан также не был единственным поставщиком обсидиана. Товары поступали в Теотиуакан и далее распределялся по городам, но также шёл прямой товарообмен между небольшими городами. Субрегиональная торговая сеть сформировалась здесь, возможно, уже в Поздний терминальный формативный период.

У Теотиуакана были административные центры в долине Мехико и близко связанные с мегаполисом люди проживали по меньшей мере в некоторых из них. Несмотря на то, что огромный город привлекал всё новые и новые потоки мигрантов, бОльшая часть миграций вряд ли проходила под контролем государства. Поток сырья и товаров, а также людей из окружающих город районов не был автоматическим и для его изучения необходимо обратить внимание уже на соседние районы. Таким образом, прекращение данного потока из-за растущей мощи районных центров и проблемы с элитой, наряду с социальной напряжённостью, вероятно, были одними из важных факторов коллапса Теотиуакана. Для получения полной картины развития и истории мегаполиса нам необходимо исследовать и районы, окружающие город.