Окружающие город районы и теотиуаканское государство

Дида С., Стюфляев М. ::: Теотиуакан. Город богов

К концу первого века нашей эры Теотиуакан стал контролировать долину Мехико и превратился в столицу первого в регионе крупного политического образования. Взаимодействие сообществ долины в формативный период наряду с ранним развитием производственной специализации и ирригации заложило фундамент для последующих коллективных действий в рамках централизованной теотиуаканской системы.

Главным центром, а также экономической, политической и идеологической столицей регионального объединения Теотиуакан стал благодаря беспрецедентному переселению в город большинства жителей прилегающей долины, а также прибытию туда иммигрантов из других частей Центральной Мексики и даже из-за её пределов. Высокая степень концентрации общественных строений помогла возвысить статус мегаполиса. Осуществлялось в долине также и выборочное переселение. Многие считают его результатом спланированной государственной программы. По оценке некоторых исследователей, всего в период 100-250 гг. в долине Мехико вместе со склонами Серро-Гордо оставалось 10 провинциальных центров, 17 больших деревень, 77 небольших деревушек, 199 сёл, 2 больших церемониальных участка, 15 специализированных городищ и несколько изолированных точек добычи соли.

Теотиуаканское государство обозначали по-разному – городом-государством или альтепетлем, региональным государством, сочетанием различных элементов предыдущих форм, городом-государством гегемоном и империей. К столь различным характеристикам приводили попытки осмыслить высокую степень урбанизации и необычной концентрации регионального населения в одном городе, активные внешнеполитические связи, а также наличие региональных центров и близко расположенных деревень с архитектурой и предметами материальной культуры, выполненными в теотиуаканском стиле. Одним из главных затруднений является отсутствие у нас сведений о форме правления в региональных центрах, даже тех, что расположены недалеко от Теотиуакана.

Город управлял окружающими районами либо напрямую, либо посредством вторичных центров, например, таких как Аскапоцалько, ставший таковым приблизительно с 100-250 гг. Созданная система мешала налаживанию обмена товарами между регионами напрямую, направляя их потоки в метрополию. Поступившие в Теотиуакан товары затем распределялись по городам, однако прямой товарообмен между небольшими городами также присутствовал. Субрегиональная торговая сеть сформировалась здесь, возможно, уже в поздний терминальный формативный период.

Отметим также, что ремесленным производством занимались не только в Теотиуакане. В долине Мехико существовало множество производственных зон, где изготовлялись, например, гончарные изделия в теотиуаканском стиле. Теотиуакан также не был единственным поставщиком обсидиана.

Жилые компаунды теотиуаканского типа находили в сельских поселениях долины Теотиуакана. В то же время не во всех деревнях следовали ортогональному плану мегаполиса. Жители окрестных сельских поселений и районных центров были весьма неоднородны по статусу и богатству, но до теотиуаканских масштабов им было далеко.

Есть возле Куаутитлана, что в северо-западной части долины Мехико, городище Ашотлан, которое считается теотиуаканским административным центром на основании имеющихся там жилых компаундов теотиуаканского стиля и ортогональной планировки. Артефакты, архитектура, ритуалы и погребальные практики также указывают на сильные связи с Теотиуаканом. Предполагается, что данный регион мог выступать одним из крупных поставщиков земледельческой продукции в Теотиуакан. Также оттуда могли поставлять в мегаполис соль. В отличие от Ашотлана, который был заброшен не ранее фазы Тламимилольпа, то есть тогда, когда Теотиуакан начал терять свои позиции в регионах и Ашотлан перестал быть административным центром, Серро-де-ла-Эстрелла в западной точке полуострова Иштапалапы значительно расширилась в эпиклассический период (600-900 гг.), тогда как в 100-250 гг. там на территории в 76 га проживало всего 380-760 человек (в 70-х гг. прошлого века здесь были найдены компаунды в теотиуаканском стиле). Тем не менее, небольшая вулканическая гора Серро-де-ла-Эстрелла, вероятно, представляла для Теотиуакана интерес с религиозной точки зрения. Й. Нильсен и К. Хелмке предполагают, что не только в постклассику, но и в классический период она служила одним из важных центров проведения ритуала зажжения Нового огня. По крайней мере, там находился храм, который мог быть изначально построен в эпиклассический период, а с северной стороны горы найдена платформа, выполненная в стиле талуд-и-таблеро и датируемая 350-450 гг. Всё это свидетельствует о важности данного места для Теотиуакана –  вполне возможно, что столь значимая для постклассического периода церемония зажжения Нового огня проводилась здесь сначала теотиуаканцами, а затем и другими народами на протяжении нескольких сотен лет

Архитектура в теотиуаканском стиле и гончарные изделия, а также местная керамика также были обнаружены в городище Уиштоко, ещё одном селении фазы Тламимилольпа (150-350 гг.), которое находилось в юго-восточной части долины.

Украшение (адорно) курильницы теотиуаканского стиля из Аскапоцалько со знаком «Глаз рептилии» о значении которого мало что известно. 300-650 гг. (коллекция МАЭ РАН, № 5481-90)

Украшение (адорно) курильницы теотиуаканского стиля из Аскапоцалько со знаком «Глаз рептилии» о значении которого мало что известно. 300-650 гг. (коллекция МАЭ РАН, № 5481-90)

Серро-Портесуэло в теотиуаканский период являлся небольшим центром и также располагался в юго-восточной части долины. Город занимал территорию в 2,5 километра в длину и от 200 до 500 метров в ширину. Население в нём проживало с позднего и терминального формативного периодов (650 гг. до н.э. – 100 г. н.э.) вплоть до ранней колониальной эпохи (1521-1600 гг.). В период 100-250 гг. Серро-Портесуэло, вероятно, был даже не вторичным, а ещё менее значимым центром с площадью ок. 60 га. В эпиклассический период (600-900 гг.) поселение разрастается и становится одним из крупнейших в долине. Там нашли платформу теотиуаканского периода, а также захоронения, подношения и домашние артефакты. На платформе отмечена плохо сохранившаяся фреска теотиуаканского стиля. Большая часть керамики теотиуаканского стиля была изготовлена в юго-восточной части долины, но некоторые гончарные изделия импортировалась из Теотиуакана и западной части долины, вероятно, из Аскапоцалько, где, как нам известно, также существовали необходимые мастерские. В теотиуаканский период Серро-Портесуэло поставлял обсидиан из Мичоакана и Пачуки. По всей видимости, данное поселение не имело с Теотиуаканом столь тесных связей, как Ашотлан, хотя находилось относительно недалеко от мегаполиса. Возможно, причина этого кроется в политической маргинальности юго-востока долины, где когда-то доминировал Куикуилько, а также экономической нецелесообразности активных контактов при наличии других более приоритетных направлений.

Итак, у Теотиуакана были подчинённые административные центры в долине Мехико, и близко связанные с мегаполисом люди проживали, по меньшей мере, в некоторых из них. В целом Теотиуакан применял различные стратегии взаимодействия с региональными центрами, исходя из экономической целесообразности подобных связей. Несмотря на то, что огромный город привлекал всё новые и новые волны мигрантов, большая часть переселений вряд ли проходила под контролем государства. Поток сырья и товаров, а также людей из окрестностей в столицу не был автоматическим и для его изучения необходимо обратить внимание на соседние районы. Прекращение данного потока из-за усиления районных центров, усугублённое нарастанием социальной напряжённости, а также конкуренции внутри элиты, вероятно, послужило одним из важных факторов коллапса Теотиуакана. Таким образом, для получения полной картины развития и истории мегаполиса, необходимо более детально исследовать районы, окружающие город.