Сельское хозяйство. Воздействие Теотиуакана на экологию и окружающую среду

Теотиуакан

Сельское хозяйство

Основной выращиваемой культурой теотиуаканцев была, конечно же, кукуруза. Немаловажное значение для жителей города занимал и культивируемый магей. Известно, что теотиуаканцы любили пить агуамиель (сок магея) и пульке (забродивший сок магея). Пульке был слабоалкогольным напитком, которым, правда, скорее можно наесться, чем сильно захмелеть. Кроме того, волокно магея шло на изготовление простых тканей, а высушенные листья служили в качестве топлива/дров[1]. При отсутствии крупного и среднего размера одомашненных животных, индейцы, тем не менее, разводили для своих нужд и для обмена мелких животных – кроликов, индюков и собак[2].

Вид на пирамиду Луны с вершины пирамиды Солнца. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на пирамиду Луны с вершины пирамиды Солнца

В целом в долине Теотиуакан осадков выпадало меньше в сравнении с более благополучными регионами на юге, однако здесь находились водные источники, которыми умело воспользовались индейцы. Благодаря им было охвачено ирригационной системой не менее 3000 гектаров обрабатываемой земли, что способствовало концентрации в долине большого населения.

Город постоянно проводил в долине Мехико различные мероприятия, связанные с регулированием водных потоков. Это случалось нечасто, но зато весьма масштабно, и происходило это после масштабных реорганизаций самого мегаполиса. Целью таких проектов было создание новых плодородных сельскохозяйственных угодий для обеспечения продуктами питания растущее население города. Также решалась проблема с переселением крестьян и освобождением ими находящихся в непосредственной близости к городу земель для последующего размещения на них вновь прибывших мигрантов.

Теотиуаканские правители связывали свою политическую власть с силами, влиявшими на плодородие возделываемых земель. Крестьяне возделывали орошаемые дождями и ирригационными каналами поля и проводили домашние ритуалы во славу высших сил, давших им урожай. Правители также проводили ритуалы, необходимые для поддержания баланса жизнеобеспечивающих высших сил, от которых зависело их собственное могущество.

Воздействие Теотиуакана на экологию и окружающую среду

Теотиуакан серьёзно влиял на занимаемый им ландшафт и местность вокруг. Изменял маршруты водных потоков, использовал ранее сельскохозяйственные земли под новые городские районы (именуемые «баррио» в бОльшей части литературы по Теотиуакану[3]), перенося, тем самым, земледелие дальше от центра, в т.ч. на склоны гор, где крестьяне, вполне возможно, стали использовать террасы[4].

Многочисленное население мегаполиса способно было быстро свести на нет всю лесистую и кустистую местность вокруг города, однако такого не произошло – скорее всего теотиуаканцы смогли организовать цикличное восстановление растительности после вырубки и использования древесины для топлива.

Мегаполис был огромным потребителем извести, штукатуркой из которого покрывались стены домов, ограждения компаундов, дороги, мостовые и другие поверхности. Для нужд города на изготовление штукатурки необходимо было затратить 12,2 миллионов кубометров древесины, т.е. ежегодно необходимо было бы сжигать десятки тысяч тонн топлива. Однако известно, что лесной покров в непосредственной близости от Теотиуакана оставался практически неизменным на протяжении всего развития центра. Т.е. в город поступала уже готовая известь из других мест.


[1] О специализации ряда хозяйств на выращивании и обработке магея свидетельствуют многочисленные находки специальных скребков.

[2] Этот факт засвидетельствован в жилом компаунде Остойауалько.

[3] В научной литературе по Теотиуакану баррио называют районы, состоящие, соответственно, из нескольких компаундов.

[4] Пока у нас нет достоверных данных на этот счёт, но без террас на склонах вряд ли возможно заниматься земледелием, поскольку дожди быстро смыли бы плодородную почву