Теотиуакан. Краткая история становления, развития и коллапса империи

Теотиуакан

Поздний формативный период (650-200 гг. до н.э.)

В поздний формативный период (фаза Куаналан: ранняя с 650 по 600 гг. до н.э., поздняя – с 600 по 200 гг. до н.э.) жители расположенных на склонах гор деревень начинают переселяться в долину Теотиуакан. Здесь недалеко от теотиуаканских водных источников располагается самое крупное поселение, имеющее большой потенциал роста, прежде всего благодаря хорошим условиям для ведения сельского хозяйства. Возможно, существовало несколько соперничающих поселений.

Терминальный формативный период (200 гг. до н.э. – 100 гг. н.э.)

Фаза Тесойюка (200-100 гг. до н.э.)

Природные катастрофы, изменение климата (когда он стал чуть засушливей) и другие факторы привели к раннему развитию ирригации как в долине Мехико, так и в долине Теотиуакан. К 150 году до н.э. в долине Теотиуакан уже вовсю использовалось орошение полей. Остатки оросительных каналов были найдены и в самом городе.

Фаза Патлачике (100-1 гг. до н.э.)

В фазу Патлачике происходит резкий рост населения поселения. Идёт урбанизация. Теотиуакан становится центром, который может соперничать за региональное доминирование с другим влиятельным городом того времени – с Куикуилько.

В этот период начинает возводиться пирамида Луны, которая на тот момент представляла собой лишь небольшую платформу, имевшую отклонение на 11-12 градусов к востоку от севера. Данная платформа была сооружена ещё до того, как город был встроен в чёткую городскую ортогональную планировку и является одним из древнейших из известных нам общественных сооружений Теотиуакана.

Фаза Цакуалли (1-100 гг. н.э.)

К первому веку н.э. Теотиуакан политически объединил долину Мехико и стал столицей первой в долине интегрированной региональной системы

В фазу Цакуалли население долины Мехико продолжает совершать внутренние миграции, пополняя, тем самым, ряды жителей Теотиуакана. Самый мощный миграционный поток случился после извержения вулкана Попокатепетль, пепел которого накрыл многие деревни, а земли вокруг стали непригодны для ведения сельского хозяйства. Тогда это был предположительно самый массовый исход поселенцев со своих насиженных мест – до 50 тысяч человек было вынуждено искать новые пригодные для жилища места. Примерно полстолетия спустя ещё один вулкан, Чичинуацин, также даёт о себе знать с не самой лучшей стороны. Именно по этим причинам начинает пустеть город Куикуилько (при этом город также начал терять контроль над торговыми путями, перестал быть центром притяжения торговли), который будет полностью покрыт лавой вулкана Шитли значительно позже, приблизительно в 200-350 гг. – к этому моменту он уже будет практически безлюдным. Некоторые исследователи считают, что росту населения Теотиуакана также способствовало принудительное переселение в него жителей других поселений. Таким образом, природа и активные действия Теотиуакана привели к тому, что в Терминальный формативный период древний центр испытал приток огромного количества новых жителей, став, тем самым, основным политическим и экономическим игроком региона.

В 50-150 года происходит строительство двух элитных компаундов, расположенных в Сьюдаделе у храма Пернатого змея (возможно, здесь находилась резиденция царя или правительства мегаполиса).

Классический период (100-650 гг.)

Фаза Ранняя Тламимилольпа (150-250 гг.)

В фазу Ранняя Тламимилольпа началось строительство комплекса Шаллы, который находится между пирамидами Солнца и Луны, и является ещё одним возможным кандидатом в дворцы, где находилось правительство (или царь) Теотиуакана.

В период между 200 и 300 годами, вслед за наплывом мигрантов, Теотиуакан организовывает масштабное мероприятие, меняющее устройство и облик города. В это время на смену ранних типов городских жилых построек приходит уникальный в Америке комплекс – возводятся многосемейные жилые компаунды.

По последним данным приблизительно в 230-330 гг. была сооружена пирамида Солнца. Это позднее ранее предполагаемой даты, поэтому сейчас пока ещё преждевременно утверждать это наверняка.

В 200-250 гг. строится третья по величине пирамида – храм Пернатого змея.

Фаза Поздняя Тламимилольпа (250-350 гг.)

Вскоре после постройки, пирамида Пернатого змея ок. 300 г. была осквернена и ритуально уничтожена, а непосредственно перед ней воздвигли платформу адосаду.

Фаза Шолальпан (350-550 гг.)

С 350 года Теотиуакан начинает проводить активную внешнюю политику с военными интервенциями в стратегически важные районы и города. В 378 году майя Тикаля (Йашкукуля) зафиксировали вторжение в город чужеземцев с запада. В это же время происходит исчезновение с политической арены предыдущего царя Тикаля и воцарение нового. Такая политика прямого вмешательства в майяские дела продолжалась около 50 лет. Теотиуакан вмешивается в дела многих других районов, но сформировавшаяся первая империя в Месоамерике просуществовала недолго. Ещё около 100-150 лет Теотиуакан имел сильное влияние за пределами Центральной Мексики, но постепенно оно сошло на нет.

К концу классического периода Теотиуакан испытывает упадок. О его причинах у нас пока мало сведений. Ряд исследователей полагают, что здесь не обошлось без засухи и климатических потрясений.

Фаза Метепек (550-650 гг.)

В любом случае, к фазе Метепек Теотиуакан начинает терять контроль над территориями, а население мегаполиса сокращаться.

Одни учёные считают, что серьёзные потрясения город начал испытывать с 550 года. По их мнению, именно тогда произошли в городе пожары, а элита потеряла свою власть. Другие считают, что разрушения и осквернения в городе происходили в 650 году и именно тогда основные строения города охватил пожар.

В любом случае коллапс мегаполиса способствовал образованию многочисленных государств и децентрализации экономики.

Эпиклассический период (600/650-900 гг.)

Наследие Теотиуакана просуществовало намного дольше самого города – вплоть до постклассического периода. Распад мегаполиса изменил ландшафт Центральной Мексики. В эпиклассический период происходят важнейшие для понимания коллапса Теотиуакана и формирования новых государств долины Мехико события.

Вскоре после разрушения и сожжения строений вдоль Дороги мёртвых город испытал резкое сокращение населения. Возможно, на короткое время город был полностью покинут. Начинают формироваться новые политии, которые организуются вокруг городов-государств (доминирующей политической формы в постклассической Центральной Мексике). Идёт перестройка связей и производственных систем, например, используемый и контролируемый Теотиуаканом обсидиан из Пачуки в эпиклассический период имеет лишь ограниченное использование в этот период, в то время как изготовление бифасов из отумбского обсидиана продолжается в теотиуаканских мастерских – часть идёт на экспорт в другие эпиклассические поселения долины Мехико (при этом одновременно происходит рост импорта мичоаканского обсидиана в долину).

В этом периоде прекращается строительство жилых компаундов теотиуаканского стиля. Прекращаются распространяться курильницы театрального типа. Происходит отказ от корпоративной структуры и от идеологии централизованного регионального государства. В то же время, нам до сих пор мало известно о структуре правления в политиях эпиклассического периода в долине Мехико.

Этот период истории Теотиуакана изучен ещё хуже многих других, поэтому нет адекватного понимания того, что здесь происходило. Некоторые раннеклассические строения в это время используются повторно, в т.ч. вокруг платформы пирамиды Солнца (на самой платформе тоже, что-то происходит). Скваттеры занимают покинутые жилые компаунды, другие люди селятся в небольших домах, разбросанных по городу, и даже в пещерах за пирамидой Солнца. Некоторые из захороненных в таких пещерах людей были иностранцами, остальные всегда проживали в мегаполисе.

Также известно, что эпиклассическая керамика Койотлателько (также именована фаза – 650-900 гг.) была весьма распространена в Теотиуакане. Кто-то считает, что использующие керамику Койотлателько мигранты прибыли в фазу Шолальпан (350-550 гг.), другие полагают, что они появились незадолго до коллапса, как это произошло в Туле. Ряд исследователей считают источником данной керамики Эль-Бахио, другие указывают на долину Мехико и Толуку как центра керамического комплекса Койотлателько.

Коллапс Теотиуакана привёл к переселению многочисленных групп, однако о масштабе этого события ещё ведутся споры. Бывшие жители мегаполиса расселяются по уже существовавшим поселениям долины, вызывая их увеличение, и основывают новые. Биогенетические данные указывают на значительные перемещения масс в промежуток времени между классическим и постклассическим периодами.

О существовании или отсутствии последовательной культурной преемственности между раннеклассическим и эпиклассическим Теотиуаканом ведутся споры. Соответственно, нет общепринятого обозначения переходной керамической фазы. Кто-то считает фазу Метепек (550-650 гг.) конечной теотиуаканской фазой, другие не соглашаются с этим и считают, что последней фазой города, как центра огромного количества людей, следует считать раннеэпиклассическую фазу Оштотипак (?600-700 гг.).

Несмотря на все потрясения и исход значительного количества людей, Теотиуакан эпиклассического периода остаётся если не самым крупным, то уж точно одним из крупнейших центров долины Мехико. Некоторые по распространению керамики Койотлателько делают вывод, что Теотиуакан был всё ещё влиятельным центром (хотя и не настолько, конечно, как во время расцвета). Не все, однако, с этим согласны.

Ослабление государственной власти после классического периода многими считается катализатором увеличившегося рыночного обмена и коммерциализации в постклассический период. В эпиклассический же период обмен керамикой был ограниченным. Керамику продолжали изготовлять и в Теотиуакане, но лишь небольшая её часть шла на экспорт. Этот объём ни в какое сравнение не идёт с объёмами раннего классического периода. Более того, обмен керамикой между субрегионами и поселениями долины Мехико в эпиклассический период был самым минимальным в сравнении с классическим и постклассическим периодами. И этот спад произошёл после коллапса Теотиуакана, когда гончары его покинули, а усилившееся соперничество и вражда между эпиклассическими политиями усугубило ситуацию.

Ранний постклассический период (900-1150 гг.)

В Ранний постклассический период Теотиуакан являлся центром государства, контролировавшего примыкающую к нему долину. По разным подсчётам город населяло от 20 до 30 тысяч человек. Ранний постклассический период в долине Теотиуакан делится на 2 субфазы. Первую субфазу характеризует керамика Масапан/Масапа (900-1000? гг.), которая происходит из долины Теотиуакана и даже из самого города. Вторая субфаза Атлатонго (1000-1150/1200 гг.) характеризуется местной имитацией тульской керамики, что указывает на вовлечение долины Теотиуакана в сферу интересов Тулы. Некоторые учёные высказали сомнение относительно влияния Тольтекского государства на долину Мехико, однако недавнее исследование ранней постклассической керамики и композиционный анализ свидетельствуют о наличии такого влияния.

Ацтеки, несомненно, преувеличивали мощь и величие тольтекского государства, тем не менее, Тула оказывала значительное воздействие на Теотиуакан Раннего постклассического периода. Теотиуакан был исторически значимым, важным и почитаемым местом для тольтеков. У керамических комплексов Масапан (Теотиуакан) и Атлатонго-Толлан (Тула) того периода есть схожие черты. С экспансией Тулы начал использоваться обсидиан из Пачуки, который стали экспортировать в долину Теотиуакан. Ряд свидетельств указывает на то, что влияние и контроль Тулы за пределами северо-западной части долины Мехико ослабло ещё до Раннего постклассического периода. Несмотря на рост коммерции, существовали какие-то сильные политически, этнические или иного рода барьеры, ограничивавшие обмен керамикой между центрами с керамикой типа Ацтек I (900/1000-1150 гг.) и центрами с керамикой типа Масапан-Толлан (как, например, Теотиуакан).

Об организации Теотиуакана в Ранний постклассический период нам пока известно мало. Люди продолжали жить в пещерах позади пирамиды Солнца (это были как местные жители, так и иностранцы). По, пожалуй, оптимистичным подсчётам в этот период в городе проживало ок. 30 тысяч человек, по другим данным город был домом для 5-10 тысяч человек, т.е. был размером с обычный ацтекский город Позднего постклассического периода (1350-1521 гг.). Крупнейшим местом концентрации населения была территория Лас-Пальмас, расположенная к востоку от пирамиды Солнца.

Средний постклассический период (1150-1350 гг.)

С ослаблением влияния Тулы долина Мехико снова становится политически раздробленной территорией. Это происходит в Средний постклассический период, когда можно отследить начало истории некоторых ацтекских городов-государств (ок. 1150-1250 гг.). Государство Раннего постклассического периода с центром в Теотиуакане тоже разделилось на несколько меньших по размеру городов-государств.

К Среднему постклассическому периоду Теотиуакан представлял из себя столицу небольшого города-государства со своим собственным правителем. Судя по всему в этот период городской центр располагался к юго-востоку от Сьюдаделы.

Поздний постклассический период (1350-1521 гг.)

На короткое время царскую династию прерывает город Аскапоцалько, завоевав бывший мегаполис в 1420 году. Однако известный правитель акольуа Несауалькойотль восстановил здесь в 1428 году царскую династию  и посредством брачного союза теотиуаканская правящая династия была связана с Тескоко. По некоторым признакам в Теотиуакане располагался ацтекский дворец, что указывает на существовании здесь альтепетля.

В Теотиуакане Позднего постклассического периода проживало от 7-8 до 12-15 тысяч человек. Это был административный и религиозный центр, в котором еженедельно организовывали рынок, где главными товарами были производимые в городе обсидиан и керамика. Здесь начиналась ирригационная система, которая в 1519 году орошала ок. 5800 гектар сельскохозяйственных угодий. Теотиуакан выплачивал дань/налоги как Тескоко, так и Теночтитлану.

Большая часть простой ацтекской посуды была сделана из местного материала с небольшой примесью импортного, с юго-востока долины Мехико.

К Позднему постклассическому периоду Теотиуакан включился в северную сферу обмена акольуа, один из 2 главных административных центров находился в долине Теотиуакан (собственно сам Теотиуакан), а второй центр был у Отумбы. В Поздний постклассический период увеличивается импорт керамики Ацтек III с чёрным рисунком на оранжевом фоне – это свидетельствует о развитии иерархической региональной рыночной сети и ацтекском империализме. В Чиконаутле на берегу озера Тескоко был своеобразный порт, куда на каноэ свозили товары со всей округи, а затем они поставлялись на рынки внутри долины Теотиуакан. Сам город находился на важном торговом пути, который вёл к побережью Мексиканского залива. Здесь находились многочисленные мастерские по обработке обсидиана, которые были связаны как с элитными, так и простыми резиденциями. В одной мастерской возле центра города была найдена лучшая посуда, связанная с элитой, возможно она имеет ассоциации с торговцами.

Самым большим альтепетлем в долине Теотиуакан в Поздний постклассический период была Отумба. Здесь же располагался важный центр производства и размещался анклав почтека (торговцев на дальние расстояния). В этот период обсидиан из Отумбы уже не контролировался Теотиуаканом и, вероятно, для ослабления потенциального соперничества с обладавшим мощным наследием великого центра классического периода, Тескоко решил способствовать развитию Отумбы.

В Поздний постклассический период Теотиуакан уже не был каким-то исключительным по размерам или организации городом. Однако он продолжал оставаться важным религиозным и историческим центром. На картах XVI века указаны великие пирамиды и там отмечено, что это были оракулы Моктесумы. Сообщалось, что ацтекский правитель Моктесума совершал к оракулу мешикского бога войны Уицилопочтли паломничество каждые 20 дней.

Теотиуакан был исторически важным местом. Считалось, что здесь зародилось мифическое Пятое Солнце. Фактически идея поддержания Солнца в движении стала символом веры, мировоззрением, которое требовало участие всех людей, особенно воинов. Мешики (ацтеки) утверждали, что связали себя с тольтеками Кулуакана, тем самым, приобретя престижную древнюю связь с Теотиуаканом. Они копировали теотиуаканскую скульптуру и архитектуру, концепцию городского планирования и даже вели раскопки в самом Теотиуакане, чтобы найденные древние предметы использовать в качестве подношения в своём Великом храме (Темпло Майор). Корни ацтекского Пернатого змея уходят в образы богов древнего города. Ацтеки умели синтезировать и выражать сложные иконографические образы, а также идеалогические традиции, которые были ими наследованы у ранних цивилизаций. А образ теотиуаканского Пернатого змея сегодня хорошо узнаваем в современной Мексике.

Жители постклассической столицы отоми Шальтокана, расположенного в северо-западной части долины Мехико, коллекционировали раннеклассические фигурки из Теотиуакана. В постклассическом Теотиуакане вели себя также. И несмотря на то, что от теотиуаканских государственных символов отреклись, когда был разрушен мегаполис, последующие поколения как правителей, так и простолюдин обращались к историческим регалиям. Теотиуакан сыграл ключевую роль в исторической легитимации мешикского империализма и других постклассических государств. Пирамиды города продолжают связывать прошлое, настоящее и будущее.

Колониальный период (1521-1821 гг.)

По изготовленной местными мастерами масапанской карте XVI века видно, что на территории бывшего мегаполиса в это время были руины пирамид, поля кактусов нопаля, предположительно поле для игры в мяч, католические церкви и святилища, и проживали испанцы и науа. Ещё на протяжении последующих трёх столетий наследники династии теотиуаканских правителей играли здесь более-менее значимую роль. Правда они в основном занимались защитой своих земель от посягательств испанской короны, католической церкви и испанских дельцов. Но им это удавалось. Они продолжали вести ацтекскую практику брачных союзов с политически важными и могущественными семьями, занимались выращиванием пшеницы, магея, ячменя и под конец начали сдавать землю в аренду испанцам. Нахождение Теотиуакана на пересечении торговых путей (в т.ч. ведущих в Мехико) играло немаловажную роль для жителей долины колониального периода. Начиная с середины XIX века земли царской династии стали распределять между членами семьи и к 1917 году потомки теотиуаканского царского рода были либо крестьянами с небольшим земельным наделом, либо вовсе не владели землёй.

Благодаря тому, что в долине Теотиуакан в середине XX века всё ещё сохранялся сельский ландшафт, значительная часть массивных руин теперь доступна для археологических исследований.

Таблица. Хронология долины Теотиуакан

Общая хронология

(периоды)

Долина Теотиуакан

(фазы развития керамики)

года

Ранний колониальный

Ацтек IV

1521-1600

Поздний постклассический

Поздняя ацтекская

 

Ацтек III-IV

?1450-1521

Ацтек III

1350/1400-1450

Средний постклассический

Ранняя ацтекская

1150-1350

Ацтек II

1150/1200-1350

Ранний постклассический

Ацтек I

900/1000-1150

Атлотонго-Толлан

1000-1150/1200

Масапан

900-1000?

Эпиклассический

Койотлателько

650-900

Ранний эпиклассический / Оштотипак

?600-700

Классический

Метепек

550-650

Поздний Шолальпан

450-550

Ранний Шолальпан

350-450

Поздняя Тламимилольпа

250-350

Ранняя Тламимилольпа

150-250

Миккаотли

100-150

Терминальный формативный

Цакуалли

1-100 гг. н.э.

Патлачике

100-1 гг. до н.э.

Тесойюка

200-100

Поздний формативный

Поздний Куаналан

ок. 600-200

Ранний Куаналан

650-600

Средний формативный

Чиконаутла

900-650

Ранний-средний формативный

Альтика

?1050-900 гг. до н.э.