Гендерные различия. Иммиграция

Теотиуакан

Гендерные различия

Понять существовавшие гендерные различия в мегаполисе весьма сложно. Причинами плохого понимания являются отсутствие царских династических текстов (и каких-либо вообще текстов) и ограниченное изображение людей в иконографии Теотиуакана. В этой области различия можно проследить по подношениям в захоронениях, особенно в богатых погребениях. Так, в Тлахинге 33 мужчин с высоким статусом было больше, однако и среди женских захоронений прослеживались значительные различия в статусе – в некоторых погребениях были найдены впечатляющие подношения. Захороненные в Тлаилотлакане женщины имели высокий статус внутри Оахакского баррио. Возможно, они имели значимую социальную и биологическую роль в сапотекском анклаве (речь идёт о роли размножения для данного этнического меньшинства). В Баррио торговцев захороненные женщины также обычно обладали высоким статусом, который, вероятно, был связан с производством текстиля. Большинство женщин были местными, а бОльшая часть мужчин – иммигрантами. Иностранные торговцы женились на местных женщинах из видных теотиуаканских семей и они укрепляли их статус, занимаясь семейными делами, в т.ч. домашними ритуалами, когда мужья уходили в долгие торговые походы.

«Дорога мёртвых» - главная улица Теотиуакана. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

«Дорога мёртвых» - главная улица Теотиуакана

В то же время есть исследователи, которые считают, что неравенство между группами в самом мегаполисе и других деревень и городов не было существенным, даже несмотря на различия в погребальных ритуалах. Есть предположение, что гендерные различия в теотиуаканском обществе не подчёркивались. Вполне возможно, что государство опиралось на власть в жилых компаундах, когда лидеры компаундов служили в качестве связующих элементов между ним и домохозяйствами. Это всё вполне согласуется с версией о корпоративном устройстве города, коллективизме и связи идентичности с компаундом, когда нарочитая демонстрация роли личности уже не играет большой роли для общества в целом.

Иммиграция

Важную роль в развитии сыграли иммигранты, влившиеся в мегаполис и поселившиеся в различных этнических баррио. Теотиуакан был многоэтничным мегаполисом. В городе проживали выходцы из Западной Мексики, Оахаки, низменностей побережья Мексиканского залива и Центральной Мексики. Хорошо известны в этом плане Оахакский баррио (сапотеки) и Баррио торговцев (выходцы с побережья Мексиканского залива). На западной периферии мегаполиса недалеко от сапотекского баррио был обнаружен баррио выходцев из Западной Мексики. Есть предположения о том, что майя тоже были среди жителей Теотиуакана. В целом в городе говорило на 5 и более языках свыше 100 тысяч его жителей (по другим оценкам 150 тысяч и более).

Справа компаунд, в котором изначально проживали выходцы из центрального региона Оахаки. Слева компаунд, построенный для смешанных семей, возникших в результате союза сапотеков с выходцами из Западной Мексики. Модель: INAH

Справа компаунд, в котором изначально проживали выходцы из центрального региона Оахаки. Слева компаунд, построенный для смешанных семей, возникших в результате союза сапотеков с выходцами из Западной Мексики. Модель: INAH

Со временем пёстрая этническая картина в городе становилась более однородной, что усиливало разделение в обществе и могло стать причиной напряжённости. В то же время, большой пропасти между богатыми и бедными жилыми компаундами не наблюдается. Примечательно, что у всех жителей Теотиуакана был одинаковый доступ к любым товарам (не было искусственных ограничений), просто у более зажиточных их, соответственно, было больше. Поэтому источником напряжённости могли стать нарастающие противоречия между различными этническими группами, недовольство теотиуаканской корпоративной идеологией и стратегией, а также желание окрепшего «среднего класса» лучшей доли.