Пирамиды, политика, религия и идеология

Теотиуакан

Теотиуакан был местом начала, первым Толланом. Город был отстроен по оси север-юг, но с отклонением от астрономического севера на восток на 15,5 градусов. Возможно, эта ориентация как-то была связана с созвездием плеяд, звёзды которых хорошо различимы на теотиуаканском небе[1].

В Теотиуакане присутствует своего рода эталон длины, равный 83 см. и считается, что это длина от середины груди до конца пальцев среднестатистического теотиуаканца. Весь город спланирован при использовании этого стандарта. Если мы посмотрим на основание пирамиды Солнца, то его длина точно в 260 раз больше этого стандарта, а число 260 представляет собой точное количество дней в ритуальном календаре месоамериканцев. А если посмотрим на пирамиду Луны, то увидим, что длина её основания ровно в 105 раз больше эталона длины. Таким образом, если мы сложим 260 и 105, то получим 365 – количество дней в солнечном календаре.

Во всех ранних государствах политика и религия были переплетены друг с другом. Вполне вероятно, что сплочённость в Теотиуакане поддерживалась посредством общественных ритуалов, проводимых под руководством государственных лидеров и религиозных деятелей. Монументальность символически расположенной общественной архитектуры, изысканные фрески, передающие религиозные послания о составных компонентах космоса, открытые площади, где теотиуаканцы собирались, чтобы исполнить ритуалы и прочую активность – всё это лицезрели, а также принимали в этом участие простые люди, именно они вносили свой трудовой вклад в постройку этих зданий. Так элитой и простыми людьми намеренно создавался священный ландшафт.

Пирамида Луны

Из трёх самых больших пирамид, эту начали возводить первой. Она претерпела 7 этапов строительства, при этом в III веке произошёл 4-й, существенный, этап расширения, когда сооружение увеличилось в 9 раз. Это связывается с усилением политической централизации. В этот же период город подстраивают под ныне различимую ортогональную планировку.

Вид на пирамиду Луны с «Дороги мёртвых». Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на пирамиду Луны с «Дороги мёртвых»

В пирамиде было найдено 4 погребальных комплекса, каждый из которых сопровождался богатыми дарами и жертвоприношениями. При этом ни одно из данных захоронений не является царским погребением.

Пирамида Луны в Теотиуакане  Пирамида Луны в Теотиуакане

Пирамида Луны в Теотиуакане

Захоронение 5 пока является самым высокостатусным погребением из найденных. Здесь были обнаружены останки 3 знатных иностранцев, возможно, майя (правители, воины, торговцы или послы), которых привели в Теотиуакан в качестве военнопленных. Принесение в жертву таких важных людей было наглядным подтверждением военного могущества государства. Одновременно с ними в жертву также были принесены дикие представители семейства плотоядных. Обычно найденные в общественных зданиях жертвоприношения указывают на проведение некоей церемонии, запечатлевшей важное событие в жизни общества. Возможно, надстройка пирамиды Луны была связана с инаугурацией правителя и/или важными завоеваниями.

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца была самым большим строением в Теотиуакане. Это одна из самых впечатляющих пирамид Нового света. Даже без деревянного храма, который когда-то венчал вершину пирамиды, строение имеет высоту свыше 60 метров. Пирамида обращена на запад, там, где заходит солнце.

Вид на часть площади Луны и пирамиду Солнца. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на часть площади Луны и пирамиду Солнца

Она расположена над искусственной пещерой[2] и имеет ассоциации с Богом грозы, временем, астрономией, солнцем, плеядами. Данные ассоциации позволяют предположить, что на расположенной у пирамиды платформе, адосаде, проводились церемонии зажжения Нового огня. При этом они проводились не только в конце каждого 52-летнего календарного цикла, но и когда совершались основания новых городов, строительство новых домов и храмов, или же когда к власти приходили новые люди. Таким образом, пирамида Солнца была местом формального введения в должность и местом совершения паломничества.

Вид на пирамиду Солнца. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на пирамиду Солнца

Что касается находящегося под пирамидой Солнца тоннеля, то он, как и тоннель под пирамидой Пернатого змея, является результатом человеческой деятельности и по ряду признаков мы можем сделать выводы о проведении в них схожих ритуалов.

Вид с вершины пирамиды Солнца. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид с вершины пирамиды Солнца

Сьюдадела

Сьюдадела, раскопанная между 1917 и 1922 гг., является самым крупным замкнутым пространством в Теотиуакане, который окаймляли большие пирамиды, расположенные по краям; внутри площадки находилась пирамида Пернатого змея. На главной площади Сьюдаделы могло поместиться до 100 000 человек – в период расцвета города здесь могли собираться практически все жители Теотиуакана.

Вид на Сьюдаделу с вершины пирамиды Солнца. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на Сьюдаделу с вершины пирамиды Солнца

Сьюдадела была, вероятно, одним из самых лучших мест в городе для проживания, поэтому она считается претендентом № 1 на наличие в ней резиденции правителя Теотиуакана.

Пирамида Пернатого змея

Пирамида Пернатого змея была последним большим объектом, который примыкал к Дороге мёртвых. Её построили ок. 200-250 гг. Ритуальная идеология, выраженная в архитектуре пирамиды (на фасаде), связывала раннюю политическую власть в Теотиуакане с созданием подземного подводного мира, со священной войной и с жертвоприношениями.

Храм Пернатого змея

Храм Пернатого змея

Это был монумент, напичканный календарным значением и образами Пернатого змея в скульптурах, связанных с захоронением принесённых в жертву воинов и богатым подношением, возможно, указывающем на инсценировку правления, посредством которого прославлялась и оправдывалась высокими целями война, материализующая потребности сообщества в социальном порядке. Эта постройка была первой в Теотиуакане, где использовались скульптуры.

Фасад храма Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Фасад храма Пернатого змея

Скульптурные элементы храма Пернатого змея – голова змея и голова крокодила. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)  Скульптурные элементы храма Пернатого змея – голова змея и голова крокодила. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Скульптурные элементы храма Пернатого змея – голова змея и голова крокодила

Среди посвятительных даров в храме были найдены принесённые в жертву воины, некоторые из которых проживали в Теотиуакане ещё с детства, в то время как другие не были местными, однако какое-то время проживали в или рядом с городом. Половина из принесённых в жертву воинов жили часть своей жизни в других странах – возможно, они были военнопленными и, судя по украшениям, может быть даже охранниками царя.

Главная гробница пирамиды Пернатого змея ещё в теотиуаканское время была разграблена по прорытому к ней туннелю. Некоторые учёные считают, что это как раз и было погребение царя Теотиуакана. Ещё одним вероятным царским захоронением могло быть также разграбленное погребение перед пирамидой – здесь мог быть захоронен наследник правителя, построившего храм, которого затем и похоронили в нём.

К 300 году, вскоре после окончания строительства храма, он был осквернён и ритуально уничтожен. До постройки платформы адосады, храм Пернатого змея был виден всем с любой точки главной площади. А теперь непосредственно перед пирамидой воздвигли платформу, скрывая, тем самым, основную конструкцию. Считается, что после этих событий правление в городе стало более корпоративным.

Вид на адосаду, заслонившую собой храм Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Вид на адосаду, заслонившую собой храм Пернатого змея

Слева адосада, справа раскопанный храм Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)  Слева адосада, справа раскопанный храм Пернатого змея. Фото: Д. Иванов (Екатеринбург)

Слева адосада, справа раскопанный храм Пернатого змея

Правители Теотиуакана

Отсутствие изображений правителей города специалисты считают исключительным случаем. Некоторые предполагают наличие в городе корпоративного управления, в отличие от единоличного правления царей в государствах классических майя. Однако в истории человечества и даже доколониальной Центральной Мексики это не единственный случай. Причём, возможно, мы просто ещё не поняли, в каких сценах перед нами правитель древнего мегаполиса – так, таким непонятым изображением может быть фреска  на портике в Белом патио Атетелько, где ряд исследователей увидели образ царя, окружённый воинами.

Есть предположение, что за единением в мировоззрении и политической идеологии теотиуаканцев скрывается серьёзное разделение общества. Конкуренция и противостояния между династиями и влиятельными домами могли сделать практически невозможным установление в Теотиуакане царской наследственной династии. Даже наличие сильного правителя вовсе не означает, что теотиуаканское общество было лишено раздробленности, внутренних распрей и конкуренции. Символически такое противостояние представлено в образах богов – Бог грозы был соперником или преемником Пернатого змея, т.е. династии, символами которых были данные божества, соперничали друг с другом за контроль над городом.

Реорганизация города стала выражением силы его правителей и места Теотиуакана в космосе. Это был архетип космограммы, которой будут следовать последующие государства. Некоторые считают, что реорганизация происходила по единому, генеральному плану, в основе которого легла единица измерения с космологическим значением. Другие исследователи отмечают, что это происходило постепенно с развитием города. В любом случае, многочисленные свидетельства указывают на то, что ортогональная городская планировка была связана с понятием времени, календаря и космологии.

Теотиуаканские правители связывали себя с силами плодородия, как и крестьяне формативного периода. Для аграрного общества эти силы были очень важными.

Ключевые символы города. Божества

С плодородием, сельским хозяйством и военным культом связаны и ключевые образы Теотиуакана. Существовали различные манифестации ритуалов плодородия, и наиболее видными из них были те, где были задействованы образы Пернатого змея, Бога грозы и Бога бабочки. Старый бог огня (Уэуэтеотль у науа) вероятно участвовал только в домашних, внутренних ритуалах.

Ассоциация плодородия (воды) и военного символизма показана явно в одном из самых крупных подношений в Храме Пернатого змея, где были найдены следующие предметы: керамические сосуды, на которых изображен Бог грозы, тысячи необработанных спиральных ракушек и двустворчатых моллюсков и около тысячи артефактов из зелёного порфира – всё это сопровождало 20 принесённых в жертву людей.

Пернатый змей был до определённого момента доминирующим божеством в Теотиуакане. Его изображали, как змею, покрытую перьями. Божество символизировало плодородие, а его культ распространился по всей Месоамерике уже после упадка Теотиуакана. Связь Пернатого змея с плодородием лучше всего показана в повторе изысканных скульптур Бога грозы на четвёртом фасаде пирамиды Пернатого змея, где серия голов Пернатого змея чередуется с головами монстра крокодила (схожего с ацтекским Сипактли) и вероятно представляли картину создания новой эры, которую принёс Пернатый змей.

Теотиуаканский Бог грозы (красный)

Теотиуаканский Бог грозы (красный)

Теотиуаканский Бог грозы, очевидно, является прототипом более позднего ацтекского Тлалока. Божественную сущность и огромную важность данного образа для пантеона и ритуальных практик Теотиуакана нельзя недооценивать. Многие считают Бога грозы главным божеством Теотиуакана. В иконографии его выделяют следующие три основные характеристики:

1) «очки» на глазах (также известные, как anteojos или кольца на глазах);

2) верхняя губа с изгибом (также известная под названием bigotera или усы);

3) выступающие клыки из-под губ (известные также как colmillos).

Божество также было покровителем воинов, сражавшихся под его знамёнами. Исследователи согласны с тем, что это божество дождя и плодородия, однако в его иконографии часто встречаются ягуарьи атрибуты и отсюда идёт объединение военных ассоциаций с плодородием. Близко связанным с Богом грозы и ритуалами плодородия было использование зелёного обсидиана, высоко ценимого за уникальный цвет материала – цвет ассоциировался с водой и, в широком плане, с сельским хозяйством или культом плодородия в Теотиуакане.

Возможно, очки Бога грозы имеют ассоциации с глазами бабочек поскольку у многих мужских фигурок встречаются такие очки бабочек. Может быть образ бабочки ассоциировался со своего рода народной религией в отличие от ритуальных практик элиты, которые затрагивали основные божества Теотиуакана, например, Пернатого змея и Бога грозы. С другой стороны бабочка ассоциировалась с культом, практиковавшимся торговцами и послами – т.е. божество Бабочка было покровителем торговцев, послов и пр. Представители этого класса в своих ритуалах использовали изысканные театрального типа курильницы, имевшие украшения бабочек.

Ряд учёных полагают, что главным божеством Теотиуакана была Великая богиня и она имела связи с пирамидой Солнца (кое-кто считает, что она была завязана с пирамидой Луны). Из её рук на известном изображении в Тетитле высыпаются семена, зелёные камни и льётся вода. Однако не все считают это божество главным в городе и государстве. Есть сомнения и в гендерных признаках божества и даже поднимаются вопросы точно ли изображается одно божество…


[1] Вспоминаем, что у ацтеков был ритуал, связанный с зажжением «Нового огня», когда раз в 52 все жрецы с нетерпением ожидали восхождение на вечернем небе созвездия плеяд – так встречали новый временной цикл.

[2] Ранее считалось, что пещера под пирамидой была естественным образованием, однако исследования 1994 года опровергли это предположение. Тем не менее, данная устаревшая точка зрения ещё встречается.