Дорога мёртвых

Дида С., Стюфляев М. ::: Теотиуакан. Город богов

Широкая дорога, которая проходит прямо по центру древнего города, привлекает к себе внимание всех посетителей Теотиуакана. Она берёт начало на юге и, с небольшим отклонением в 15,5 градусов[1] на восток от истинного севера, упирается в пирамиду Луны. Причём на юге дорога ниже уровня северной части[2], поэтому, когда люди шли по ней, то создавалось ощущение постоянного подъёма в гору. Однако эта широкая (в разных местах ширина варьируется от 40 до 95 м.) и прямая дорога не ровная. Она как бы разделена на несколько частей и идущий по ней периодически встречает перед собой ступени, заставляющие его подняться, а затем вновь спуститься. Кроме того, по центру таких участков стоят некие строения, которые не позволяют пешеходу пройти строго прямо – приходится их обходить.

Следует отметить, что грандиозная, протянувшаяся более чем на пять километров дорога с обеих сторон застроена пирамидальными сооружениями и стенами, потому внимание идущего по ней невольно фокусируется на величественной пирамиде Луны, повторяющей контуры доминирующего позади неё потухшего вулкана Серро-Гордо. А когда путник подходил к пирамиде всё ближе и ближе, то она, соответственно, становилась всё больше, затмевая собой саму Серро-Гордо. Об ориентации Дороги мёртвых на гору Серро-Гордо говорил ещё в 1972 году С. Тобринер. Правда, дорога указывает не на саму вершину, а на точку 2о западнее. Отметим, что у начала Дороги мёртвых на юге города строители даже раскапывали твёрдую вулканическую породу по траектории улицы, чтобы та соответствовала большому строительному проекту и продолжала следовать под определённым углом. Это говорит о серьёзных трудовых затратах на её постройку и, соответственно, большой значимости проекта.

Под поверхностью дороги теотиуаканские инженеры проложили длинный дренажный канал, в который стекала вся дождевая вода с окрестных компаундов и прочих строений. Затем её выводили в реку Рио-Сан-Хуан.

Своё нынешнее название дорога, как и все остальные строения в городе, получила уже много позже коллапса города. Последующие культуры считали её священной и даже делали захоронения вдоль неё. Так поступали и в эпоху тольтекского доминирования. На карте XVI века Mapa de San Francisco de Mazapan её обозначили на языке науатль как mica ottica (sic). Отсюда современное название – Дорога мёртвых.

О назначении дороги нет чётких сведений. Предполагается, что она имела ритуальное значение, там совершались церемонии в честь предков, шествия. Необходимо учитывать, что, несмотря на значимость этой городской артерии для ориентации последующих улиц в городе, сама Дорога мёртвых в центральной части мегаполиса не была связана с сетью дорог. Наоборот, доступ к ней там ограничен. Некоторые исследователи подчёркивают, что по ней могли перемещаться только знатные люди и вообще в административно-церемониальный центр города простолюдинам вход был воспрещён – например, в баррио Ла-Вентилья посередине ведущей к центру дороги раскопали некие подобия пропускных пунктов, предназначенные для контроля потока людей. Вокруг центра по осям восток-запад и север-юг также встречаются даже свободно стоящие стены без ворот, некоторые из них имели толщину 2 м и высоту 5 м. Вряд ли они предназначались для обороны, скорее препятствовали свободному попаданию сюда людей из остальной части города[3]. Так или иначе, в любом случае Дорога мёртвых выступала символом мегаполиса и жизненно важным местом, как Красная площадь в Москве, Елисейские поля в Париже и Национальная аллея в Вашингтоне – там происходили значимые религиозные, государственные, коммерческие и социальные события.



[1] Если быть точным, то 15о28’.

[2] Д. Карбальо отмечает, что в баррио Тлахинга, начиная от реки Рио-Сан-Лоренсо и далее на юг, теотиуаканцы предприняли значительные усилия по выравниванию дороги в центре и углублению её по краям почти на 1 метр. Согласно его подсчётам, было выкопано около 17,2 тысяч м3тепетате (430 метров в длину при 40-метровой ширине), на что потратили 11,5-19 тысяч трудодней, то есть труд 200-300 рабочих в течение 2-4 месяцев.

[3] Впрочем, эти свободно стоящие стены пока ещё остаются одной из загадок Теотиуакана.