Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Сьюдадела

Дида С., Стюфляев М. ::: Теотиуакан. Город богов

В 2,15 километра от пирамиды Луны находится комплекс, который назвали цитаделью (по-испански ciudadela), хотя никаких оборонительных функций он не исполнял. Сьюдадела, раскопанная между 1917 и 1922 гг.[1], является самым крупным замкнутым пространством в Теотиуакане, его окаймляли большие пирамиды, расположенные по краям на платформах. Платформы с юга, востока и севера имели высоту около 7-8 м и ширину примерно 80 м, а с запада, где проходила дорога Мёртвых, высота платформы достигала всего 3-4 м при 35-метровой ширине. Причём изначально западная платформа была значительно ниже последней её версии. Едва ли платформы имели оборонительные функции, скорее они скрывали происходящее внутри от посторонних взглядов. На каждой из них располагалось по несколько пирамидальных строений. По центру внутренней площадки, ближе к восточному краю, находилась пирамида Пернатого змея. Объём всего комплекса был больше объёма пирамиды Луны – около 700 тыс. м3, это почти 1/2 объёма пирамиды Солнца. На строительство Сьюдаделы потратили приблизительно 2,5 млн. человеко-часов.

Однажды Дж. Каугилл предположил, что на главной площади Сьюдаделы, имеющей ширину около 200 м и длину примерно 250 м, могло поместиться до 100 000 человек, и что в период расцвета города там могли собираться практически все жители Теотиуакана. С тех пор это утверждение часто можно встретить в популярной литературе, но верно ли оно? Действительно, площадь велика – без строений около 4,4 га – и много людей могло на ней поместиться. Но разрешалось ли всем жителям Теотиуакана, в том числе простолюдинам, там находиться? Собирались ли они на ней для наблюдения за церемониями? Пока нам об этом ничего не известно.

Сьюдадела сориентирована по оси восток-запад с отклонением на юг от востока на 16,5о. Такая ориентация позволяла фиксировать рассвет на востоке 9 февраля и 1 ноября, а закат на западе – 2 мая и 11 августа. Р. Кабрера Кастро предположил, что часть комплекса спроектировали по образцу Е-группы в городище майя Вашактун. В этом случае за солнцестояниями и равноденствиями следили при помощи расположенных на восточной платформе храмов.

План Сьюдаделы: 1) предполагаемые торговые лавки; 2) ремесленная мастерская; 3) участок ремесленников; 4) проход; 5) лестница; 6) 1С-Prime; 7) Северный дворец (Комплекс 1D); 8) центральный алтарь; 9) адосада; 10) пирамида Пернатого змея; 11) Южный дворец (Комплекс 1E); 12) 1B-Prime (по R. Cabrera Castro, I. Rodriguez, N. Morelos «Teotihuacan 80-82: Primeros resultados», 1982)

План Сьюдаделы: 1) предполагаемые торговые лавки; 2) ремесленная мастерская; 3) участок ремесленников; 4) проход; 5) лестница; 6) 1С-Prime; 7) Северный дворец (Комплекс 1D); 8) центральный алтарь; 9) адосада; 10) пирамида Пернатого змея; 11) Южный дворец (Комплекс 1E); 12) 1B-Prime (по R. Cabrera Castro, I. Rodriguez, N. Morelos «Teotihuacan 80-82: Primeros resultados», 1982)

Примечательно, что ранее место, где теперь находится Сьюдадела, выглядело не так – в ходе раскопок площади под тремя слоями «дорожного» покрытия обнаружили остатки нескольких административно-церемониальных сооружений прямоугольной формы, имевших отклонение от севера к востоку на 11о. До первого этапа строительства на этой территории на протяжении двух столетий выращивали земледельческие культуры – здесь в фазу Патлачике (100-0 гг. до н.э.) и ранее использовались оросительные системы с двумя идущими параллельно руслу р. Рио-Сан-Хуан каналами в 1,4 м глубиной, 5,5 м шириной и предположительно свыше 500 м длиной. Затем где-то с 50 года из тепетате, шальнене (песчаника) и кирпичей адобы строятся первые административно-церемониальные сооружения, простоявшие до 200-х годов. Вероятно, эти дома служили местом для элиты, так как археологи нашли там такие предметы из дальних регионов, как зелёные камни, киноварь, морские раковины, тонкостенную оранжевую посуду из Пуэбло, посуду Granular Ware из Герреро, посуду из Оахаки и низменностей побережья Мексиканского залива. Кроме того, полы и стены домов были покрыты штукатуркой, а на остатках стен нашли следы фресок с геометрическими узорами красного, жёлтого, оранжевого (оксид железа), чёрного и зелёного цветов, обведённые чёрными линиями. Примечательной особенностью ранних строений на территории Сьюдаделы является отсутствие дренажной системы – таким образом, повсеместное внедрение отводных каналов, вероятно, стало технологической инновацией, внедрённой уже после фазы Цакуалли (1-100 гг.).

Параллельно строительству первых сооружений на территории нынешней Сьюдаделы, с 70-75 гг. теотиуаканцы начинают копать обнаруженный современными археологами в 2003 году подземный тоннель. Он претерпел несколько этапов строительства. Последняя зафиксированная дата пребывания человека в тоннеле – около 475 г, после чего на протяжении чуть более полутора тысячелетий туда никто не заходил. С. Гомес и Дж. Гаццола высказали предположение, что прокладывание подземного тоннеля было символически связано со строительством предшественника храма Пернатого змея[2] и предположительной 123-метровой площадки для игры в мяч – объекта, имеющего в представлении древних месоамериканцев прямое отношение к подземному миру. Однако для подтверждения существования стадиона в Теотиуакане археологам нужно провести дополнительные раскопки. В любом случае, теотиуаканцы разрушили эту гипотетическую площадку вместе с другими строениями (правда не все одновременно, некоторые сооружения простояли дольше других, вплоть до 300-350 гг.) и заново отстроили Сьюдаделу – с 200 по 300 гг. возводится то, что по большому счёту мы видим сегодня. Отметим, что пирамиду Пернатого змея возвели к 250-му году, затем короткое время она функционировала вместе с подземным тоннелем, пока между 250 и 300 гг. его не запечатали. Остатки старых зданий, разрушенных при постройке обновлённой Сьюдаделы, найдены в качестве насыпного материала внутри пирамиды Пернатого змея. Среди них выделяются 46 конических камней размером от 16 до 31 см в длину и от 15 до 18 см в диаметре у основания – ничего похожего в Теотиуакане ещё не находили, поэтому сложно сказать, какую функцию они выполняли. Единственное, что осталось от предыдущих строений, но в перестроенном виде, это загадочное и нарушающее всю симметрию строение 1В-prime:N1E1, находящееся у южной платформы. Там на стене были найдены некие узоры, вероятно, представлявшие собой космограмму – поэтому существует предположение, что это строение считалось центром вселенной, то есть было настолько важным объектом, что теотиуаканцы решили не сносить его, а оставить и перестроить.

Вид на Сьюдаделу с вершины пирамиды Солнца. Фото: Д. Иванов

Вид на Сьюдаделу с вершины пирамиды Солнца. Фото: Д. Иванов

Расположенная географически в самом центре Теотиуакана, Сьюдадела последнего этапа строительства занимала 16 гектар (с внешними сторонами примерно 400 х 400 м) и была, вероятно, одним из самых лучших мест для проживания в городе. Предполагается, что площадь имела как религиозную, космическую, так и политическую значимость, а культ или культы, центром которых выступал храм Пернатого змея, имели тесную связь с правителями Теотиуакана. Существует даже предположение, что главная площадь комплекса в сезон дождей периодически затапливалась, а зеркальная водная поверхность олицетворяла собой материализацию ассоциаций Сьюдаделы с водным миром, но это предположение остаётся спорным. В пользу данной версии говорят результаты раскопок, проведённых С. Гомесом – он обнаружил, что каналы дренажной системы в Сьюдаделе были завалены ещё в древности.

На территории комплекса также находятся два элитных компаунда, предположительно дворцовых комплекса – северный и южный. Каждый из них имеет в длину около 80 м (север-юг) и в ширину примерно 60 м (восток-запад). Проживало там порядка 100 человек. Компаунды были построены в 50-150 гг., а затем после длительного перерыва перестроены, вероятно, в фазу ранний Шолальпан (350-450 гг.) – уровень пола после этого поднялся на 0,7-1,5 метра. В Северном компаунде с западной стороны при перестройке добавили новую жилую зону. В ходе археологических раскопок в компаундах нашли захоронения. В целом они по размерам больше многих других и уступают лишь таким крупным, как, например, Течинантитла, к тому же организованы более упорядоченно. Там нет во дворах алтарей, поскольку, вероятно, сам храм Пернатого змея служил центром культа. Весьма странной особенностью компаундов Сьюдаделы является отсутствие внутри на стенах последнего этапа постройки столь часто встречающихся в Теотиуакане фресок. В более ранних строениях они зафиксированы. Существует предположение, что вместо фресок стены могли украшать иначе, возможно, гобеленами. Другое дело внешние стены комплекса – вот они были ярко раскрашены фресками с использованием красного, жёлтого, зелёного, чёрного и белого цветов.

Вообще же Сьюдадела считается рядом исследователей главным претендентом на наличие в ней резиденции правителя Теотиуакана. Тем не менее, не все учёные признают комплекс подходящим для этого. Там даже не нашли каких-либо помещений, предназначенных для выполнения различных дворцовых функций. Возможно, на её территории обитали жрецы, обслуживавшие храм Пернатого змея. Но, может быть, это место стало новым политическим центром меняющегося государства, в котором проживали люди, совмещавшие выполнение религиозных и политических обязанностей власти.



[1] Хотя первые археологические работы там были проведены в 1890-е гг., масштабные раскопки начались в 1917 г. под руководством М. Гамио.

[2] Первый храм также украсили змеями. Они плыли в воде в окружении различного вида раковин, но по стилю отличались от пернатых змеев храма следующей постройки.