Кто построил великий город Теотиуакан?

Келли Хёрн
:::
Статьи и материалы
:::
Теотиуакан
Кто построил великий город Теотиуакан? Фото: www.drinkthewater.org

Это был огромный и один из самых больших городов Западного полушария. Но его происхождение остаётся загадкой.

Город был построен трудом людей за тысячу лет до стремительного взлёта науаговорящих ацтеков в Центральной Мексике. И именно ацтеки, увидев покинутый город и без сомнения впечатлённые его величием, дали ему имя – Теотиуакан.

Знаменитый археологический комплекс, расположенный менее чем в 50 километрах от Мехико, процветал с 100 года до н.э. по 650 г. н.э. Город раскинулся на 21 км2 и вмещал в себя 100 тысяч жителей. Так говорит Джордж Каугилл, археолог из Университета штата Аризона и обладатель гранта от Национального географического общества.

«Это был крупнейший город из когда-либо существовавших в Западном полушарии до 1400-х гг., - говорит г-н Каугилл. – В нём находились тысячи жилых компаундов и множество храмовых пирамид, сравнимых с крупнейшими пирамидами Египта».

Странно, но в Теотиуакане, где есть большая центральная улица (Дорога мёртвых) и крупные строения, в т.ч. храм Солнца и храм Луны, нет каких-либо военных сооружений – хотя эксперты утверждают, что военная и культурная экспансия Теотиуакана тяжёлой поступью прошлась по всему региону.

Кто это построил?

Г-н Каугилл говорит, что видимая поверхность руин уже была весьма детально нанесена на карту. Однако лишь 5% из этого было раскопано учёными.

Когда-то учёные приписывали город тольтекской культуре. Другие учёные, отметая эту версию, отметили, что тольтеки процветали намного позже зенита Теотиуакана. Кто-то из них считает, что за его строительство ответственна тотонакская культура.

Вне зависимости от того, кто же его главные строители, в Теотиуакане отмечена пёстрая смесь из различных культур, включая майя, миштеков и сапотеков. По одной из теории отмечается, что однажды извержение вулкана вынудило людей иммигрировать в долину Теотиуакана и именно беженцы либо построили, либо стали движущей силой резкого рывка в развитии города.

Основные раскопки были проведены профессорами Сабуро Сугияма (японского Университета префектуры Айти) и Рубеном Кабрера (Мекиска) в пирамиде Луны. Именно там под слоем земли и камня исследователи поняли, что восхитительный гений архитекторов Теотиуакана отмечен склонностью к жестокости и человеческим и животным жертвоприношениям. Внутри храма исследователи обнаружили закопанными тела животных и людей с отдельно лежащими головами – всё это считается подношением богам или посвятительными дарами, сделанными после очередного этапа строительства храма.

Неясно из-за чего случился коллапс Теотиуакана – по одной из версии низы восстали против элиты.

Для г-на Каугилла, который считает, что необходимо провести больше исследований для понимания того, как жили низовые классы в Теотиуакане, загадка по большей части состоит не в том, кто построил город или почему случился его коллапс.

«Вместо вопросов о причинах падения Теотиуакана, намного интересней задаться вопросом, а почему он просуществовал так долго, - говорит профессор. – Какие социальные, политические и религиозные практики обеспечили такую стабильность?».


Источник - http://science.nationalgeographic.com/science/archaeology/teotihuacan-/