Как монумент Тлалока оказался у входа в Национальный антропологический музей в Мехико

Дида С.
:::
Статьи и материалы
:::
Фотография Родни Гэллопа, на которой запечатлены двое его сыновей Найджел и Кристофер, а также их питомец Мики «верхом» на божестве. Фото снято между 35 и 38 гг. XX в. Источник: Mexicolour.co.uk

Долгие столетия так называемый монумент Тлалока* пролежал окружённый кустами и прочей растительностью на дне высохшего русла реки у небольшого поселения Сан-Мигель-Коатлинчан. Но 1964 год стал поворотным для заброшенной где-то в V веке резчиками статуи – именно в этот год власти Мексики решили установить древнее божество у входа в новое здание Национального музея антропологии.

Нельзя сказать, что о существовании самого монумента не знали до этого времени. Местные жители прекрасно были осведомлены об огромной 7-метровой 168-тонной статуе – дети, на то они и дети, с большой радостью вскарабкивались на божество и весело перебегали с головы к ногам и наоборот.

Однако весть о желании центра забрать себе божество не сильно то обрадовало местных жителей. Не хотели они расставаться с божеством. Новая дорога, школа, медицинский центр и электрификация деревни убедили её жителей.

16 апреля 1964 года в 6:00 путешествие божества началось. Были проведены расчёты, предварительная работа, подготовлен маршрут, подняты или обрезаны электрические провода и много-много прочих действий, которые в дальнейшем позволили без приключений довезти монолит до пункта назначения. Одна только неурядица случилась… с погодой. В сухой сезон, когда никто, в т.ч. и синоптики, не ожидал ни единой капли - вдруг полил сильный ливень, не останавливавшийся 1,5 часа. Случилось это, когда монумент Тлалока въехал на территорию мегаполиса Мехико, отстроенного на руинах древней столицы ацтеков Теночтитлана. «Боги гневаются», - говорили люди.

Уже ночью на главной площади Мехико – Сокало, по разным оценкам от 25 до 50 тысяч восторженных зрителей встречали древнее божество, которое проследовало далее в парк Чапультепек.

5 месяцев спустя, 17 сентября 1964 года открыл свои двери пожалуй один из самых передовых музеев мира – Национальный музей антропологии в Мехико.


* - отметим, что часто именуемый монумент Тлалока вероятнее всего является статуей, которая изображает его сестру – водную богиню Чальчиутликуэ.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Mexicolour.co.uk

Ниже предлагаем просмотреть кадры старинной уже кинохроники путешествия монумента Тлалока к месту его последнего пристанища (выражаем благодарность переводчику Jannita V.):