Индейская баня Темаскаль

:::
Статьи и материалы
:::

Изображение Темаскаля в кодексе Традиционная индейская баня на языке науатль звучит как «Темаскаль», что означает «дом горячих камней».

Чем же для индейцев является эта баня? Это не просто баня! Темаскаль для народов Америки – это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков – картина обычная для людей, а для индейцев было обычным делом иметь свой темаскаль. По свидетельствам хронистов, даже у самого обычного и рядового индейца можно было обнаружить темаскаль, не говоря уж о знатных людях и правителях (при строительстве дворцовых комплексов, древними зодчими обязательно уделялось внимание и строительству темаскалей).

До покорения Месоамерики испанцами темаскаль выступал не только как паровая баня, но и как своеобразная домашняя клиника для народов, населявших территорию Центральной Америки – для майя, ацтеков, миштеков и сапотеков. Индейцы в бане не только мылись, но и проводили ритуалы освящения. В темаскале лечили больных, а у беременных женщин в бане даже принимали роды.

Испанцы, не будучи «чистюлями», невзлюбили индейскую баню, в которой ритуал омовения проходил с молитвами и песнями – сразу после конкисты темаскаль был повсеместно запрещен европейцами. Однако, искоренить полностью данный ритуал конкистадорам не удалось и спустя много лет темаскаль как баня снова вошла в жизнь индейцев Месоамерики.

Как же выглядел темаскаль? В зависимости от территории и социального положения обладателя бани, темаскали различались и по форме и по деталям, украшающим здание. Сегодня также вы не встретите единство формы, но, тем не менее, главные принципы строительства паровой бани остались неизменными.

Темаскаль - это небольшая округлая постройка, в которой проделано сверху окошко. Обычно дверь в индейской бане располагалась с южной стороны, и пройти в неё можно было только нагнувшись, но внутри разогнуться не было возможности, т.к. потолки у такой бани не высокие. Очаг бани располагался возле стены и когда в нем разжигали огонь, то стены накалялись. После этого дверь закрывали и индейцы поливали стены водой изнутри, что вызывало обильное испарение.

В очаге зачастую использовались вулканические камни, жар которых порой насыщали букетами лечебных трав. Из организма принимающего темаскаль человека выводились вредные токсины, а аромат лечебных трав придавал расслабляющий эффект. Парились в таких банях листьями кукурузы, а зачастую и другими специфическими растениями. Были у индейской знати и специальные банщики – часто это были карлики или горбуны.