Путешествие ацтекского Камня Солнца во времени и пространстве

:::
Статьи и материалы
:::
ацтеки и науа
Камень Солнца у западной башни Кафедрального собора в Мехико. Изображение - Castillo Ledón, 1924.

17 декабря для Мексики день примечательный. Именно в этот день был найден монумент, впоследствии фактически ставший одним из символов страны. Ныне он экспонируется в «Зале мешика» Национального музея антропологии.

Более 200 лет о существовании колоссального монумента никто не знал. Точнее о нем забыли. Пока в Мехико 17 декабря 1790 года в южной части площади Плаза Майор, известной сегодня как Сокало, не был найден ацтекский Камень Солнца.

После падения столицы мешиков (ацтеков), города Теночтитлан в 1521 году, испанские завоеватели извлекли монумент из священного комплекса и перенесли его к западной стороне дворца вице-короля. Монолит положили рельефом наверх и он оставался нетронутым несколько десятилетий до второй половины XVI века, пока архиепископ Алонсо де Монтуфар[1] не приказал его закопать, заявив, что эта дьявольская работа пагубно влияет на жителей города.

В 1790 году на глубине 41,8 сантиметров от поверхности площади и в 66,8 метрах от второго входа во дворцовый комплекс рабочие, проводившие работы по прокладке водопровода и ремонту тротуара, случайно откопали ацтекский монолит, оставив его стоять вертикально прямо рядом с тем местом, где и нашли.

Камень Солнца у западной башни Кафедрального собора в Мехико

Камень Солнца у западной башни Кафедрального собора в Мехико

Несколько месяцев спустя вице-король Ревильяхихедо потребовал поместить Камень Солнца у западной башни Кафедрального собора в Мехико, чтобы древним индейским монументом могли любоваться все, кто пожелает. Сейчас эта сторона выходит на современную улицу Синко де Майо. Здесь монолит находился без малого 100 лет.

Камень Солнца в Национальном музее.

Камень Солнца в Национальном музее.

В 1885 году монумент перевозят в «Галерею монолитов», которая находилась в бывшем Национальном музее. Координировал этот переезд Леопольдо Батрес[2]. Уже в 1964 году его отвозят в Национальный музей антропологии, расположенный в главном парке Мехико – парке Чапультепек. На окончательный переезд было затрачено 1 час и 15 минут.

Перевозка Камня Солнца в июне 1964 г. Проспект Пасео-де-ла-Реформа.

Перевозка Камня Солнца в июне 1964 г. Проспект Пасео-де-ла-Реформа.

Считается, что Камень Солнца был создан по велению ацтекского тлатоани Мотекусомы II ок. 1512 года, когда империя находилась в самом расцвете. Монумент диаметром 3,6 метра и весом свыше 24,5 тонн выполнен из цельного базальтового блока, который был добыт в южной части долины Мехико, возможно у Сан-Анхеля или у Шочимилько. Монумент был доставлен в священный комплекс Теночтитлана при помощи канатов, рычагов, роликов и труда сотен людей.

Национальный музей антропологии. Зал мешика.

Национальный музей антропологии. Зал мешика.

Исследователи предполагают, что изначально монумент планировали использовать в качестве платформы для жертвоприношений, также как и Камень Тисока, но цельный кусок базальта треснул и планы поменялись.

О его оригинальном месторасположении точных сведений нет. Есть версии, что он действительно мог стоять вертикально, но более вероятнее, что монолит был расположен горизонтально и находился либо у Великого храма, либо у Храма Йопико, посвященного богу Шипе-Тотеку. В любом случае края неправильной формы у основания монолита скорее всего служили в качестве этакой вкладки, которая позволяла закрепить памятник.

Камень Солнца. Национальный музей антропологии

Сам же Камень Солнца выражает собой космовидение ацтеков. Солнечный диск разделен на несколько колец, где представлены различные элементы меняющегося времени, в том числе смены эпох. Расходящиеся по поверхности монумента лучи указывают на стороны света.

В центре монолита находится знак «4 Движение» - это название Пятой эры или Пятого Солнца, в котором, по мнению ацтеков, мы сегодня проживаем. До пятой эры мир пережил соответственно четыре эпохи, каждая из которых всегда завершалась катаклизмами, пагубно влиявшими на человечество соответствующих эр.

Лицо, которое смотрит на нас из самого центра – это лик бога Тонатиу, бога солнца. Его смогли определить по линиям на лбу и вокруг глаз, прямым волосам и ювелирным украшениям, характерным для иконографии солнечного божества ацтеков. Вместо языка у него нож, символ человеческих жертвоприношений, необходимых, по верованиям мешиков, для поддержания сил солнца, чтобы оно могло снова взойти на востоке после утомительного путешествия через подземный мир.

По мотивам книги археолога Бертины Ольмедо Вера «Камень Солнца».


[1] Алонсо де Монтуфар – испанский монах доминиканского ордена, был вторым по счету архиепископом Мексики с 1551 года вплоть до своей смерти в 1572 году. Был назначен архиепископом императором Карлом V после смерти в 1548 году францисканца Хуана де Сумарраги.

[2] Леопольдо Батрес – пионер мексиканской археологии. Был археологом и антропологом Национального музея антропологии с 1884 по 1888 гг. Проводил раскопки в Теотиуакане, в т.ч. занимался реконструкцией Пирамиды Солнца, которая, как некоторые считают, была восстановлена неправильно. Работал также в Монте-Альбане, Митле, Ла-Кемаде, Шочикалько, Мехико и др. местах.