Коллапс. Вместо послесловия: древнее название города

Теотиуакан

Коллапс

Коллапс Теотиуакана и его причины всегда интересовали общество и учёных. Международные связи мегаполиса начинают ослабевать ок. 450-500 года. В этот период зафиксировано усиление политических и экономических проблем как за пределами долины Мехико, так и внутри неё.

Из-под прямого влияния Теотиуакана территории начали выпадать к фазе Метепек (550-650 гг.). В это время начинается сокращение населения мегаполиса (в период расцвета проживало свыше 100 тысяч человек).

Центр Теотиуакана из туристической брошюры прошлого века

Центр Теотиуакана из туристической брошюры прошлого века

Огромный размер (20-25 км2) и отсутствие соперников в течение ранней истории способствовало длительному доминированию Теотиуакана в регионе. Но не только соперники могли подрывать могущество древних государств. Некоторые исследователи считают, что окружающая среда могла стать катализатором бед в мегаполисе. Деградация, обезлесение, усиленное, к тому же, засухой, сделало город более уязвимым к внешним угрозам. Ослаблением Теотиуакана могли воспользоваться народы, живущие на периферии и перехватившие контроль над каналами поставок различных товаров. Это могло привести к усилению напряжения за контроль над ресурсами между корпоративными группами внутри города.

Возможно, огромные размеры города и неспособность элиты приспосабливаться и переходить на новые технологии привели к низкому уровню использования богатых сельскохозяйственных угодий на юге долины, что, в свою очередь, внесло свою лепту в коллапс Теотиуакана. О проблемах в городе того периода говорит снижение количества даже бедных не связанных с сельским хозяйством специалистов в местечке Тлахинга 33. правда неизвестно, что происходило в этом плане в других районах и компаундах.

Теотиуакан

Теотиуакан

Демографические проблемы в самом Теотиуакане могли пойти на пользу другим центрам в регионах. Возможно, проблемы мегаполиса начались с «регионализации» окружающей территории и усиления мощи и власти региональной элиты, участвовавшей в теотиуаканской торговой сети. В пользу этой версии говорит уход Теотиуакана из региона Тулы незадолго до своего коллапса. Но следует помнить, что во время расцвета Теотиуакана Серро-Портесуэло, например, импортировал обсидиан из Мичоакана и керамику из западной части долина (в т.ч. и из самого Теотиуакана) минуя прямое участие мегаполиса. Таким образом, вопрос о влиянии на коллапс Теотиуакана растущих региональных центров остаётся открытым.

Итогом упадка города стало разрушение и сожжение общественных зданий, а также уничтожение государственных символов и существенный исход населения. Но огонь поглотил не весь город. Это был избирательный поджог. Катастрофа явно была следствием предшествовавших определённых действий некой группы людей. Сегодня нам уже известно, что целью их действий были городские дворцы, храмы и административные здания, где была сосредоточена политическая, религиозная и экономическая власть города – эти строения были разрушены и сожжены с особой яростью. Одна за другой пирамиды гибли во вспыхивающих на их вершинах пожарах, а с фронтальных и боковых лестниц были яростно сброшены и разбиты многие скульптуры. Культ образов был низвергнут до осколков.

Только пока ещё нет точных данных, когда же произошли серьёзные потрясения. Раньше считалось, что основные строения города были подвергнуты разрушению ок. 750 года. Сейчас эта дата отодвинута на 1-2 столетия ранее – в 550 или 650 гг.

При этом также нет уверенности, кто стал зачинщиком поджогов, отстранения от власти и ритуального уничтожения сверхъестественной силы правителей метрополии. Есть мнение, что произошла революция «среднего класса», т.е. в этом принимали участие сами жители Теотиуакана. Другие считают, что в этом виноваты соседние политии, которых, возможно, поддержали теотиуаканские диссиденты. В то же время признаков вторжения извне найдено не было. Однако явно резонирует контраст и пропасть между бедными и богатыми. Анализ человеческих костей со всего города указывает на то, что многие богатые были здоровыми, в то время, как бедные страдали от недостатка питания, имели проблемы со спиной из-за переноски тяжёлых грузов и даже страдали из-за недостаточного количества солнечного света – возможно, они были невольными работниками в некоторых мастерских.

Дальнейшие исследования в городе богов должны будут пролить свет на эти и другие вопросы.

Вместо послесловия: древнее название города

Определение названия древнего мегаполиса очень важно буквально для всех сфер проводимых исследований. Но, к сожалению, нам оно до сих пор остаётся неизвестным. То название, которое дошло до нас от ацтеков, Теотиуакан («Место, где становятся богом»), вряд ли было оригинальным – оно отражало религиозный контекст, связывавший данное место с мифом о 5-й мировой эпохе.

На карте Mapa Quinatzin (в верхнем левом углу листа 2) есть обозначение Теотиуакана топонимом, который изображает рогоз – читается он буквально, как Толлан (tōl – «рогоз», науатль). Данным культурным термином/титулом именовали Чолулу (Чололлан) и тольтекскую столицу Тулу-Шикокотитлан. Но было ли это название города среднеклассического периода или же традиция именования важных центров Толланами зародилась уже после коллапса Теотиуакана и связана с тольтекской столицей?