Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации"
:::
Статьи и материалы
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Источник - "Строители погребальных холмов и обитатели пещер", Коллектив авторов. Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации". Изд-во Терра, Москва, 1997.

Строители погребальных холмов и обитатели пещерВ этой книге речь идет о легендарных строителях маундов - погребальных курганов, расположенных на территории США к востоку от Миссисипи и соперничающих с египетскими пирамидами.

Синагуа — только одна из длинного списка древних американских культур, которые расцветали и гибли до того, как европейские переселенцы объявили Новый Свет своим владением. Эти культуры не оставили записей о своих достижениях, обычаях, религиозных верованиях и повседневной жизни. Мы даже не знаем, как они сами себя называли.

Современному специалисту по древним цивилизациям нет необходимости доказывать, что территория Соединенных Штатов вмещает в себя широкий спектр высокоразвитых доколумбовых сообществ. Это было и так очевидно. Еще в XVI веке испанские охотники за сокровищами, такие, как Эрнандо де Сото на юго-востоке и Франсиско де Коронадо на юго-западе, сталкивались как с древними руинами некогда процветавших поселений, так и с живыми потомками их создателей. Но интересы конкистадоров были направлены на поиски золота, а не на научные изыскания — иначе бы они не остались с пустыми руками.

Двумя столетиями позже волны переселенцев из Европы хлынули с Атлантического побережья на запад, в районы, которые считались дикими и необжитыми. Но вместо этого они обнаружили следы активной человеческой деятельности, куда более значительной, чем можно было ожидать от сравнительно небольшого числа индейцев, населявших эти территории. Массивные земляные сооружения любых очертаний — пирамиды, конусы, холмы, расположенные уступами террасы и фигуры животных, создание которых требовало многодневного упорного труда — рассыпаны по ландшафтам к западу от Аппалачей. Их точное количество узнать невозможно, так как многие были разрушены плугом фермера, размыты реками или поглощены городской застройкой, прежде чем их смогли хоть как-то обследовать. Но без преувеличения можно сказать, что их число достигало сотен тысяч. Разумеется, древняя Америка по количеству своих пирамид значительно превосходила Египет фараонов. Одна из них — до сих пор возвышающаяся в штате Иллинойс — даже имеет большую площадь основания, чем великая пирамида Хуфу. Вокруг этого ритуального центра, сооруженного из земли, в XII веке располагался шумный город. В нем насчитывалось 12 тысяч жителей — столько же, сколько в Лондоне той эпохи. Этот город обладал прочными связями с другими поселениями. Некоторые из них находились в сотнях километров от его деревянных палисадов.