Кива: храм и место собраний

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Идея, что Большие Дома в Чако выполняли церемониальную роль, подтверждается тем, что внутри и вокруг них разбросаны многочисленные кивы. В стенах Четро Кетл, одного из самых крупных пуэбло в каньоне, было обнаружено множество ма­леньких кив. Некоторые кивы были расширены во время ре­конструкции пуэбло, проведенной анасази в пору расцвета Чако.

В 20-е и 30-е годы наш его столетия археолог Эдгар Л, Хьюэтт в течение долгого времени занимался исследованиями Четро Кетл. После того как была раскопана часть самого пуэбло, он начал проводить раскопки на площади перед стеной, являвшейся фасадом здания. Под гладкой поверхностью земли археологи находили одну киву за другой. Они были располо­жены так плотно, что часто перекрывали друг друга. Все кивы были круглыми по форме, со стенами, сложенными из камня. Но, как писал в своем отчете Хьюэтт, "среди всего их коли­чества нет двух одинаковых. Здесь есть над чем поломать голову археологу".

В песчаной почве площади также существовало углубле­ние. "Оно оказалось одним из тех сюрпризов, которые мы ожидали встретить в Чако, — писал он, — огромная круг­лая церемониальная постройка". В этом подземном помеще­нии, названном Большой кивой, могли собираться члены общины, чтобы обсудить насущные дела или провести свя­щенный ритуал.

Четро Кетл (справа) занимает террито­рию, равную по площади двум городским кварталам. Пуэбло расположено вдоль се­верной стороны скалы. Его строительст­во прошло IS отдел ьных этапов и заняло более ста лет. При этом было использова­но 50 миллионов блоков из песчаника, ка­ждый из которых был тщательно обрабо­тан. Небольшие кивы (вверху) являются неотъемлемыми архитектурными компонен­тами пуэбло. На большой фотографии по­казан главный комплекс с Большой кивой (слева внизу), диаметр которой равняет­ся IS метрам.

Большая кива в Четро Кетл является са­мой крупной кивой Чако-Каньона. В ее по­лу имеются четыре круглых отверстия. Они предназначались для столбов, кото­рые поддерживали массивную деревянную крышу. Диски из песчаника, использовавшиеся в качестве опор, были сдвинуты с отверстий. Каменное четырехугольное со­оружение в центре было очагом.