Ключи к мирозданию

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Территории на среднем западе и востоке Соединен­ных Штатов стали свидетелями необычайного рас­цвета культуры в период между 800 и 1500 го­дами н. э. Могущественные люди Миссисипи, или Строители Храмовых Маундов, подбирали художников, способных создавать произведения искусства, которые яв­лялись в то же время символами власти вождя и осязае­мым воплощением народных верований. Именно их предпочитали брать с собой в могилу их владельцы, видя в этих предметах своих помощников в загробном мире.

Для человека XX столетия они могут показаться за­гадочными, иногда латке жутковатыми. В тупик может поставить исследователя широкое распространение одних и тех же тем и мотивов по всем громадным владениям людей Миссисипи — от побережья Мексиканского залива до Великих озер и от Флориды до Оклахомы. Ученые в прежние времена даже выдвигали тезис о существовании широко распространенного религиозного культа. Однако, как можно установить, подобного культа никогда не су­ществовало. Вместо этого люди Миссисипи были увлечены загадочным, бросающим вызов миром природы, который постоянно требовал попыток объяснить необъяснимое и примирить непримиримое. Хотя их творения могут иногда показаться странными, они являются своеобразной формой выражения их верований.

Изучающие эти предметы археологи, чтобы правильно их интерпретировать, черпают информацию из устной тра­диции индейцев, пришедших па смену людям Миссисипи. Они видят корни воззрений этих исчезнувших людей в концепции, согласно которой вселенная состоит из трех миров. Два из них, Верхний мир — мир гармонии и Нижний мир — мир хаоса, ад, находились в постоянном конфликте. Между ними помещался Земной мир, далекое от совершенства обиталище людей. Изображение на под­веске, изготовленной из морской раковины (рисунок ввер­ху), символизирует, без сомнения, Верхний мир. На пересечении креста, обозначающего четыре основных на­правления, находится солнце. Кого представляют осталь­ные персонажи с большими глазами и раскрашенными или татуированными лицами, до сих пор остается загадкой.

Ключи к мирозданию