Анасази Чако-Каньона: древние наблюдатели за небом

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

4 июля 1054 года было отмечено появление сверхновой звезды. Вспышка была такой яркой, что жи­тели Земли могли наблюдать ее сия­ние на дневном небе в течение трех недель, а на ночном — почти два года. Это неординарное собы­тие совпало по времени с одним из самых интенсивных периодов строи­тельства в Чако-Каньоне, и, несо­мненно, обитатели каньона наблюдали за ним.

Астрономы и археологи, зани­мающиеся изучением культур этого региона, долгое время считали, что доисторические постройки предназна­чались для наблюдения за небом. Открытие рисунка на скале, кото­рый может изображать сверхновую звезду, сделанное в начале 1970-х группой археологов, позволяет пред­положить, какое большое влияние оказало это событие на обитателей страны Анасази.

Обнаруженный рисунок представ­лял из себя красновато-коричневый пиктограф. Он был нанесен па скалу из песчаника, нависавшую над одним из пуэбло Чако-Каньона, которое на­зывается Пенаско Бланко. Рисунок состоит из изображения руки, кото­рая может обозначать священность этого места, звезды и полумесяца.

Под этими символами находится, ве­роятно, изображение солнца — три концентрических круга вокруг точки.

Согласно мнению археоастронома Рэя А. Уильямсона, вся композиция очень точно "воспроизводит астроно­мические события, произошедшие 4 июля 1054 года" — сверхновая звезда появляется к югу от полумеся­ца, когда солнце еще находилось за линией горизонта.

Теория Уильямсона, видимо, не будет принята всеми исследователя­ми, так как пиктограф не поддает­ся точной датировке. Тем не менее ученые должны признать, что астро­номия наполняла жизнь анасази, влияя на выбор времени проведения ритуалов, охоты и сельскохозяйст­венных работ и даже на ориента­цию их домов.

Окно постройки Каса Ринконада в шта­те Нью-Мексико, через которое видно вос­ходящее солнце, могло служить для опре­деления дня летнего солнцестояния. Подобное приспособление, известное как "солнечная отметка" (sun dagger), состо­явшее из прорези в скале, проходя через которую солнечный луч попадал на спира­леобразный петроглиф, было обнаружено в Фахада Баттэ в штате Нью-Мексико (фотография слева). Прослеживая в тече­ние года перемещение точки восхода солн­ца по линии горизонта, анасази, вероят­но, могли предсказывать дни солнцестояний.Окно постройки Каса Ринконада в шта­те Нью-Мексико, через которое видно вос­ходящее солнце, могло служить для опре­деления дня летнего солнцестояния. Подобное приспособление, известное как "солнечная отметка" (sun dagger), состо­явшее из прорези в скале, проходя через которую солнечный луч попадал на спира­леобразный петроглиф, было обнаружено в Фахада Баттэ в штате Нью-Мексико (фотография слева). Прослеживая в тече­ние года перемещение точки восхода солн­ца по линии горизонта, анасази, вероят­но, могли предсказывать дни солнцестояний.

Окно постройки Каса Ринконада в шта­те Нью-Мексико, через которое видно вос­ходящее солнце, могло служить для опре­деления дня летнего солнцестояния. Подобное приспособление, известное как "солнечная отметка" (sun dagger), состо­явшее из прорези в скале, проходя через которую солнечный луч попадал на спира­леобразный петроглиф, было обнаружено в Фахада Баттэ в штате Нью-Мексико (фотография слева). Прослеживая в тече­ние года перемещение точки восхода солн­ца по линии горизонта, анасази, вероят­но, могли предсказывать дни солнцестояний.

Этот петроглиф, возможно, изображает взрыв сверхновой, известной теперь как Крабовидная туманность. На стене из песчаника нарисовано тело, похожее на звезду. Оно находится к югу от полуме­сяца, рога которого обращены на запад. Такое расположение этих небесных све­тил можно было наблюдать 4 июля 1054 года. Фаза луны, соответствующая этому дню, была подтверждена при помо­щи компьютерного анализа.
Этот петроглиф, возможно, изображает взрыв сверхновой, известной теперь как Крабовидная туманность. На стене из песчаника нарисовано тело, похожее на звезду. Оно находится к югу от полуме­сяца, рога которого обращены на запад. Такое расположение этих небесных све­тил можно было наблюдать 4 июля 1054 года. Фаза луны, соответствующая этому дню, была подтверждена при помо­щи компьютерного анализа.