Погребенные культуры: взгляд с высоты

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Пески времен скрыли многие следы доколумбовых культур Северной Америки. Однако технология косми­ческого века помогла ученым обнару­жить погребенные под многовековыми наносами земляные сооружения, дороги, стены и по­стройки, которые не смог заметить человеческий глаз.

Почти с самого начала XX ве­ка археологи стали использовать аэрофотосъемку. Они прикрепляли фотокамеры к воздушным шарам или воздушным змеям, чтобы полу­чить снимок раскопок, сделанный с высоты. В 1929 году Альфред В. Киддер совершил множество поле­тов с известным авиатором Чарль­зом Линдбергом, в том числе и над Чако-Каньоном в Нью-Мекси­ко. А сделанная в 1934 году с воз­духа фотография Поверти Пойнта в Луизиане на протяжении пятидесяти лет оставалась лучшим путеводите­лем по расположенному в этом месте скоплению земляных сооруже­ний — самых ранних маундов Юго-Востока.

Эти первоначальные попытки хо­тя и позволяли взглянуть на архео­логические памятники с высоты птичьего полета, но тем не менее они имели свои ограничения. Обыч­ные фотографии могут запечатлеть только видимые лучи электромагнит­ного спектра. С помощью современ­ных чувствительных приборов можно охватить обширный диапазон волн, недоступных человеческому взгляду. Расположенные на самоле­тах и спутниках, эти приборы позво­ляют разглядеть спрятанные далеко внизу, на земле, следы древних ку­льтур.

Доисторические сооружения, погребенные под землей, могут оказывать влияние на температуру находящейся над ними почвы. Каменные стены или плотно утрам­бованные дороги, например, накап­ливают солнечное тепло. В результате температура поверхности земли над ними слегка повышает­ся. Земля, скопившаяся в кана­лах, наоборот, задерживает больше влаги и, соответственно, имеет более низкую температуру.

Удаленные от поверхности зем­ли датчики инфракрасного излуче­ния могут определить подобную разницу температур в местах скоп­ления археологических памятников. На трех приведенных здесь фото­графиях, сделанных в инфракрас­ном спектре, хорошо заметны ненатурального цвета линии — древние постройки и дороги, кото­рые по своему температурному ре­жиму отличаются от окружающей их почвы. Современные археологи, используя подобные приборы, мо­гут отказаться от широкомасштаб­ных, но малопродуктивных раскопок.

Сеть доисторических дорог, невидимая с земли, прорезала ландшафт в районе Чако-Каньона на изображении, полученном с воздуха при помощи инфракрасного мультиспектрального сканера. Спрессованная земля дорог, в сочетании с другими фак­торами, сохраняет больше тепла, чем ос­тальная почва. На изображении участки с повышенной температурой окрашены в голубой цвет. Недавно созданная компью­терная база данных, известная как Гео­графическая Информационная Система (Geographic Information Sysiem. CIS}, мо­жет комбинировать полученные подобным образом данные со вспомогательным мате­риалом, таким, как топографические кар­ты, создавая в итоге трехмерную модель местности (внизу). Археологи могут ра­ботать с этими данными на экранах сво­их дисплеев. Надписи на фотографии: Modern Road — современная дорога. Prehistoric Roads — доисторические дороги. Pueblo Alio — Пуэбло Альто.

Сеть доисторических дорог, невидимая с земли, прорезала ландшафт в районе Чако-Каньона на изображении, полученном с воздуха при помощи инфракрасного мультиспектрального сканера. Спрессованная земля дорог, в сочетании с другими фак­торами, сохраняет больше тепла, чем ос­тальная почва. На изображении участки с повышенной температурой окрашены в голубой цвет. Недавно созданная компью­терная база данных, известная как Гео­графическая Информационная Система (Geographic Information Sysiem. CIS}, мо­жет комбинировать полученные подобным образом данные со вспомогательным мате­риалом, таким, как топографические кар­ты, создавая в итоге трехмерную модель местности (внизу). Археологи могут ра­ботать с этими данными на экранах сво­их дисплеев. Надписи на фотографии: Modern Road — современная дорога. Prehistoric Roads — доисторические дороги. Pueblo Alio — Пуэбло Альто.

На полученной в 1984 году с реактивного самолета, принадлежащего НАСА, фото­графии, которая была сделана в инфра­красном диапазоне, заметны шесть кон­центрических насыпей (красный цвет), окружающих 1200-метровое пространство (зеленый цвет). Эти сооружения, воз­раст которых насчитывает 3500 лет, на­ходятся около Поверти Пойнта в Луи­зиане, Хотя насыпи и подверглись зрозии, они все еще содержат следы чело­веческой деятельности, которые создают едва заметную разницу температур, от­меченную датчиками.

На полученной в 1984 году с реактивного самолета, принадлежащего НАСА, фото­графии, которая была сделана в инфра­красном диапазоне, заметны шесть кон­центрических насыпей (красный цвет), окружающих 1200-метровое пространство (зеленый цвет). Эти сооружения, воз­раст которых насчитывает 3500 лет, на­ходятся около Поверти Пойнта в Луи­зиане, Хотя насыпи и подверглись зрозии, они все еще содержат следы чело­веческой деятельности, которые создают едва заметную разницу температур, от­меченную датчиками.