Деревья рассказывают о времени: ключ к прошлому Юго-Запада

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

В начале XX века в университете Аризоны работал Эндрю Э. Ду­глас. Он был астрономом, однако смог проследить за развитием пуэб­ло и скальных жилищ, используя то, что он сам называл "древесны­ми дневниками". Под этими днев­никами он подразумевал древесные кольца, отмечающие годовой рост дерева. Они отмечают не только возраст дерева, но и климатиче­ские условия, при которых происхо­дил их рост. В зависимости от количества выпавших за год осад­ков эти кольца будут толще или тоньше.

На эти исследования Дугласа подвигнул его интерес к солнеч­ным пятнам. Он выдвинул тео­рию, что 11-летние циклы солнечной активности оказывают влияние на земную погоду. Таким образом, от них напрямую зависит толщина годовых колец. Собирая данные современных хвойных де­ревьев Аризоны, Дуглас постепен­но все больше и больше увлекал­ся кольцевым календарем. У него появилось желание обратиться к более древним объектам. В 1923 году он начал исследовать балки и древесный уголь как из современных индейских поселений, так и из исчезнувших. В некото­рых случаях кольца живых деревь­ев совпадали с кольцами старых бревен. Хотя таким образом Ду­глас дошел до 1260 года н. э., многие куски более древних деревь­ев датировке не поддавались. Но они образовывали свою последова­тельность. Чтобы связать эти две хронологии воедино, Дугласу был необходим "Розеттский камень" древесных колец.

Возможность появилась тогда, когда срез обугленной сосновой бал­ки (фото внизу) показал, что де­рево, срубленное в 1380 году, начало расти в 1237-м. Ученый смог соединить Отдельные части хронологии. В итоге в руках у не­го оказалась непрерывная летопись годовых колец, уходящая на 1200 лет назад. Продолжая работу в этом направлении, он продлил эту летопись еще на 700 лет. Его датировка была основана на много­численных примерах.

Работа Дугласа произвела рево­люцию в археологии Юго-Запада. На ее основе развились новые на­учные дисциплины — дендрохроно­логия, в которой археологи при помощи годовых колец датируют се­ления и постройки, и дендроклима­тология, изучающая связь между климатом и деревьями. Таким обра­зом появилась возможность опреде­лить, когда были построены различные пуэбло и скальные жили­ща, такие, как, например, Арройо Хондо (фото на противополож­ной странице), и когда они были покинуты людьми.

срез обугленной сосновой бал­ки (фото внизу) показал, что де­рево, срубленное в 1380 году, начало расти в 1237-м.