Уважение к мертвым

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

В 1927 году доктор Дон Ф. Дик­сон, специалист по мануальной тера­пии и археолог-любитель, начал раскопки и яблоневом саду в своем фамильном имении в округе Фул­тон, штат Иллинойс. То, что он там обнаружил, могло стать причи­ной резкого противостояния между индейцами и местными жителями.

Диксон Маунды, как ныне назы­вается этот комплекс площадью в 6,5 гектара, включает в себя доисто­рические селения, стоянки и укреп­ленные города в долине реки Иллинойс. Первоначально это назва­ние относилось к небольшой группе маундов, исследованных доктором Диксоном и другими археологами. В них были обнаружены погребения людей культуры Миссисипи, кото­рые появились в этих местах около 1100 года н. э. Всего были найдены останки 251 человека. Скелеты, в том виде, в каком их обнаружили, были выставлены для обозрения в местном музее наряду с горшками, орудиями и другими предметами, найденными в могилах. Именно во­круг этой экспозиции и закипели страсти.

В начале 1970-х индейцы в Иллинойсе и других местах начали агитацию за захоронение человече­ских останков, мотивируя это необ­ходимостью уважительного отношения к умершим. Население этой территории, на которой нахо­дятся 3000 археологических памятни­ков, думало по-другому. Местные жители считали, что экспонаты бы­ли тщательно подобраны и хорошо отражают традиции и историю ре­гиона.

Вопрос о том, можно ли в музе­ях хранить или выставлять останки индейцев и священные предметы, об­суждался на протяжении долгих лет. Под давлением со стороны групп за­щитников индейцев крупные институ­ты, такие, как Смитсоновский институт и Полевой музеи в Чика­го, начали возвращать человеческие останки и другие реликвии тем пле­менам, которые могли доказать свою культурную или биологическую связь с ними. В 1990 году Кон­гресс принял закон “О защите мо­гил коренных американцев” и Акт о репатриации. Согласно этим докумен­там, федеральные агентства и музеи, финансируемые правительством, бы­ли обязаны установить культурную принадлежность своих коллекций ин­дейских скелетов и оповестить об этом их вероятных потомков.

Хотя музей Диксон Маундов не подпадает под действие федераль­ного закона, штат Иллинойс оказыва­ет содействие местным племенам в деле опознания человеческих остан­ков. Однако найти потомков людей Миссисипи, которые покинули доли­ну около 1350 года н. э., оказалось невозможным. Но для коренных аме­риканцев, протестующих против хра­нения в музее человеческих останков, это не было существен­ным. 6 апреля 1991 года они реши­ли взять дело в свои руки. Перебравшись через слабо освещен­ную смраду музея, активисты движе­ния символически бросили горсти земли в экспонируемые могилы.

Акция протеста заставила губер­натора и законодателей штата дейст­вовать более активно. 3 апреля 1992 года штат Иллинойс приказал закрыть музейную экспозицию погре­бений индейцев, последнюю из по­добных экспозиций на территории Соединенных Штагов.