Летописцы исчезнувшего великолепия

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

В самом начале 1845 года 23-лет­ний журналист Эфраим Сквайр приехал из Нью-Йорка в Чиллико­тэ, штат Огайо. Почти сразу после приезда он познакомился с мест­ным врачом Эдвином Дэвисом, ко­торый был десятью годами старше и серьезно увлекался археологией. Они объединили свои усилия и в течение последующих двух лет об­следовали около 200 маундов и 100 других земляных сооружений. Итоги этой работы подробно изло­жены в книге “Древние памятники долины Миссисипи". Этот труд, опубликованный Смитсоновским ин­ститутом в 1848 году, стал бесцен­ным. Он содержит о1шсания многих памятников, которые позже исчезли с лица земли.

Финансировал эти работы Дэ­вис. Он же взял на себя заботы о сохранении многих предметов из тех нескольких тысяч, которые они нашли. Сквайр проводил исследова­ния, выполнял рисунки и занимался подготовкой публикации. Но у них возникли разногласия по поводу оценки вклада каждого из них в об­щее дело. Дэвис считал, что все на­ходки должны принадлежать ему.

ЭФРАИМ Г. СКВАИРЭДВИН Г. ДЭВИС

ЭФРАИМ Г. СКВАИР  /  ЭДВИН Г. ДЭВИС

В конце концов после бесплодных поисков покупателя-американца он продал большую часть коллекции за 10 000 долларов некоему англича­нину. Некоторые предметы сейчас находятся в Британском музее.