Загадка, оказавшаяся фальсификацией

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

С момента открытия первопроходца­ми в XVIII веке, внушительный Грейв Крик маунд привлекает любо­пытных туристов со всех концов све­та. Он расположен около Маундсвилля в Западной Вирджинии и возвышается почти на 22 метра. В этом месте некогда располагался ог­ромный комплекс маундов и земля­ных сооружений культур Адена и Хоупвелл. На постройку этого сим­метричного конуса с диаметром осно­вания 73 метра потребовалось около 3 миллионов корзин — или 37 000 тонн — земли. Он изображен на гра­вюре, опубликованной в 1848 году.

Десятью годами ранее Абелард Томлинсон, владелец того, что позже было названо Мамонтовым Маундом, произвел первые раскоп­ки. Прокопав вертикальный шурф, по мере продвижения вниз он обна­ружил и обследовал два погребения в бревенчатых срубах. В одном из них вперемешку с человеческими костями было найдено большое количество украшений из меди, ракушек и слюды.

В ходе дальнейших раскопок было вскрыто и изучено еще несколько погре­бений. Результаты исследований позво­лили безусловно отнести маунд к позднему периоду Адена.

Однако Грейв Крик более знаме­нит — или печально знаменит — бла­годаря небольшой овальной пластине из песчаника (внизу). Томлинсон зая­вил, что нашел ее в куче мусора в 1838 году. Нанесенная на нее загадоч­ная надпись из 25 знаков породила 35-летний спор между экспертами, ко­торые отождествляли алфавит с различ­ными системами письма Старого Света. Кельтский, этрусский, ханаан­ский, нумидийский, древний гэльский и финикийский — вот неполный спи­сок предложенных вариантов идентифи­кации надписи на пластине.

Грейв Крик более знаме­нит — или печально знаменит — бла­годаря небольшой овальной пластине из песчаника

Разнообразны и результаты попы­ток дешифровки. Так, пытаясь перевес­ти этот текст, один из филологов утверждал, что в нем сообщается об убийстве. Другой предложил нелепое: “Ты сияешь в твоем стремительном клане и быстрой серне”, и т. д. По­сле долгих исследований выяснилось, что табличка является подделкой.

Стремясь извлечь максимум выгоды из популярности маунда, его различные владельцы постепенно пристроили к не­му салун (на вершине маунда), иппо­дром (вокруг подножия) и музей (внутри раскопочной шахты). В настоя­щее время этот маунд охраняется госу­дарством и является памятником первостепенного значения в Государст­венном парке Грейв-Крик.

Грейв Крик