Круги благоговения

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

В 1848 году Сквайр и Дэвис пришли к "неопровержимому" заключению, что насыпи, окружающие, подобно крепост­ным стенам, многие маунды Адена и Хоупвелл, обозначали границы "свя­щенной и поэтому табуированной, или запретной, территории". Некоторые ис­следователи XIX века, особенно из военных, считали эти стены фортифика­ционными сооружениями. Однако со­временные археологи согласны с мнени­ем Сквайра и Дэвиса, что круги огра­ничивали священную землю.

В период заката эпохи Адена соору­жались простые ограды (enclosures) из насыпей и рвов. Их диаметр достигал 60 метров. В ограде был единственный про­ход, который вел к центральному маунду. Подобная система показана на рисунке Сквайра и Дэвиса "Круг и маунд, округ Гринап, штат Кентукки" (фон). Люди Хоупвелл стали возводить гораздо более сложные в инженерном отношении сооружения. Они, в отличие от Адена, использовали, помимо окруж­ностей, и другие геометрические фигуры. Часто ограды образовывали системы площадью в несколько квадратных километров, внутри которых заключа­лись десятки маундов.

Группа земляных сооружений Ньюарка в ок­руге Ликинг, штат Огайо, некогда была крупнейшей на территории Соединенных Штатов. Она растянулась на 6.4 километ­ра. На карте, составленной Сквайром и Дэ­висом (рисунок внизу). показан изначаль­ный комплекс хоупвеллских сооружений с путями сообщений между оградами различ­ной формы. До наших дней дошли лишь от­дельные части комплекса. Среди них — эта круговая насыпь с высотой стен в 2 метра и площадью 1 гектар (слева). Она сообща­ется с восьмиугольником, который занима­ет еще 2 гектара. Сохранившиеся монумен­ты сейчас являются частью частной площадки для гольфа.Группа земляных сооружений Ньюарка в ок­руге Ликинг, штат Огайо, некогда была крупнейшей на территории Соединенных Штатов. Она растянулась на 6.4 километ­ра. На карте, составленной Сквайром и Дэ­висом (рисунок внизу). показан изначаль­ный комплекс хоупвеллских сооружений с путями сообщений между оградами различ­ной формы. До наших дней дошли лишь от­дельные части комплекса. Среди них — эта круговая насыпь с высотой стен в 2 метра и площадью 1 гектар (слева). Она сообща­ется с восьмиугольником, который занима­ет еще 2 гектара. Сохранившиеся монумен­ты сейчас являются частью частной площадки для гольфа.

Группа земляных сооружений Ньюарка в ок­руге Ликинг, штат Огайо, некогда была крупнейшей на территории Соединенных Штатов. Она растянулась на 6.4 километ­ра. На карте, составленной Сквайром и Дэ­висом (рисунок внизу). показан изначаль­ный комплекс хоупвеллских сооружений с путями сообщений между оградами различ­ной формы. До наших дней дошли лишь от­дельные части комплекса. Среди них — эта круговая насыпь с высотой стен в 2 метра и площадью 1 гектар (слева). Она сообща­ется с восьмиугольником, который занима­ет еще 2 гектара. Сохранившиеся монумен­ты сейчас являются частью частной площадки для гольфа.

Земляные сооружения в Маундвилле, штат Алабама, по своим размерам уступа­ют только монументам в Кахокья. Они яв­ляются центром района распространения культуры Миссисипи. в котором прожива­ло до 10 тысяч человек. 20 крупных плат­формообразных маундов этого комплекса, созданного между 1250 и 1500 годами н. э.. занимают более 12 гектаров плодородных земель (фотография внизу). Составленная в 1905 году карта (слева) показывает пла­нировку, формы и относительные размеры всех маундов, которые группируются у из­лучины реки Черного воина.Земляные сооружения в Маундвилле, штат Алабама, по своим размерам уступа­ют только монументам в Кахокья. Они яв­ляются центром района распространения культуры Миссисипи. в котором прожива­ло до 10 тысяч человек. 20 крупных плат­формообразных маундов этого комплекса, созданного между 1250 и 1500 годами н. э.. занимают более 12 гектаров плодородных земель (фотография внизу). Составленная в 1905 году карта (слева) показывает пла­нировку, формы и относительные размеры всех маундов, которые группируются у из­лучины реки Черного воина.

Земляные сооружения в Маундвилле, штат Алабама, по своим размерам уступа­ют только монументам в Кахокья. Они яв­ляются центром района распространения культуры Миссисипи. в котором прожива­ло до 10 тысяч человек. 20 крупных плат­формообразных маундов этого комплекса, созданного между 1250 и 1500 годами н. э.. занимают более 12 гектаров плодородных земель (фотография внизу). Составленная в 1905 году карта (слева) показывает пла­нировку, формы и относительные размеры всех маундов, которые группируются у из­лучины реки Черного воина.