Сага о Меса Верде

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Сага о Меса ВердеАнасази, которые строили свои жилища и пещерах и отвесных скалах Меса Верде, покинули эти места, по крайней мере, за 450 лет до того, как сюда в XVIII веке добра­лись первые испанские торговцы. Однако путевые записки, которые в 1765 году составил один из этих торговцев, а 11 лет спустя — два монаха-францисканца, не сообщали никаких сведений о сто­ловой горе или о скальных жилищах.

Меса Верде — что переводится с испанского как “Зеленый Стол” — была так названа из-за густых зарослей можжевельника и сосновых лесов, покры­вавших се плоскую вершину в те времена, когда около нее побывали священни­ки, направлявшиеся в Калифорнию. В 1829 году испанская экспедиции побывала в долине Манкос на вершине горы, однако и ее участники не заметили древних руин. Это объясняется, вероятно, их расположением в самых отдаленных уголках каньонов, которыми изрезана Меса Верде.

Враждебно настроенные индейцы пле­мени юта превращали детальное иссле­дование горы в довольно рискованное Предприятие, хотя сами юта старались обходить стороной скальные дома с их привидениями.

В 1859 году доктор Джон Ньюбер­ри, геолог, принимавший участие в ис­следовательской экспедиции Сан Хуана, стал первым иноземцем, вскарабкав­шимся на почти отвесную степу горы. Но и он не смог обнаружить скальные постройки. Не произвел па него впечат­ления и увиденный им ландшафт. “Для нас, как н для всего цивилизованного мира, это была “терра инкогнита” — неизвестная земля”, — писал он. Одна­ко всего несколько лет спустя стали проводиться систематические исследования культуры Анасази. Меса Верде не мола долго скрывать свои чудеса от таких людей, как те, которые бесстрашно карабкаются на отвесную скалу на фотографии в центре страницы.

На пути к скальным жилищам Меса Верде. Фотограф Джексон (слева) передал на время свою камеру другому участнику экспедиции, чтобы тот сделал этот снимок для "Нью-Йоркер-тернед-Вестернер".

На пути к скальным жилищам Меса Верде. Фотограф Джексон (слева) передал на время свою камеру другому участнику экспедиции, чтобы тот сделал этот снимок для "Нью-Йоркер-тернед-Вестернер".