Земляные колоссы

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Земляные колоссыВновь прибывшим на Средний Запад в начале XIX века не надо было далеко ходить, чтобы увидеть массивные сооружения из земли неизвестного происхождения. "Едва ли можно найти городок или ферму в этой местности, по соседству с которым не возвышаются остатки этих соору­жений", — писал один из таких путешественников в 1811 го­ду. В самом деле, город Сент-Луис был известен как Маунд-Сити ("Город Маундов") — столь многочисленны были рукотворные холмы, усеявшие его окрестности.

Ближе к восточному побережью интерес общественности к этим монументам подогревался восторженными статьями в прессе. В мае 1883 года в нью-йоркской бульварной газете "Frank Leslie's Illustrated Newspaper" ("Иллюстрированная га­зета Франка Лесли") было опубликовано описание и изобра­жение Менард Маунда (рисунок вверху). Эта "гигантская колонна" с почти вертикальными склонами была обнаружена в округе Деша в Арканзасе. В публикации говорилось, что ее высота достигает 30 метров, хотя на самом деле в ней было 10,5 метра. Газете можно было не прибегать к преуве­личениям: существовало множество других, более грандиозных сооружений из земли, которые могли произвести на ее чита­телей впечатление. Например, самые большие пирамидальные маунды Кахокья, индейского города площадью в 120 квад­ратных километров, вполне сопоставимы с египетской Великой Пирамидой. Основание каждой из них покрывает территорию более чем полгектара. "Какая огромная груда земли! — вос­кликнул путешественник, увидев их в 1811 году. — Чтобы воздвигнуть такую гору, должны были потребоваться годы труда тысяч людей".

К счастью, серьезные исследователи маундов, являвших­ся творениями культур Адена, Хоупвелл и Миссисипи, сде­лали зарисовки и провели исследования многих земляных сооружений. " М ы не жалели усилий, чтобы получить как можно более точный результат", — с гордостью писали Эфраим Сквайр и Эдвин Дэвис. Отчет об их исследованиях в долине Миссисипи был опубликован в 1848 году. Боль­шинство из этих монументов, которые исследовали эти и другие ученые, не сохранились до наших дней. Они были распаханы фермерами, исчезли в ходе строительства городов и скоростных магистралей, разграблены охотниками за со­кровищами. Но благодаря оставленным записям наследие ве­ликих культур не было полностью утрачено. Современные археологи используют записи своих предшественников для изучения некогда существовавших монументов. Это помогает им определить предназначение маундов и проникнуть в тай­ны мастерства их строителей.

Земляные колоссы