Сооружения из земли: цели их постройки

Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации" ::: Строители погребальных холмов и обитатели пещер

Культуры Адена и Хоупвелл изменили ландшафты долины реки Огайо, соору­див тысячи маундов. Все они были по­строены с одной главной целью — возвеличить умерших. Фактически яв­ляясь местами погребения, конусообраз­ные сооружения Адена содержали в себе 50 и более тел и достигали высоты от нескольких метров до 24 метров и выше.

Маунды культуры Хоупвелл так­же служили для массовых захороне­ний. Но в них мертвых хоронили ближе к поверхности, а сами маунды в большей степени росли вширь, чем ввысь. Еще одно отличие от Адена: люди Хоупвелл снабжали своих умер­ших большим количеством великолеп­ных предметов. Впоследствии именно это сделал») погребальные маунды главной целью охотников за сокрови­щами.

Спустя 600 лет после гибели ку­льтуры Хоупвелл в долине Миссиси­пи и на побережье Мексиканского залива достигла своего расцвета само­стоятельная культур) пая традиция. Ее носители гоже возводили земляные сооружении, но уже с иными целями. Построенные ими маунды, зачастую огромные и с плоскими вершинами, скорее, были центрами общественной жизни, чем местом успокоения умер­ших. Иногда они служили фундамен­том для внушительных построек, подчеркивающих могущество элиты.

Сооружения из земли: цели их постройкиСооружения из земли: цели их постройки