Живая культура Аризоны

Эндрю Мур
:::
Статьи и материалы
:::
Юго-Запад
Археологический памятник культуры Хохокам Каса-Гранде представляет собой большой комплекс руин строений из адобы, самым хорошо сохранившимся и впечатляющим из которых является «Большой дом»

Недавняя поездка в Аризону на встречу правления Американского археологического института предоставила мне возможность увидеть некоторые из археологических богатств Юго-Запада. Здесь живо представилась картина о том, как жители региона адаптировались к засушливой среде мест их проживания. И также стало ясно, что культурное эхо прошлого слышно и по сей день.

Пещера Вентана – это одно из самых значимых доисторических мест в Северной Америке. Она расположена на склоне горы в отдалённой части резервации Тохоно О’одхам и взирает на безмерные леса цереуса гигантского. Раскопки, проведённые в 1940-х гг. Эмилем Хори, продемонстрировали, что это огромное каменное укрытие было заселено охотниками-собирателями с начала голоцена 11700 лет назад. Они успешно использовали дикую растительность и животных региона, а после даже занимались сельским хозяйством. Сегодня жители Тохоно О’одхам всё ещё посещают эти места в начале лета, чтобы собрать фрукты цереуса гигантского.

Археологический памятник культуры Хохокам Каса-Гранде представляет собой большой комплекс руин строений из адобы, самым хорошо сохранившимся и впечатляющим из которых является «Большой дом». Каса-Гранде был одной из множества деревень, процветавших в 1300-х гг. вдоль реки Гила. Их жители прокопали бесчисленное количество каналов для ирригации своих полей, где выращивали кукурузу и другие культуры. Так пустынные фермеры смогли преуспеть там, где сегодня засушливый пейзаж. Многие другие связанные с культурой Хохокам поселения располагались вдоль реки Солт – там, где сейчас находится город Феникс. Засуха в 1400-х гг. подорвала жизненный уклад представителей культуры Хохокам и стала причиной запустения поселений.

Испанские миссионеры, пробиравшиеся из Мексики на север в 1600-х гг., были первыми, кто сообщил всему миру о существовании данных памятников. После посещения Каса-Гранде они основали свои собственные поселения. Некоторые из них находились в долине реки Санта-Круз к северу от границы с Мексикой. Миссия Тумакакори и укрепление в Тубаке были построены в 1700-х годах – они сохранились до наших дней, хотя и в полуразрушенном состоянии. Современная миссия Сан-Хавьер-де-Бак, однако, с момента своего основания до сих пор функционирует, а недавно ещё была и отреставрирована.

Пустынный Юго-Запад сегодня является домом для потомков доисторического населения, живущих рядом с семьями тех, чьи предки иммигрировали из Мексики столетия назад. Люди мигрировали на Юго-Запад испокон веков и до сих пор сюда прибывают из различных частей США. Живой микс этносов и культур немедленно указывает любому посетителю на региональные глубокие корни в прошлом.

Эндрю Мур, президент Американского археологического института


Источник: ж-л Archaeology, march/april 2016