История Флориды от… Автор: К. Ашрафьян / History Florida by… Author: K. Ashrafyan 

TRANSLATE IN ENGLISH BY ADAM BOOTH

TRANSLATE IN SPANISH BY VIVIANA CORTEZ


Konash6465@gmail.com

+1 (813) 3677613

Skype: kea6465

"История Флориды от...", Константин Ашрафьян

Автор исторического романа «История Флориды от…» Константин Ашрафьян и сайт «Мир индейцев» предлагает всем желающим поучаствовать в интересном проекте – редактировании на Ваших глазах создаваемой художественно-приключенческой книги, где судьба героев переплетена с настоящей историей полуострова Флориды и проживавших на нём индейцев.

Мы будем поэтапно публиковать – следите за обновлениями! – главы первой книги (а на очереди и второй) и ждать реакции небезразличных людей. Приветствуются конструктивные предложения, грамматические и стилистические правки, пожелания, пояснения, комментарии и пр., и пр. Особо хотелось бы увидеть Ваши художественные таланты – иллюстрации, рисунки, наброски и любое художественное оформление будет весьма кстати (в дальнейшем Ваши работы могут быть использованы в качестве иллюстрации к роману).

Мы надеемся, что этот проект будет интересен и полезен нашим читателям и автору книги: Вы окунетесь с головой в исторический роман и, возможно, что-то узнаете новое для себя, а автор получит Вашу помощь и поддержку.

С нетерпением ждем Ваших конструктивных предложений на эл.почту автора Константина Ашрафьяна konash6465@gmail.com


Отзыв

Котова Изабелла Борисовна

д-р психологических наук , профессор член-корреспондент РАО (Российская Академия Образования). Зав. кафедрой Института управления, бизнеса и права.

Автор: 5 монографий, 21 учебного пособия, 11 программ и методических рекомендаций, 58 научных статей и тезисов.

В книге с говорящим названием «История Флориды» детально описано самое ее зарождение, что принесли на эти берега испанцы. Конкистадоры (от исп. – «захватывать») ступили на «Цветущую Землю» ради золота и освоения территории, истребляя местных жителей, искореняя живущий там народ. Автор вовлекает читателя в события большой чувственностью стиля, явным художественным мастерством. Интересное и подробное описание исторических событий и фактов перемежается с развернувшейся драмой, которая не может оставить равнодушным внимательного читателя.

Характерной особенностью этой книги является «задокументированность» повествования. Не навязывая своих суждений, не вынося приговоров, но лишь скрупулезно и последовательно выкладывая все новые факты, автор предоставляет нам редкую возможность самостоятельно сформировать свое мнение, свое, личностное, отношение к этим трагическим и все-таки неоднозначным событиям.

Удивительно, как своевременно написана «История Флориды»! В тех давних событиях, в той трагедии столкновения двух культур, вынужденных делить одну землю, мы, как в зеркале, видим реалии сегодняшних событий, сегодняшних трагедий, которые уже непосредственно касаются нас с вами. И мысленно сопоставляя далекий 1511 год и нынешний 2015, невольно вспоминаешь японскую поговорку «Будущее отбрасывает свои тени»…

Отзыв сайта «Мир индейцев» о книге «История Флориды. Книга 1»

В представленной читателю книге показан тот момент истории, который связан с последствиями великой эпохи географических открытий… Временем начала колонизации огромной части света представителями европейской цивилизации. Без прикрас в книге описывается атмосфера захвата испанцами Антил, ставших впоследствии плацдармом для ещё более масштабной конкисты части Северной и Южной и всей Центральной Америки.

Весьма любопытно отслеживать в романе судьбы казавшихся незнакомых друг с другом, но так или иначе неразрывно связанных главных лиц конкисты: штурмана Христофора Колумба Антона де Аламиноса, первого губернатора Кубы Диего Веласкеса, покорителя ацтеков Эрнана Кортеса[1], первого сражавшегося на стороне индейцев майя испанца Гонсало Герреро, легендарного вождя индейцев таино Атуэя[2] и многих других.

И хотя в хорошем художественно-приключенческом романе, которым и является эта книга, не следует уж дотошно выискивать историческую правду, тем не менее, автор сумел вплести в общую паутину событий на Антилах личную драму героев. Читатель даже и не заметит, как, сопереживая участникам драмы, а конкиста Антил это и есть одна сплошная драма, у него сложится правильное представление о происходивших тогда событиях. Так, автор романа подготавливает читателей к основной части романа – непосредственно Истории Флориды. И нам остается с нетерпением ждать выхода следующей книги.

Дида С., Стюфляев М. - редакция сайта «Мир индейцев»


[1] Следует отметить, что хотя лавры покорителя ацтеков принадлежат Эрнану Кортесу и немногочисленным испанцам в целом, как пожавшим результаты победы, именно многочисленные индейские союзники конкистадоров обеспечили им благоприятный результат. Т.е. в данном случае им можно отвести лишь руководящую роль и даже здесь с некоторыми оговорками – как считает американский исследователь профессор Росс Хассиг, направляли действия испанцев, не ориентировавшихся в местной сложной политической обстановке, их главные союзники тлашкальцы, извечные враги ацтеков.

[2] Именно ему принадлежат знаменитые слова, которые он произнес перед сожжением. Тогда священник предложил спасти ему душу, чтобы тот попал в рай, но выяснив, что там будут «хорошие и добрые испанцы», Атуэй отказался от такой сомнительной для него перспективы, сказав, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».