Предисловие

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

Европа. 1511.

Португалия и Испания 17 лет назад уже подписали договор о разделе МИРА пополам – все, что было к востоку от ОСТРОВОВ ЗЕЛЕНОГО МЫСА – принадлежало теперь Португалии, а к западу – принадлежало Испании (Королевству Кастилии и Арагон) по Тордеси́льясский договóру

 (исп. Tratado de Tordesillas, порт. Tratado de Tordesilhas) — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс (Кастилия). ( примечание - Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле папы Александра VI) (https://ru.wikipedia.org/wiki ).

 Современные Карты с Историческим расположением внутри Испании 1492 год.

Современные карты с историческим расположением внутри Испании 1492 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki

В Королевстве Арагон и Кастилия правил стареющий и овдовевший король Фердинанд.

Его супруга – королева Кастилии Изабелла - умерла в 1504 году и он, будучи счастливым в браке, упал духом, хотя и женился вновь в 1506 году в возрасте 54 лет на 18-летней француженке.

 

Испания, 2014 (5-й выпуск серии «Сокровища нумизматики») | Euro ...news.euro-coins.info Spain 2004. 200 euro. Isabella I of Castile

Изображение из  Интернета. Испания, 2014 (5-й выпуск серии «Сокровища нумизматики») | Euro ...news.euro-coins.info Spain 2004. 200 euro. Isabella I of Castile

За 19 лет до 1511 года произошло также важное событие в Испанских королевствах.

За день до отъезда Колумба в свое первое путешествие в Новый Свет - 2 августа 1492 года - евреев изгнали из Испании.

И мало кто знает, что именно Луиз де Сантиангел – еврей и министр финансов при королевском дворе, финансировал это путешествие. И кто знает, что пять «маранов» (евреев, которые отказались от своей веры) плыли к новым землям тогда вместе с Колумбом.

К 1511 году, уже по проложенным многими мореходами маршрутам, ИСПАНСКИЕ экспедиции вовсю ходили на остров Эспаньолу (Современный Доминиканская Республика и ГАИТИ).

 

Путешествия Христофора Колумба из Испании 1492-1504.

Изображение из Интернета. Карта четырех путешествий Христофора Колумба из Испании 1492-1504.

Voyages of Christopher Columbus - Wikipedia, the free encyclopediaen.wikipedia.org

Viajes de colon en.svg

Путешествия Христофора Колумба из Испании 1492-1504.

Рис. из Интернета. Остров Эспаньола в эпоху описываемых событий.

Сюда плыли многие знатные сеньоры и просто граждане королевства Арагона и Кастилии. Разорившиеся или незаконнорожденные, бегущие от долговой тюрьмы или совершившие преступления на своей Родине испанцы старались попасть на каравеллы и уехать в Новые Земли.

Но и здесь шли споры и войны между людьми принадлежащим к разным партиям, семействам и королевствам.

Например, между людьми Командора Николаса де Овандо (командор рыцарского ордена Алькантара , третий испанский губернатор Гаити (Эспаньолы) (15021509) – прим. автора К.А.) и Диего Колумба (сына Христофора Колумба – прим. автора К.А.).

Диего сумел после смерти своего отца восстановить в правах достижения семьи Колумба и стать вторым Адмиралом Индий и вторым и третьим губернатором Индий.

Отношения на Новых Землях напоминали «банку с ядовитыми пауками» (как писалось в книге Берналь Диаса де Кастильо – примечание автора К.А.), где все пытались выжить и умертвить друг друга доносами, клеветой, все завидовали другу и каждый старался обогатиться за счет другого.

***

 На новых землях нужны были рабы. Сначала ими были аборигены – индейцы острова Эспаньола. Но они умирали так быстро, что хозяева не успевали набирать новых. Это происходило потому, что индейцы, привыкли жить свободно и особо не прикладывали усилий, чтобы добывать себе в этом райском месте пищу, которой было вдоволь. Они всегда жили, даже не заботясь о завтрашнем дне. Рыбы и птицы было так много, что они никогда не заготавливали ни мясо, ни рыбу впрок. Еды у них было только на один или два дня вперед. У них не было ни складов с провизией, не умели они ни сеять, ни жать. Не было у них нужды работать «в поте лица своего» на благо завтра - их не беспокоил завтрашний день. (После общения с Америго Веспучи о жизни индейцев, Томас Мор написал свою книгу «Утопия», которая была основой для коммунистических мировоззрений Маркса и Ленина – прим. автора К.А.).

 

Рисунок из интернета.  Работа индейцев на испанцев. Гравюра Де Бри. 16 век.

http://histclo.com/act/work/slave/cou/am/carib/cs-dr.html

Когда кастильцы (ибо они составляли главную часть испанских поселенцев – прим. автора К.А.) превращали аборигенов в рабов, то они быстро уставали от работы и умирали сотнями от тяжелой работы на белых пришельцев. Они также сотнями и тысячами умирали от болезней, завезенных к ним из Старого Света, которыми их наделяли испанцы.

Вот основные из них:

Холера, которая проникала с гнилой водой из испанских кораблей

Чума, которая передавалась через чумных блох, носителями которых были лошади, собаки и корабельные крысы.

 

Чума. Сожжение мертвых тел. Рисунок – Ашрафьяна К.

Рисунок. Чума. Сожжение мертвых тел. Ашрафьян К.

Оспа, которая была очень частым гостем и «косила» самое большое количество аборигенов.

(Из-за болезней и в результате беспощадной войны и непосильной работы на Эспаньоле и ближайших островах к 1518 году из одного миллиона аборигенов осталось 16 тысяч!!! (http://prousa.ru/florida_history) (прим. К.А.)

 

Индейцы тоже не остались в долгу и подарили Старому Свету такую болезнь как сифилис.

Местные женщины наградили их американской формой гонореи, которую племена индейцев тайнос (таинос) называли гуаринарас или ипатайбас.

Из-за этого недуга, которым заболело все войско во время войны с Италией, испанский император Карл VIII был вынужден прервать поход!!!

Также жизни колонистов уносили малярия, дизентерия, лихорадка и, как это ни странно, недоедание.

………

 Поэтому умные торговцы стали привозить на Эспаньолу черных рабов из Африки. Черные рабы завозились в Америку начиная с 1502 года – с разрешения Губернатора острова Эспаньолы на то время – Николаса де Овандо, сменившего губернатора Бобадилью, который арестовал Колумба и его братьев и в кандалах выслал их в Испанию!!!

 Черные рабы из Африки были выносливее и преданнее индейцев, которые пытались поднимать восстания по всему острову.

Золотые и серебряные рудники, которые основали европейцы, требовали огромного количества рабов. Поэтому торговля людьми в Новом Свете приносила огромные деньги. Спрос на рабов был велик. Те, кто это понял, быстро обогатился.

 

Половина доллара, выпущенного в 1992 году в честь открытия Колумбом Нового Света.

Фотография. Половина доллара, выпущенного в 1992 году в честь открытия Колумбом Нового Света.

LIBERTY 1492 — 1992 HALF DOLLAR 1492 — 1992