Глава 1

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

Две каравеллы стояли в заливе Пуэрто-Плато  (Санкта-Спиритус), находящегося за 230 лиг от острова Эспаньола.

Два капитана двух каравелл со своими помощниками сидели друг напротив друга. С ними рядом также сидели два идальго Карлос и Бенито, которые были на кораблях  со своими воинами.

Капитаном одной из двух каравелл  был Педро де Вальдивия, а другой  каравеллой (более старой и потрепанной)  командовал Фернандо де Кордова.

Лица у всех были белее, чем у мертвецов. Они были потрясены тем, что увидели на острове  и не могли вымолвить ни слова.

Эти люди, прошедшие все возможные сражения и в Европе и здесь - в Новом Свете - и видевшие разное,  лишь закрывали глаза и открывали рты как рыбы, выброшенные на берег, чтобы поглубже вдохнуть воздух и успокоиться хоть немного от увиденной ими страшной картины. Они были растеряны. Кто-нибудь из них несколько раз пытался  заговорить первым, но, так же, как и остальные, только качал головой и просто вздыхал и снова замирал.

Прошло много времени, прежде чем последняя шлюпка с матросами и солдатами пришвартовалась к каравеллам и люди поднялись на палубу. Среди них было такое же подавленное настроение.

Один из них - матрос, которого звали Гонсало Герреро,  предстал перед капитанами и обратился к тому,  которого звали Педро де Вальдивия.

 -  Капитан!  - Медленно проговорил он. - Мы обошли весь остров, но живых людей не нашли. Ни-ко-го!!! Воды – вдоволь, еда — в изобилии, но  людей — нет. Мы нашли полностью покинутые деревни. Даже жилища там все стоят, но заросли паутиной. Клянусь Девой Марией, что там уже никто давно не живет. Следов живых людей там нет! Мертвых и сгнивших там полно, а вот живых, — вздохнул он. - Нет! И огня нет и дыма нет. Мы прошлись по всему острову с собаками, но даже они ничего не учуяли.

- Иди Герреро!  - сказал капитан Педро де Вальдивия.

Матрос Герреро пожал плечами и вышел.

- Теперь все!  Надо начинать Совет!  - сказал другой капитан, которого звали Фернандо де Кордова. - Давайте посмотрим правде в глаза. Нас ждут в Сантьяго (имеется в  виду поселение испанцев - Сантьяго на острове Эспаньола - прим. автора К.А.). Люди поселений  Веги и Сантьяго  вложили кучу денег и ждут нас с индейцами-рабами. Судья из Веги лично стал пайщиком  этого предприятия... Мы приплыли сюда и что оказалось? Мы своими глазами увидели то, от чего кровь стынет в жилах у меня до сих пор!

- Все мы видели ЭТО!!! - Сказал капитан  Вальдивия и непроизвольно содрогнулся, а затем воскликнул: - Святая Дева Мария! То, что произошло здесь, не укладывается голове, хотя можно понять,  что из-за алчности и глупости кастильцев, которые были до нас здесь  все и произошло.

- Давайте по порядку... - сказал  капитан Фернандо.

 - Мы стоим здесь уже три дня. И все, что мы видели — это каменистое плато и около 7000 тысяч останков умерших индейцев. Их скелеты и останки, говорят, что они умерли от голода. Внизу мы нашли и похоронили семь кастильцев, которые тоже, судя по всему, охраняли и не выпускали индейцев и ждали кораблей  с Эспаньолы... вряд ли откуда-то еще.  В одном из них идальго Бенито признал идальго Берналя из его же города. Несчастные не дождались никого и тоже умерли от болезни и от голода...

 - Ни одного признака, что на них напали нет. Видимых признаков  боя на их доспехах не было обнаружено.  Судя по всему, у них были собаки. Но они их съели...  Хотя....

Картинка-фантазия. Остатки лукайос.  Ашрафьян К.

-  6-7 тысяч умерших индейцев!!!! Это за каждого мы могли выручить бы  по ...5 песо — эти болваны уничтожили своими руками от голода 350 000 песо! - громко воскликнул в сердцах идальго Карлос и осекся, поняв, что перебил капитана Фернандо.

- Не 350.000, а 35.000! Хотя это тоже   с ума можно сойти как много, - поправил  идальго капитан Педро Де Вальдивия.

- 7000 индейских трупов и куча денег, утраченных навсегда! - выдохнул уже идальго Бенито.

-  Теперь индейцев лукайос вообще не найти здесь. Их просто нет! - угрюмо сказал капитан Фернандо де Кордова.  - Но вернуться назад без ничего  - это загнать себя в долги навсегда! Никакое золото и жемчуг не помогут нам...  да… еще судья из Веги, пожалуй, потеряв свои вложенные  деньги,  отберет у нас и дома и корабли. И он уже точно найдет  каким образом  сгноить нас  и наших детей за долги на Эспаньоле. Но главное  это то, что на нас ляжет ПОЗОР как на неудачников!

Все угрюмо замолчали. Каждый рисовал себе страшную картину в своей голове.

 -  Надо идти другие острова или в другое место вообще! - сказал идальго Бенито.

-  Да, надо искать новые места и новых индейцев. На юг ехать бессмысленно — там губернаторы делят власть и спорят друг с другом — лучше не попадать между молотом и наковальней губернаторов Диего де Никуэса, Понсе де Леона и Алонсо де Охеда  (губернаторы постоянно спорили друг с другом и между их солдатами постоянно происходили стычки  - прим. автора К.А.). Они перегрызут нам глотку, если мы попадем в их владения... там как банка с пауками - лучше в нее не  влезать! - заключил Капитан Педро де Вальдивия.

- Тогда надо брать курс на Север и, обойдя стороной все известные дороги, плыть туда, где еще не было никого из наших!  - медленно, обдумывая каждое слово, сказал «пилот – навигатор» Антон де Аламинос. На него внимательно посмотрел капитан Фернандо и жестко сказал:

 - Пилоты кораблей должны будут проложить новый маршрут.  Добудем индейцев и рассчитаемся с долгами. Не добудем — сами попадем в тюрьму.  Причем попадем все! И избежать этой участи не удастся никому...                                                        

Все закивали головами.

 - ... у нас нет другого выхода... заодно...  может быть мы найдем новые земли с золотом... -  усмехнулся капитан Педро де Вальдивия.                                                                                                          

 - Все! Кто хочет высказаться?  - спросил первый капитан Фернандо де Кордова.

Все молчали…

 - Никто не хочет высказаться!   - констатировал капитан Вальдивия, осмотрев всех. - Значит,  расходимся и поднимаем паруса, пока погода способствует этому. Будем плыть на Север, пока хватит припасов.

Через несколько «склянок», которые били в колокол каждые полчаса, обе каравеллы во главе с капитанами Педро де Вальдивия и Фернандо де Кордова,  пилотами Аламиносом и Гектором (смотрящими за маршрутом) и с командами по 60 человек (в том числе,  по  15 солдат во главе с идальго Бенито и Карлосом на каждом), отплыли с обезлюдевшего острова, принадлежащим ранее индейцам лукайос.

 

Плато Острова с 7000 останками индейцев. Картина Ашрафьяна К.

Рисунок. Плато Острова с 7000 останками индейцев. Картина Ашрафьяна К.

Вверху сияла луна, дополняющая страшную картину плато острова, где 7000 индейцев были погублены ради золота несколькими безжалостными кастильцами. И только Луна была свидетельницей как раньше - за 3 месяца до прихода сюда  нынешних каравелл  - все индейцы были согнаны на плато и в течении 10 дней умирали голодной смертью. Веселые и радостные, любящие танцевать и никогда не знавшие голода  (ибо изобилие природы было во всем), имеющие в своих землях все -  рыбу, птицу, зверей, плоды…  Эти доверчивые и открытые люди не могли сойти с плато, потому что их охраняли несколько безжалостных кастильцев, вооруженные арбалетами, аркебузами (гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия - прим. автора К. А.), стальными мечами и пиками  в шлемах и стальных доспехах со щитами.

 Кастильцы перерубали всех, кто приближался к ним.

 Еще более свирепыми, чем люди были их свирепые собаки, которые разрывали  всех тех, кто к ним приближался,  чтобы просить о жизни.

 Люди кидались, молили, плакали, кричали, защищались детьми, пытаясь выпросить жизнь у мучителей, но те, видели в них только золото. Кастильские солдаты ожидали с моря корабли и не подпускали людей к себе даже на несколько шагов.

 Индейцы кидались  на камни  вниз,  пытаясь покончить со своими мучениями... но… почти все умерли от жажды и голода.      Ненавистные ирландские  злые псы как исчадия Ада (о которых индейцы и не ведали до приезда сюда христиан – прим. автора  К.А.) разрывали людей на куски.

 Через некоторое время все семь кастильцев,  когда за ними не приехали на этот маленький остров,  умерли от тоски и болезней.

А не приехали за ними по той простой причине, что корабль, который совершал эти регулярные рейсы, ночью,  во время шторма, которые случаются здесь все время, сел на мель и затонул, когда отправлялся за очередным "живым товаром". 

Команда, которая пыталась спастись и единственная знала дорогу сюда, была  съедена акулами, которые почуяли запах крови и тут же оказались рядом, съедая убийц аборигенов заживо. Их смерть в пасти акул была гораздо более быстрой,  чем та, которую они учинили несчастным индейцам.

Никто так и не узнал бы, что 7000 индейцев лукайос умерли в плену испанцев, ожидая отправки на Эспаньолу, но свидетельства наших очевидцев, прибывших  случайно сюда на  двух кораблях, пролили свет на это убийство, и позволили записать это документально.