Глава 5

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

… Вечером, после захода солнца  все стихло, и на палубе каравелл зажгли фонари.

Вой собак в ночи, которых никогда еще пока индейцы не видели,  добавлял загадочности в прибытие сюда пришельцев. И аборигены  всю ночь смотрели  с берега в стоящие недалеко от них каравеллы.

В эту же ночь капитан  Педро де Вальдивия и Фернандо де Кордова созвали свои команды на совет.

В совете прияли участие все, кто был на кораблях, в том числе и солдаты, и их командиры – идальго Карлос и идальго Бенито.

Речь держал капитан Фернандо де Кордова.

- Завтра погода должна измениться! – сказал капитан. – Ветер поменял направление, и теперь мы можем рассчитывать, что завтра днем или к вечеру мы можем поднять паруса. -  Все должны держаться молодцом,   быть благородными и проявлять терпение к аборигенам! Никто не должен проявлять своей похоти или гордыни!  Только тогда наше дело удастся… Сегодня не пить и крепко спать! От завтрашнего дня зависят наши карманы! Если дело не удастся из-за любого из Вас, то… – тут капитан изменился в  лице, а  голос у него стал как сталь, – Я лично повешу его на рее!  Я думаю, что прибыль будет  большая! И все  получат сполна -  как я и обещал.

Он медленно посмотрел на всех вокруг и продолжил:

- Все должно завтра случиться по нашей с капитаном де Вальдивия команде! Мы ударим трижды в сигнальный колокол.  На корабле капитана Педро де Вальдивия должны сразу услышать сигнал и дать нам такой же ответ!  Когда мы крикнем -  “MARAINDIOS SANTIAGO” («Порази индейцев!» – прим. автора К.А.), то все знают что надо делать – каждый  займет свое место и сделает все, что от него зависит! Единственно о чем прошу – чтобы завтрашний день был для аборигенов еще более гостеприимным, чем сегодняшний!

Капитан Фернандо умолк, а слово взял капитан Педро де Вальдивия.

- Каждый знает свое место на завтра? -  спросил он. -  Матросы, солдаты? Все? 

Тишина повисла над каравеллой.

- Значит все всё знают?! Завтра уходим, как только позволит  ветер.  И лучше бы это было на закате солнца! –  заключил капитан Педро Вальдивия на прощание  команде.

Он посмотрел на Фернандо де Кордову и тот кивнул ему в ответ.