Глава 13

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

Основу  карательного отряда  составили люди идальго Лопеса, так как его рассказу о том, что случилось, поверил виситадор Эспаньолы. Этот отряд, посланный  из Санто-Доминго на лошадях, далеко обогнал всех беглецов, которые шли только по ночам. В первой же деревне  они нашли одного из тех, кто сбежал от дона Энрике. Он был ранен стрелой, посланной наугад людьми идальго Хосе Лопеса в ночную пустоту.

Беднягу индейца вывели на улицу в деревне и тут же устроили  такую показательную казнь, на какую были способны только испанцы.

Никакие крики несчастного о том, что он не желал ничего плохого и только убегал,  что не он поджигал, а только  просто хотел убежать от пылающего дома не возымели действия  на кастильцев и только разогрели солдат.

Люди идальго Лопеса привязали  несчастного за руки между двух деревьев, и идальго Хосе Лопес сам отрезал ему язык.

Испанцы объявили, что виноват не только он, но и те, кто его приютил, так как они тоже причастны к преступлению.

 - Беглого раба за поджоги и за убийство верноподданного испанской короны лишить обеих рук! – зачитал альгвасил Лопес Арбаледо, который был приставлен к отряду.

Тут же идальго  Хосе Лопес, схватив свой меч, подошел к несчастному, который был подвешен за руки и отрубил их со словами: « Это тебе за одного из моих людей, а это – за другого!»

Затем, схватив факел,  он обжег место, где были отрублены руки. А   затем привязал его  же обрубки к шее, развязал ноги и толкнул окровавленным мечом в сторону от деревни.

 - Иди и передай свои руки тем, кто скрылся от нас в лесах! – съязвил  идальго Хосе.

 Обезумевший от боли индеец побежал прочь. Это был единственный человек, который убежал из деревни живым.

Об  этих издевательствах свидетельствовали потом многие испанцы.  И это было записано в хрониках, которые вел альгвасил, отвечающий за поимку беглых индейцев.

Затем в этом  селении несколько индейцев связали. Построили длинные виселицы, на которых тут же повесили 13 человек, во славу   апостолов и Христа (свидетельство Берналя Диаса - прим. автора К.А.)

 

Гравюра де Бри. 16 век.

Гравюра де Бри. 16 век.

Затем схватили красивых девушек и, чтобы показать, что им безразлична индейская красота, обмотали их соломой и подожгли…

Действие это взорвало миролюбивых индейцев.

Люди перестали слушаться и крики к мести раздались в рядах жителей деревни, когда поджигали невинных девушек -  цвет  и красоту их народа. Индейцы бросились к испанцам кто с чем, а большинство просто с голыми руками. Но это стихийное восстание только рассмешило кастильцев, для которых война была  образом жизни, а мирная жизнь была глупа и никчемна.

Христиане на лошадях, вооруженные мечами и копьями никого не оставили в живых – беспощадно убивая оставшихся  индейцев. Оружие аборигенов слабое и непригодное для нападения, не могло даже навредить закованым в панцири кастильцам.

 

Гравюра де Бри. 16 век.

Гравюра де Бри. 16 век.

Они не знали пощады – рубили людей пополам или отрубали им головы.

Один из индейцев, увидев, что кастильцы не пощадят никого – даже детей, которых они стали бросать в воду, выразил такой гнев, что набросился один на испанцев, которые проявляли особую жестокость и  перебил троих голыми руками, свернув им шеи.

Идальго Лопес   со своими людьми, подскочили к нему и изрубили его как кочан капусты. А затем, то же сделали и со всеми остальными.

Когда все было кончено, кастильцы запели свой  суровый ГИМН, который пели они после сражений в Европе.

Селение сожгли, бросив трупы на съедение животным и птицам. Оставив их на земле как устрашение остальным.

В других селениях индейцев, хотя они не нашли беглецов, все равно сотворили много гнусностей – вешали любых, кто как-то даже взглядом выражал неодобрение, насиловали девушек, и казнили калеными мечами касиков, требуя указать им и выдать беглецов, которых они даже в глаза не видели.

Многие индейцы бросили свои дома и убежали в горы, проклиная свою судьбу.