Глава 14

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

Тем временем, дочь дона Энрике и ее бывшие рабы – индейцы калуса  и их добровольный проводник прошли своим путем, но в направлении  скачущего далеко впереди  отряда кастильцев, ужасаясь всему увиденному, что остается от их зверств. В какой-то момент местный индеец  ушел вперед и пропал. И беглецам пришлось идти наугад  уже впятером.

Индейцы видели ужас в глазах дочери дона Энрике – Изабелл. Она рыдала, рвала на себе волосы и просила прощения у молчаливых индейцев.

 Они правильно выбрали направление и шли к морю. Наконец, после долгих мучений, они вышли ночью к деревне, которая находилась на берегу.

Поскольку они передвигались только с наступлением темноты, то ожидали, что в деревне будет тихо. Однако ошиблись.

Был виден яркий свет факелов  и людской гомон был слышен повсюду.

Везде была людская суета.

Прежде, чем выйти, пятеро беглецов долго смотрели – нет ли в деревни признаков присутствия кого- либо из кастильцев.

 

И только тогда, когда убедились, что  врагов  нет, то  вышли из темноты навстречу неизвестности.

Их тут же окружили воины-таино с копьями наперевес.

К ним подошел вождь племени. Это был Атуэй.

 

Фото . www.zoocoin.ru

Индейцы-калуса  попытались объясниться, но это не получилось.

Из-за спин индейцев вышла дочь Изабелл, вся оборванная и грязная в лоскутках, которые нельзя было назвать одеждой с опухшими от слез глазами.

Она сносно говорила  на языке  местных индейцев-таино, кроме того, среди индейцев были и те, кто уже хорошо знали испанский. Она рассказала вождю и всем, кто был с ним  о том, что произошло с ее отцом и как индейцы спасли ее и свои жизни.  Как они освободили из плена томящихся для продажи рабов.

Едва они начали говорить, как прибежал индеец, который был ими освобожден  и с которым они потерялись по пути. Он сейчас же узнал своих освободителей.

Долго все слушали о том, что видели беглецы, что сделали испанцы в деревнях и селениях.

И после этого, вождь Атуэй сказал, что он с его народом и воинами, собранными из разных селений, уезжают на другие острова – подальше от испанцев. И пригласил беглецов поехать с ними.

 Еще два дня ушло на достройку каноэ.  Одни искали хорошее кедровое дерево, другие — обжигали его, когда оно стояло на корню...  и опаливали его. Когда дерево падало, то под ним индейцы разводили большой костер, а женщины и дети заливали те места, которые не должны были обгорать.  Каменными топорами и своим оружием — ножами и топорами испанцев  они  выскабливали древесину.

Таким образом, получались хорошие большие каноэ. 15-20  человек умещалось туда. Иногда даже до 40!!

Индейцы делают каноэ. Фотография Константина Ашрафьяна из Парка де Сото. Флорида. США.

Индейцы делают каноэ. Фотография Константина Ашрафьяна из Парка де Сото. Флорида. США.

Наконец, через две  - на третью ночь, когда море было спокойным,  все  индейцы под предводительством  Атуэя отплыли к берегам острова Куба, ориентируясь по звездному небу. Там еще не было кастильцев. Отплывали все ночью, чтобы не встретить у берегов испанских судов.