Источник - Даль Г. Последняя река. Двадцать лет в дебрях Колумбии. Изд. 2-е. Сокр. пер. со швед. Л. Л. Жданова. Послесл. Л. А. Файнберга. Коммент. С. М. Кудрявцева. М., «Мысль», 1973. 191 с. с илл. и карт.; 8 л. илл. (Рассказы о природе).

OCR - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013

Имя шведского ученого, путешественника Георга Даля известно советскому читателю по его книге «В краю мангров», вышедшей в издательстве «Мысль» в 1966 г. Настоящая книга, как и первая, посвящена природе и людям мало­исследованных районов земного шара. Тридцать лет прожил Г. Даль в Колум­бии, изучал ее природу и население. Многие годы он провел среди индейцев энгвера. Книга «Последняя река» представляет собой итог многолетних наблю­дений автора за природой Колумбии, за жизнью и бытом индейцев.

Издаваемая книга Г. Даля включает два его произведения: «Последнюю реку», вышедшую в Швеции в 1967 г., и «Дикие дороги», опубликованные там же в 1969 г. Несмотря на то что «Последняя река» увидела свет раньше, в русском переводе она поставлена второй частью. Это вполне объяснимо. Как увидит чи­татель, «Последняя река» — итоговая, завершающая книга, насы­щенная воспоминаниями о многолетних скитаниях автора в деб­рях сельвы и о его жизни среди индейцев. В ней рассказывается о последнем путешествии Даля по большой колумбийской реке к морю перед его отъездом на холодную полузабытую родину. «По­следняя река» — прощание со страной, которой отданы лучшие годы жизни, любовь, большой труд ученого.