Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Комментарии

Георг Даль ::: Последняя река. Двадцать лет в дебрях Колумбии

Агути (Dasyprocta). Довольно крупные, подвижные, длинноногие и бесхвостые грызуны, напоминающие миниатюрных копытных. Известно 13 видов агути, распространенных в Центральной и Южной Америке. Они обитают во влажных тропических лесах. Активны преимущественно в су­мерки и ночью. Питаются плодами, орехами, ягодами и корневищами раз­личных растений. Днем скрываются в норах. Самки рождают только двух детенышей. Наиболее известен золотой агути (Dasyprocta aguti), распрост­раненный в Венесуэле, Гайане и Бразилии.

Аист магуари (Euxenura maguari). Распространен в тропиках Южной Америки. Окраской напоминает белого аиста, но несколько крупнее раз­мерами.

Американский водорез (Rhynchops nigra). Птица из семейства чаек. Раз­мерами и формой тела напоминает крупную крачку. Нижняя часть клюва длиннее верхней. Летает над водой с открытым клювом, рассекая длинной нижней челюстью поверхность воды. Таким образом водорез ловит насе­комых и мелких рыбок. Гнездится на песчаных отмелях большими колония­ми. Американский водорез встречается на крупных реках и морских побе­режьях субтропиков и тропиков Америки. Два других вида водорезов распространены в тропических областях Африки и Азии.

Американский ябиру (Jabirú mycteria). Один из самых крупных аистов. Распространен от Мексики до Аргентины. Обитает в заболоченных местах вдоль рек. Питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися. Гнездится на высоких деревьях.

Белогрудый орел (Spezaetus). Американский представитель рода ястре­биных орлов.

Большой, или гигантский, муравьед (Myrmecophaga tridactyla). Самый крупный представитель семейства муравьедов отряда неполнозубых. Рас­пространен в Центральной и Южной Америке, от Гватемалы до севера Ар­гентины. Большой муравьед имеет одну из самых примечательных внешно­стей среди млекопитающих. Это крупное животное длиной до двух метров, имеющее длинное, трубкообразно вытянутое рыло, мощные когти на передних лапах и большой пушистый хвост. Обитает в пампасах. Ведет одиночный бродячий образ жизни. Питается муравьями и термитами. Мощ­ные когти передних лап помогают ему разрушать термитники. Насекомых слизывает длинным липким языком.

Бушмейстер (Lachesis mutus). Крупнейшая из ядовитых змей Америки, достигающая длины 3,6 метра. Распространен в Центральной и Южной Аме­рике, от Никарагуа и Боливии до юго-востока Бразилии. Всюду редок. Обитатель нетронутых влажных тропических лесов. Охотится в сумерках на птиц и мелких млекопитающих. В отличие от большинства ямкоголовых змей бушмейстер ие живородящ, а откладывает яйца. Самка охраняет свою кладку, состоящую из 10—20 яиц.

Гарпия (Harpía harpyja). Самая крупная птица из семейства ястреби­ных в Южной Америке. Распространена от Мексики до Центральной Бразилии. Всюду редка. Обитает в густых тропических лесах, обычно недалеко от воды. Строит громадные гнезда на высоких деревьях. Гнезда исполь­зуются много лет подряд. В кладке только одно яйцо. Питается обезьянами, ленивцами и крупными птицами.

Гоацин (Opisthocomus hoatzin) — очень своеобразная птица из отряда куриных, которую выделяют в отдельное семейство и подотряд. Длина ее около 60 см, из которых треть приходится на хвост. Населяет тропические леса вдоль рек и речных протоков. Питается листьями деревьев. Летает плохо. Гнездо делает на ветвях, расположенных над водой. В кладке 2—3 яйца. Птенцы имеют на каждом крыле по два развитых пальца с коготками, при помощи которых они лазают среди ветвей. Упавшие в воду птенцы хорошо плавают и ныряют. С возрастом коготки редуцируются. Распрост­ранен гоацин на северо-востоке Южной Америки.

Гокко и пенелопы. Птицы из семейства краксов (Cracidae) отряда ку­риных. Всего известно 38 видов. Распространены от юго-западных районов США до Аргентины. Обитают в тропических и субтропических лесах. Боль­шую часть времени проводят на деревьях. Питаются плодами, листьями и побегами деревьев. Гнезда устраивают всегда на деревьях. В кладке только два яйца. Птенцы вылупливаются с хорошо развитыми маховыми перьями и уже через несколько дней уверенно перепархивают с ветки на ветку.

Гокко (Crax. Mitu, Pauxi) — крупные, размером почти с индейку, длин­ноногие птицы. Самцы у всех видов имеют черное оперенение, и только брюшко и конец хвоста могут быть белыми. Основание клюва у многих видов вздуто и имеет ярко-желтую или красную окраску. На голове обычно имеется хохол из курчавых перьев. У одних видов самки окрашены подоб­но самцам, у других видов они имеют на голове, шее, крыльях и хвосте поперечную белую полосатость.

Пенелопы (Penelope, Pipile) — значительно мельче гокко, их оперение не черного, а буровато-оливкового цвета. Хохлы у пенелоп не бывают кур­чавыми. Бока головы, подбородок и горло у всех видов пенелоп голые и окрашены в яркие цвета — белый, голубой или красный.

Самые мелкие (не больше фазана) представители этого семейства — чачалаки (Ortalis). Это стройные длиннохвостые птицы, не имеющие хо­хлов. В их окраске преобладают буровато-зеленые тона.

Змеешейка. Птица из отряда веслоногих, внешним видом напоминает бакланов, но имеет длинный остроконечный клюв, маленькую голову и S-образно выгнутую шею. Великолепно плавает и ныряет. Питается рыбой. Пре­следуя рыбу, резким движением выпрямляет шею и убивает жертву ударом острого клюва. Гнездится на деревьях. Подобно бакланам, часто отдыхает на торчащих из воды ветвях упавших деревьев. Змеешеек (их всего 4 вида — по одному в Америке, Африке, Азии и Австралии) выделяют в особое семейство Anhingidae. Они обитают только в тропических и субтро­пических областях. Американская змеешейка (Anhinga anhinga) широко распространена от южных районов США до Аргентины.

Иния, или амазонский речной дельфин (Inia geoffroyensis). Один из че­тырех видов семейства речных дельфинов (Platanistidae). Распространен в бассейнах Ориноко и Амазонки. Длина тела этого дельфина не превышает двух метров. Питается главным образом ракообразными и рыбой. Три дру­гих вида речных дельфинов живут соответственно в бассейне Ла-Платы, в Индии и Китае.

Исполинская выдра (Pteronura brasiliensis). Крупнейшая среди всех выдр, достигающая почти двухметровой длины. Распространена от Колум­бии и Гайаны до Парагвая и северо-востока Аргентины. Обитает в медленно текущих реках. Активна днем. Живет парами или небольшими семейными группами. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками.

Капибара, или водосвинка (Ilydrochoerus hydrochoerus). Крупнейший в мире грызун. Весит около 50 кг. Внешне напоминает морскую свинку ги­гантских размеров. Живет небольшими группами в болотистых местах вдоль рек Южной Америки. Питается плодами и листьями водных и прибрежных растений. Великолепно плавает. Самка рождает обычно двух детенышей, которые с первого дня жизни могут следовать за матерью.

Кваква (Nycticorax nycticorax). Ночная цапля, широко распространенная в Европе, Азии, Африке и Америке.

Квезал, или кетцаль (Pharomachrus mocino). Птица из отряда трогонов (Trogones). У самца кетцаля большая часть оперения блестящего ярко-зеле­ного цвета, спина голубая, грудь, брюшко и подхвостье малиновые. Перья надхвостья удлинены, и два из них достигают длины 80 см при общей длине птицы 125 см. Живет квезал в горных лесах Центральной и Южной Амери­ки. Питается сочными плодами.

Королевский гриф (Sarcorhamphus papa). Самый красивый представи­тель семейства американских грифов. Его оперение розовато-охристое на верхней и нижней стороне тела, крылья и хвост черные, шея и голова голые и окрашены в желтый, красный и голубой цвета. Размах крыльев немного меньше двух метров. Распространен в области тропических лесов от юга Мексики до севера Аргентины.

Красный ибис (Guara rubra). Самый красивый представитель семейства ибисов. Все оперение его кроваво-красного цвета. Распространен в тропи­ках Южной Америки. Гнездится по берегам рек и в мангровых зарослях на морских побережьях.

Лабария (Bothrops atrox). Крупная ядовитая змея (до 2,5 метров) из семейства ямкоголовых Crotalidae. Распространена в Центральной и Южной Америке. Укус лабарин опасен и в одном случае из десяти приводит к смер­ти. Лабария охотится на млекопитающих и птиц, реже нападает на ящериц и змей. Самка рождает до 70 детенышей.

Ленивцы (Cloepus, Bradypus). Животные из отряда неполнозубых. Ле­нивцев известно семь видов, которых относят к двум родам одного семейст­ва. Все они обитают во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Живут на деревьях, где медленно передвигаются, цепляясь за ветви длинными когтями передних и задних конечностей, при этом само животное висит спиной вниз. Ведут ночной образ жизни. Питаются плодами и листьями деревьев. Самка рождает одного детеныша, которого всюду но­сит на животе.

Манакины. Мелкие воробьиные птицы из семейства Pipridae. Распростра­нены от юга Мексики до Аргентины. Обитают в тропических лесах. Самцы и самки у большинства видов резко отличаются по окраске. Обычно самцы черные с яркими пятнами красного, оранжевого и синего цветов. Самки зе­леноватые. Пар не образуют. У некоторых видов самцы и самки собираются в определенных местах для группового токования. Строит гнездо, насижи­вает яйца и выкармливает птенцов только самка. В кладке лишь два яйца. Питаются мелкими сочными плодами и насекомыми.

Мускусная утка (Cairina moschata). Крупная утка, обитающая на водое­мах густых тропических лесов от Мексики до Аргентины. Оперение черное с зеленым металлическим блеском, и только кроющие перья крыла белые. Самцы значительно крупнее самок. Обычно около одного самца держится несколько самок. Гнездится в дуплах деревьев. Мускусная утка еще до прихода европейцев была одомашнена индейцами. В XVI веке испанцы при­везли домашних мускусных уток в Европу, где они не получили широкого распространения как домашние птицы, но в небольших количествах их и сейчас разводят в странах с теплым климатом.

Опоссумы, или сумчатые крысы (семейство Didelphidae). Мелкие и сред­них размеров американские сумчатые. Известно 65 видов, которые группи­руются в 12 родов. Распространены в Центральной и Южной Америке. Только один вид — обыкновенный опоссум Didelphis marsupialis проникает в Северную Америку.

Оринокский, или гривистый, гусь (Neochen jubatus). Относится к под­семейству настоящих уток. Это близкий родственник наших уток — пеганки и огаря. Сходство с гусями чисто внешнее. Область обитания этого вида охватывает бассейны Амазонки и Ориноко.

Оринокский крокодил (Crocodylus intermedius). Распространен в бассей­нах Ориноко и Амазонки. Достигает 7 метров длины.

Острорылый крокодил (Grocodylus acutus). Распространен на юго-востоке США, в Мексике, Центральной Америке и на северо-западе Южной Амери­ки, а также на островах Куба, Ямайка, Гаити. Размеры как и у предыду­щего вида.

Очковый кайман (Caiman crocodylus). Распространен от Мексики до Аргентины. Достигает 2,4—2,6 метров в длину.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Единственный южноамерикан­ский медведь. Распространен в горных лесах от Венесуэлы и Колумбии на юг до Боливии и севера Чили. Всюду на этой территории редок.

Оцелот (Felis pardalis). После ягуара и пумы самая крупная кошка Америки. Распространен от южных границ США до севера Аргентины. Жи­вет в лесах. Ведет ночной образ жизни. Питается млекопитающими (мелкие олени, пекари, паки, агути и др.), птицами и некоторыми пресмыкающимися.

Пака (Cuniculus раса). Крупный пятнистый грызун из семейства агу- тиевых. Широко распространена в Центральной и Южной Америке. Обитает в заболоченных лесах и зарослях кустарников вдоль рек. Не боится воды и хорошо плавает. Ведет исключительно ночной образ жизни. Днем скры­вается в норах. Живет парами. Самка рождает одного или двух детенышей. Питается разнообразной растительной пищей.

Паукообразные обезьяны (Ateles). Четыре вида своеобразных обезьян из семейства капуциновых. Имеют длинные передние и задпие конечности, очень длинный хватательный хвост и небольшое тело. Ведут исключительно древесный образ жизни. Распространены во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Пекари. В Америке нет настоящих свиней, их замещают там два вида пекари, выделяемые в особое семейство Tayassuidae. Это небольшие бес­хвостые свиньи, покрытые длинной жесткой шерстью. Питаются раститель­ной и животной пищей. В отличие от настоящих свиней самки рождают только одного или двух детенышей. Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu) распространен от южных границ США до Аргентины. Живет в лесах не­большими стадами. Белогубый, или беломордый, пекари (Tayassu albirostris) распространен от Мексики до Парагвая. В отличие от предыдущего вида обитает в более влажных тропических лесах стадами от 50 до 100 и более особей.

Попугаи apa (Ara, Anodorhynchus). Группа американских клинохвостых попугаев из 17 видов, относящихся к двум родам. Половина из этих видов являются крупнейшими представителями отряда попугаев. Окрашены очень ярко в темно-синий, сине-желтый, красный и зеленый цвета.

Розовая колпица (Ajaja ajaja). Распространена в южных районах Север­ной Америки и тропической области Южной Америки. Внешним видом и биологией напоминает обычную колпицу.

Рыжий ревун (Alouatta seniclus). Самая крупная обезьяна из семейства капуциновых. Распространен в тропических лесах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Западной Бразилии. Живет в кронах деревьев небольшими стая­ми, до 10 особей, обычно под предводительством старого самца. Ревуны обладают удивительно сильным и звучным голосом, который можно слы­шать на расстоянии до нескольких километров. Питаются молодыми побе­гами, листьями и плодами деревьев.

Тапиры. Семейство тапиров отряда непарнокопытных состоит из четы­рех видов. Три из них живут в Америке. Это хорошо всем известный бра­зильский, или равнинный, тапир (Tapirus terrestris), широко распространен­ный во влажных тропических лесах и болотистых областях от Венесуэлы и Гайаны на юг до Парагвая и севера Аргентины; центральноамериканский тапир (Tapirus bairdi), обитающий в горных лесах Центральной Америки, Колумбии и Эквадора, и горный тапир (Tapirus pinchaque), живущий на высоте от 2000 до 4000 метров в Андах Колумбии, Эквадора и Перу. Четвер­тый вид — чепрачный, или малайский, тапир (Tapirus indicus) обитает в тропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки и Суматры.

Темный гладколобый кайман (Paleosuchus palpebrosus). Мелкий кроко­дил, не превышающий длины 1,5 метра. Распространен на севере Южной Америки. Предпочитает быстрые потоки с каменистым дном и отмели, усе­янные камнями.

Терекай (Podocnemis unifilis). Водяная черепаха средних размеров (дли­на панциря до 40 см) из семейства пеломедузовых. Распространена на севе­ре Южной Америки.

Тинаму. Небольшие, скромно окрашенные птицы, по внешнему виду несколько напоминающие куропаток. Их выделяют в отдельный отряд, в котором имеется единственное семейство (Tinamidae) с 50 видами. Распрост­ранены тинаму от Мексики до юга Южной Америки. Активны в сумерках и ночью. Они хорошо бегают, но летают с большим трудом. Питаются ра­стительной пищей и насекомыми. Самцы мельче самок, и на них падают все заботы по высиживанию яиц и выращиванию птенцов. Самки разных видов откладывают от 1 до 12 яиц. Насиживание длится около трех недель.. Птен­цы на следующий день после вылупления покидают гнездо.

Туканы. 37 видов птиц, относящихся к семейству туканов (Rhamphustidae) отряда дятлообразных. Ведут исключительно древесный образ жизни. Распространены во влажных тропических лесах от Мексики до Аргентины. Большинство видов имеют контрастную окраску оперения из сочетаний черного и зеленого с желтым, красным или белым цветами. Для всех видов характерен довольно большой, сжатый с боков и высокий клюв. Питаются главным образом сочными плодами, но поедают также крупных насекомых, мелких пресмыкающихся, яйца и птенцов мелких птиц. Гнездятся в дуплах деревьев.

Урубу, или черный американский гриф (Coragyps atratus). Относится к семейству американских грифов Cathartidae. Распространен от южных районов США до Чили и Аргентины. Питается главным образом падалью. Часто посещает колонии цапель и пеликанов, где подбирает мертвых птен­цов и рыбу.

Яканы. Семь видов птиц, относящихся к семейству Jacanidae отряда ржанкообразных. Распространены в субтропиках и тропиках Америки, Аф­рики, Азии и Австралии. У якан очень длинные пальцы ног, благодаря ко­торым они, не проваливаясь в воду, бегают по листьям плавающих расте­ний. Живут яканы парами на водоемах, густо заросших водной раститель­ностью. Гнезда устраивают на плавающих растениях. Питаются животной и растительной пищей.