ЮНЕСКО и культурное наследие Латинской Америки

Курьер ЮНЕСКО. 1977, сент.-окт. ::: Континент Латинская Америка

В последние несколько лет ЮНЕСКО активизировала свои усилия в отношении сохранения и восстанов­ления памятников и других культурных ценностей Латинской Америки, страны которой все больше осознают значение своего культурного наследия как фактора куль­турной самобытности, а также место этого наследия в об­щем развитии латиноамериканских стран.

В 1974 году началось осуществление региональной про­граммы шести стран в районе Анд (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор). Эта программа, финан­сируемая Программой развития Организации Объединен­ных Наций (ПРООН), была столь успешна, что она стиму­лировала возникновение по инициативе некоторых лати­ноамериканских стран ряда других программ. Возникло множество разных мероприятий в таких областях, как подготовка профессиональных кадров, инвентаризация и сохранение памятников и других сокровищ, а также в го­родском планировании.

С 1975 года в Куско (Перу) ежегодно организуется про­грамма обучения наряду с курсами по сохранению архи­тектурных памятников, археологических руин и других произведений искусства. Более ста студентов из этих шести стран получили стипендии с тем, чтобы посещать теоре­тические и практические курсы, на которых преподают более чем 40 специалистов с мировым именем.

Реставрационные работы в церкви в Чекакупе (Перу), ведущиеся в соответствии с одной из программ по сохранению исторических памятников и других сокровищ латиноамериканской культуры.Реставрационные работы в церкви в Чекакупе (Перу), ведущиеся в соответствии с одной из программ по сохранению исторических памятников и других сокровищ латиноамериканской культуры.

В осуществлении таких программ активное участие принимает ЮНЕСКО.

Фото – ЮНЕСКО

 

Были созданы также лаборатории-мастерские по вос­становлению произведений живописи и скульптуры в Ла-Пасе (Боливия) и Кито (Эквадор) и расширена сфера дея­тельности уже существующих лабораторий-мастерских в Сантьяго (Чили), Лиме (Перу) и в Боготе (Колумбия).

Все страны, участвующие в этой региональной про­грамме, приступили к неотложной задаче — составлению инвентаризации всех своих исторических построек и дру­гих произведений искусства при содействии большого числа экспертов и консультантов.

Специалисты в самых широких областях знаний были призваны заняться проблемами сохранения сырцового кирпича, камня, бумаги, дерева, керамики и металла, а также восстановлением зданий колониального стиля и во­просами, связанными с музейным делом и сохранением и планировкой исторических городов.

Проводятся также семинары и симпозиумы с участием всемирно известных экспертов по таким темам, как «со­хранение исторических городов» (Кито, Эквадор), «Музеология» (Богота, Колумбия) и «Инвентаризация памятни­ков» (Сантьяго, Чили).

Главная цель региональной программы состоит в том, чтобы как можно шире познакомить с культурным насле­дием Латинской Америки и активизировать участие в про­грамме людей, живущих вблизи исторических памятни­ков. Для достижения этой цели создаются выставки, орга­низуются лекции, симпозиумы, дискуссии за круглым сто­лом, публикуются брошюры и статьи, проводятся радио- и телевизионные передачи. Достойным внимания приме­ром такой деятельности является выставка, названная «5000 лет перуанской ткани», экспонируемая в Лиме в

году.

ЮНЕСКО участвует и в другой обширной программе в Латинской Америке — в плане КОПЕСКО, в котором Перу и ЮНЕСКО сотрудничают в области культурного и экономического развития в районе, пролегающем между Куско и озером Титикака. Задачи плана состоят в том, чтобы, в первую очередь, сохранить памятники доколо­ниального и колониального периода, особенно многочис­ленные в этом районе, бывшем некогда центром империи инков, и, во-вторых, поощрить развитие туризма. Потому что паломничество к этим историческим памятникам мо­жет помочь развитию экономики и улучшению низкого на сегодняшний день жизненного уровня в этом районе.

На начальных стадиях этого плана ЮНЕСКО предо­ставляет в распоряжение Перу свой опыт в технике ре­ставрации. Выполнение работ будет финансироваться пе­руанским правительством и Межамериканским банком развития.

В соответствии с пожеланиями правительства Перу ЮНЕСКО будет продолжать оказывать техническую по­мощь по частным проблемам реставрации. Многие спе­циалисты и консультанты работают совместно с перуан­скими специалистами в таких областях, как археология, реставрация архитектурных объектов, живописи и скульп­туры, а также музеология и планировка городов. Мастер­ская-лаборатория в Куско также служит центром регио­нальных курсов обучения, которые ведут всемирно извест­ные эксперты.

В дополнение к этим двум обширным проектам ЮНЕСКО участвует в ряде других специализированных мероприятий, связанных с сохранением культурного на­следия стран Латинской Америки. Совместно с Гондура­сом ЮНЕСКО участвует в сохранении места древнего по­селения народа майя возле Копана и помогает Гватемале в восстановлении разрушений, вызванных прошлогодними землетрясениями. ЮНЕСКО сотрудничает также с Пана­мой в составлении инвентаризации исторических памятни­ков страны и с Бразилией в организации курсов обучения для специалистов по реставрации памятников и по сохра­нению исторических городов и деревень.

Наконец, ЮНЕСКО работает в тесном сотрудничестве с Аргентиной и Уругваем по сохранению и реставрации руин иезуитских миссий; с Уругваем — по исследованию и раскопкам доисторических поселений у Сальто-Гран­де; с Боливией — по консервации археологических мест и реставрации старых иезуитских поселений на востоке страны; и с центром обучения в Чурубуско в Мексике.