Хроника ЮНЕСКО

Курьер ЮНЕСКО. 1977, сент.-окт. ::: Континент Латинская Америка

Публикации ЮНЕСКО по проблемам культуры Латинской Америки

С 1967 года ЮНЕСКО осуществляет широкую программу исследований, свя­занных с изучением латиноамериканской культуры. Некоторые результаты этой работы опубликованы совместно с мек­сиканским издательством «Сигло XXI» в серии выпусков под общим названием «Латинская Америка через призму ее культуры» (на испанском языке). К на­стоящему времени вышли из печати вы­пуски, посвященные литературе, изобра­зительному искусству и архитектуре Ла­тинской Америки, В ближайшее время будет опубликовано и исследование, по­священное латиноамериканской музыке. Готовится также другая обширная серия, первый выпуск которой «Латинская Аме­рика и Африка» подготавливается к пе­чати. Помимо этого ЮНЕСКО опублико­вала ряд других интересных исследова­ний по различным проблемам культуры Латинской Америки, в том числе «Биб­лиографию латиноамериканской литера­туры» и обзорную работу по архитекту­ре континента.

Передвижная выставка ЮНЕСКО

«Искусство Латинской Америки» — такова тема 12-й передвижной выставки, организованной ЮНЕСКО в рамках ее программы международного обмена культурными ценностями. Экспонаты вы­ставки — сотни фотографий, воссоздаю­щих широкую панораму истории латино­американской живописи, скульптуры, де­коративного искусства и архитектуры — от доколумбовой эпохи до наших дней.

По просьбе государств — членов ЮНЕСКО выставка будет экспонировать­ся в различных районах мира начиная с середины октября этого года. Анало­гичная выставка откроется также в Бо­готе (Колумбия) в связи с проведением там (10—20 января 1978 года) межпра­вительственной конференции по вопро­сам политики в области культуры.

«Круглый стол» в Париже

28—30 июня этого года в штаб-кварти­ре ЮНЕСКО в Париже состоялась дис­куссия «за круглым столом», посвящен­ная теме «Вызов 2000 года». Тридцать ее участников, известные в мире политиче­ские деятели, философы, художники и ученые, в том числе лауреат Нобелев­ской премии мира лорд Ноэль-Бейкер (Англия), Шон Мак-Брайд (Ирландия) и лауреат Нобелевской премии по физике Альфред Кастлер (Франция), выразили свою глубокую озабоченность тремя опасностями, нависшими над человечест­вом: ядерная угроза, ухудшение окру­жающей среды, тенденция к интеллек­туальному оскудению.

В ходе дискуссии, открытой Генераль­ным директором ЮНЕСКО Амаду-Махтаром М'Боу и Луисом Эчеверрия, быв­шим президентом Мексики, ее участники выразили тревогу по поводу «промедле­ния в осуществлении всемирного ядерного разоружения как первого шага к всеобщему и полному разоружению;

продолжающегося безрассудного расто­чительства невозместимых ресурсов пла­неты, ее обезлесения и загрязнения при­роды; очевидного снижения этических норм и ширящегося воздействия во всех его проявлениях на сознание людей пе­чати и других массовых средств инфор­мации, направляемых экономическими интересами или произвольными сообра­жениями правительственных и иных орга­низаций или частных лиц».

Все участники дискуссии, независимо от их политических взглядов и нацио­нальности, подчеркивали «необходимость тесного международного сотрудничества в решении всех этих проблем, в том числе в обеспечении социальной справедли­вости и равенства, в доступе к пользо­ванию природными ресурсами, в огра­ничении безудержного потребительства». Решение этих проблем наряду с реше­нием проблем молодежи и безработицы является важным фактором установле­ния новых международных экономиче­ских отношений, «которые представляют собой необходимую предпосылку мира на земле — того мира, которому угро­жают ныне многие опасности и к кото­рому страстно стремятся все люди».

Среди участников дискуссии были египетский писатель Тевфик Аль-Хаким; американский архитектор и писатель Бакминстер Фулер; польский театраль­ный режиссер Ежи Гротовский; В. С. Кеменов, вице-президент Академии худо­жеств СССР; Прем Кирпал, видный дея­тель просвещения Индии; Такео Кувабара, профессор французской литературы в Токио; М. Л. Мехротра, врач из Индии; Питер Устинов, актер, драматург и кино­режиссер; Рональд Сайм, профессор древней истории Оксфордского универ­ситета и др.

Наступление на детские болезни

Всемирная организация здравоохра­нения ставит перед собой цель — по­средством Расширенной программы им­мунизации обеспечить к 1990 году необ­ходимыми прививками всех детей в ми­ре. В настоящее время уже имеются вполне безопасные и надежные вакцины против таких тяжелых и распространен­ных детских заболеваний, как дифтерия, корь, полиомиелит и туберкулез. Однако масштабы мероприятий по вакцинации пока явно недостаточны: подсчитано, на­пример, что из 80 миллионов детей, рож­дающихся ежегодно в развивающихся странах, иммунизации против этих болез­ней подвергаются лишь менее 10%.

Взнос Венесуэлы в Фонд развития культуры

Венесуэла сделала свой первый взнос в Международный фонд содействия раз­витию культуры — 666 000 долларов (об­щая сумма, которую она обязалась вы­делить для этого Фонда, составит 2 мил­лиона долларов). Цель Фонда, учрежден­ного Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1974 году, — финансирование и оказание содействия а осуществлении различных проектов культурного харак­тера, намечаемых в государствах — чле­нах ЮНЕСКО с помощью общественных организаций и частных лиц.

ДНИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ЮНЕСКО

С 1 по 9 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходили органи­зованные по инициативе Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО Дни Советского Союза, посвященные 60-летию Великой Октябрьской социалистической револю­ции.

На торжественном открытии Дней Советского Союза в ЮНЕСКО присутствовали представители руководства ЮНЕСКО, в том числе первый замести­тель Генерального директора Дж. Фоббс, ответственные сотрудники представи­тельств государств-членов при ЮНЕСКО, представители французской обществен­ности, сотрудники Посольства СССР во Франции и Представительства СССР при ЮНЕСКО.

С приветственным словом в связи с 60-летием Великой Октябрьской со­циалистической революции и проведе­нием Дней Советского Союза в ЮНЕСКО к собравшимся обратился По­стоянный представитель СССР при ЮНЕСКО проф. Пирадов А. С.

В соответствии с программой этого мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО были открыты три большие выставки подготовленные информационными ор­ганизациями Советского Союза.

Фотовыставка ТАСС «60 лет по пути мира и прогресса» рассказала зрителям об исторических событиях Великой Ок­тябрьской социалистической революции, ее великом вожде В. И. Ленине, а также об успехах и достижениях советского народа в области образования, науки и культуры за 60 лет существования со­ветского государства.

О том же рассказали и 500 советских книг, составивших экспозицию книжной выставки «СССР: 1917—1977 гг.». После ее закрытия все книги от имени Комис­сии СССР по делам ЮНЕСКО и Госком­издата СССР были переданы в дар Се­кретариату ЮНЕСКО.

Выставка произведений народных мастеров из советских национальных республик — около 300 экспонатов; про­изведений из хрусталя, кости, металлов керамика, гобелены и др. — познакоми­ла посетителей с достижениями культу­ры и искусства национальных республик Советского Союза.

В рамках программы Дней Советско­го Союза е ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации прошла также Неделя со­ветских фильмов, в течение которой демонстрировались: «Ленин а Октябре», «Член правительства», ч<Баллада о солда­те», «Шел солдат с фронта», «Трудные дороги мира», «Премия». О роли в со­ветской кинематографии тематики, по­священной Великой Октябрьской социа­листической революции, говорил дирек­тор Института истории и теории кино тов. Баскаков В. Е., открывший по пору­чению Госкино СССР Неделю советских фильмов в ЮНЕСКО.

Дни Советского Союза в штаб-квар­тире ЮНЕСКО стали крупным вкладом в информационную деятельность ЮНЕСКО в 1977 году.