Новости СМИ

27.04.2017
Демонстрация вероятного способа раскалывания костей. Фото: Kate Johnson, San Diego Natural History Museum

РИА Новости. Представители рода Homo проникли на территорию Нового Света не тринадцать, а 130 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют останки мастодонта, расколотые орудиями труда древних охотников, сенсационно заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Антропогенез.РУ. Станислав Дробышевский. Но что может остановить стремление сделать свой край самым древним? Да ничто! И вот новая сенсация из этой бесконечной серии: в солнечной Калифорнии, неподалёку от города Сан Диего, в местонахождении Церутти Мастодонт обнаружены кости мастодонта. Да не простые, а раздолбанные.

27.04.2017
Археолог Жональд Блейксли указывает на сделанные человеком выемки в огромном валуне, который находится там, где когда-то находился 20-тысячный город Эцаноа. Фото: Travis Heying The Wichita Eagle

Эцаноа оставалось загадкой долгие годы. Историки даже посчитали, что сообщения о постоянном поселении с количеством жителей в 20 тысяч человек было преувеличением. Но последние находки антрополога и археолога из Уичитского университета Дональда Блейксли указывают на крупное поселение, которое находилось на вдоль рек Уолнат и Арканзас. Было также найдено водное святилище.

26.04.2017
В Бразилии произошли столкновения полиции с протестующими против ущемления земельных прав индейцами. Фото: Reuters

Около 2-3 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель, который может лишить их исконных территорий. Индейцы пришли на акцию протеста с чёрными гробами и разложили их у здания Конгресса Бразилии.

26.04.2017
Пример нефтеносного участка в перуанской Амазонии. Лот 192. Архивное фото

Конфликтная ситуация возникла на участке у границы с Эквадором еще в конце прошлой недели. Индейцы захватили участок и в настоящее время хотят добиться того, чтобы с ними начали вести переговоры высокопоставленные представители перуанских властей. Это захваченное нефтяное поле — одно из самых больших в Перу, но пока нефтедобыча на нем приостановлена. В Pacific Exploration утверждают, что компания работает на законных основаниях и ничего индейцам за право пользования земельным участком не должна.

25.04.2017
Кипу A, найденная Сабин Хайленд. Фото: Сабин Хайленд

Антрополог Сабин Хиланд впервые идентифицировала слоговые знаки в двух южноамериканских кипу. Кипу, найденные исследовательницей, выполнены в XVIII веке. Сопоставив кипу с письмами, найденными вместе с кипу, и названиями местных родов, Хиланд идентифицировала отдельных слогов, слов и языковых маркеров, отнеся кипу к словесно-слоговому типу письма.

24.04.2017
В «Волошинке» 26 апреля расскажут о словах мексиканского происхождения

Хорхе Рейносо, атташе по вопросам культуры Посольства Мексики в РФ 26 апреля выступит в библиотеке им. М.А. Волошина с рассказом о словах мексиканского происхождения, которые используются в разных языках, их миграции и трансформации. Посетители услышат примеры использования таких слов в поэзии и легендах древних народов Мексики.

19.04.2017
Возле Теотиуакана провели первый чемпионат по древней месоамериканской игре в мяч (видео)

Месоамериканская игра в мяч является, по меньшей мере, одной из первых международных спортивных игр. Древнюю традицию решили возобновить в Мексике. Первый чемпионат по футболу доколумбовой эпохи проходит рядом с древним городом Теотиуакан. Для древних месоамериканцев игра была не просто спортивным соревнованием, игра была преисполнена ритуальным и сакральным смыслом, она рассматривалась как битва между силами жизни и смерти.

19.04.2017
Индейцы папаго боятся, что стена между Мексикой и США разъединит их (видео)

Резервация индейского народа папаго простирается от американского штата Аризона до мексиканского Сонора. Местный народ имеет право пересекать границу между двумя странами через эти незамысловатые ворота. Но теперь это исключительное право — под угрозой. Новый президент США Дональд Трамп обещал построить стену на границе между Мексикой и США. И народ папаго не на шутку встревожен. Люди боятся, что скоро не смогут так же свободно перемещаться по территории всей резервации. Её в буквальном смысле слова «разрежут» пополам.

15.04.2017
Украинский майянист Ю. Полюхович выступил с лекцией и дал интервью

13 апреля 2017 года украинский майянист, эксперт и давний друг сайта «Мир индейцев» Юрий Полюхович выступил в Ровенском краеведческом музее с лекцией о загадках цивилизации древних майя, которые он пытается разгадать. Предлагаем вниманию наших украинских читателей и зрителей краткое интервью учёного для ровенского телеканала «Сфера-ТВ»

13.04.2017
Смоделирована пищевая сеть мест проживания индейцев культуры Анасази (предков пуэбло). На схеме: красные узлы - первичное сырьё (растения); оранжевые - потребители первичного сырья; оранжево-желтые - всеядные; жёлтые - плотоядные. Место человека указано стрелкой. Источник: doi.org/10.1016/j.jas.2017.03.005

Компьютерное моделирование пищевых сетей в бывших местах обитания индейцев анасази (предков современного племени пуэбло, живущего на юго-западе США) позволило показать взаимозависимость древних людей, животных, культурных растений и окружающей среды, а также степень воздействия климатических условий на экосистему и человека.

Страницы