Новости СМИ

24.06.2017
Президент Чили принесла извинения мапуче и объявила «План по признанию и развитию региона Араукания». Фото: аг-во UNO

Глава Чили объявила о внедрении "Плана по признанию и развитию региона Араукания", где живет большинство мапуче. Помимо выделения средств, правительство планирует направить в парламент законопроект о создании Министерства по делам коренных народов и придать официальный статус языку мапуче в Араукании. Кроме того, власти сделают шаг в сторону главного требования мапуче, добивающихся возвращения земель их предков.

23.06.2017
10-метровое тысячелетнее каноэ найдено в штате Луизиана. Фото: Louisiana Office of Cultural Development

Семейная пара обнаружила в городе Шривпорт в американском штате Луизиана остатки каноэ, которое является самым большим из всех найденных в США. Каноэ было изготовлено из ствола кипариса. Оно весит около полтонны и имеет ширину почти метр. Каноэ было найдено на берегу реки Ред-Ривер. Скорее всего, лодка была изготовлена индейцами каддо, заселявшими данный регион.

23.06.2017
Земли коренных народов Канады нанесли на карты Google Maps. Сайт "Мир индейцев" проверил этот факт - действительно, нанесли.

Три тысячи земельных участков различного размера в Канаде были добавлены в качестве “индейских земель” (indigenous lands) к картам Google Maps и известной “географической” программе Google Earth. По сведениям компании Google, данные для составления новых карт были предоставлены министерством природных ресурсов Канады, а также руководством различных племен и резерваций и поселений северных народностей.

23.06.2017
Боливийские аймара встретили новый 5525 год. Кадр видео

Над Боливией встаёт солнце. Его первые лучи индейцы аймара встречают с поднятыми ладонями. Так для них начинается аймарский Новый год — 5525 по счёту. Торжественная церемония проходит в древнем городе Тиуанако. В этом году в ней участвует вице-президент страны. Аймарский Новый год совпадает с зимним солнцестоянием. Индейцы воздают хвалу светилу, надеясь на его благосклонность. Здесь его почитают как божество.

21.06.2017
Цифровая реконструкция Чунчукмиля, крупного города цивилизации майя, расположенные на западе современного мексиканского штата Юкатан. Иллюстрация: David R. Hixson

29 июня ИЭА РАН проведёт лекцию историка Д.Д. Беляева «Всем ли нужен царь? Гетерархические сообщества в цивилизации майя классического периода». Мероприятие пройдёт с 16:00 по 18:00 в здании Президиума РАН, вход свободный по предварительной записи. Также планируется осуществление прямой трансляции.

21.06.2017
Подготовлена к печати книга "Какао. Напиток богов и владык"

Редакторы сайта "Мир индейцев" Дида С., Приймак Е. и Стюфляев М. совместно с украинским историком Талахом В. выпустили книгу о какао - "Какао. Напиток богов и владык". 145x205 мм, 154 страниц, 51 илл., ч/б, мягкая обложка цветная. В этой книге мы, опираясь на последние исследования авторитетных ученых, расскажем историю происхождения и распространения в Месоамерике шоколадного дерева и изготавливаемого из его плодов какао-напитка. Для местных индейцев шоколад был отнюдь не только вкусной пищей. Бобы какао служили аналогом монет при торговле, их передавали в ходе свадебных церемоний, использовали в медицине и для многих других целей.

20.06.2017
Адвокаты коренных народов призвали ООН запретить «культурную апроприацию» повсеместно

Представители коренных народов обратились в ООН с просьбой остановить присвоение культурного наследия по всему миру и поспособствовать превращению национальных атрибутов — танцев, одежды, символики и народных лекарств — в объекты интеллектуальной собственности.

20.06.2017
В ижевском музее Калашникова до конца лета проходит выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»

В Ижевске с 18 мая до 03 сентября 2017 года в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова проходит выставка предметов из коллекции И. Гурова «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность». Вниманию посетителей представлена уникальная коллекция военной и ритуальной одежды представителей индейских племен XIX-начала XX веков, традиционного оружия, мужских и женских костюмов из кожи и перьев, расшитых иглами дикобраза и бисером, а также детских игрушек и предметов шаманских культов.

20.06.2017
Одеяло с шерстью вымершей собаки салишей. Фото: Музей естественной истории и культуры имени Бёрке

Исследователи из музея Сиэтла недавно обнаружили, что одно из одеял в музее содержит мех вымерших шерстистых собак. Шерстистые собаки жили на побережье Салиш на протяжении более тысячи лет. Индейцы приручили этих небольших длинношерстных собак и использовали в том числе в качестве источника шерсти для текстильного производства.

16.06.2017
Тайник 176. Сейбаль. На фото слева запечатлен момент раскопок тайника (фото Флори Пинсон), справа - реконструкция подношения (фото Такеши Иномата). Antiquity Publications Ltd, 2017

На прошлой неделе известное российское агентство РИА Новости опубликовало материал с громким названием: «Нефритовая сокровищница поведала ученым о своеобразных ритуалах народа майя». Его авторы утверждают, что в Гватемале был найден уникальный клад, использовавшийся правителями народа майя. Действительно ли имела место археологическая сенсация? Редакция сайта «Мир индейцев» ознакомилась с публикацией представителей «Археологического проекта Сейбаль-Петешбатун», которая послужила источником новостных сообщений, и готова предоставить своим читателям информацию, так сказать, из первых уст.

Страницы