Южная Америка

Во время поминального ритуала Куаруп индейцев ваура. Фото - REUTERS/Ueslei Marcelino
Реконструкция Уаки Луны, культура Мочика
Фотограф Мартин Чамби Хименес
Культура Чиму
История
29.06.2014 Древние цивилизации Перу и Боливии(Башилов Владимир Александрович)

Книга посвящена доинкским цивилизациям Центральных Анд. Она содержит очерк всех археологических культур этого района с X в. до н. э. по XIV в. н. э. В книге прослеживается процесс становления, развития и гибели древнейших цивилизаций и рассматриваются некоторые проблемы этнической истории этой части Латинской Америки.

14.04.2013 Инки. Исторический опыт империи(Березкин Юрий Евгеньевич)

Книга посвящена инкам, чья история, культура и трагическая судьба вызывают неослабевающий интерес.

12.04.2013 История доинкского населения Перу(Башилов Владимир Александрович)
Первоисточники
22.05.2013 Открытие великой реки Амазонок(Хроника и документы XVI века о путешествиях Франсиско де Орельяны)

Эта книга - собрание подлинных документов, в которых запечатлена, история открытия величайшей реки Нового Света - Амазонки испанским конкистадором Франсиско де Орельяной. В 1541 - 1542 годах Орельяна и его спутники прошли вниз по течению этой реки свыше шести тысяч километров и пересекли всю Южную Америку.

24.04.2013 «Рекеримьенто» («Требование»)(Формальный юридический акт, зачитываемый испанцами перед индейцами)

Я, …..., слуга высочайших и всемогущих королей Кастилии и Леона, покорителей варваров, будучи их вестником и капитаном, извещаю и сообщаю вам, что: Бог, Наш Господин, Единственный и Вечный, сотворил небо и землю, и мужчину и женщину...

13.04.2013 Хроника Перу. Часть Первая(Педро де Сьеса де Леон)
Статьи и материалы

В статье дан обзор раннекерамических памятников северной Колумбии и развития деревень ранних земледельцев и рыболовов в I тыс. до н.э. — I тыс. н.э. на примере поселений в бухтах карибского побережья Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

02.09.2016 Сжигая пивоварню. Становление и эвакуация древней имперской колонии в Серро-Бауль, Перу(М. Мосли, Д. Нэш, П. Райан Уильямс, С. Дефранс, А. Миранда, М. Руалес)

Ещё до Инкской империи в центральных Андах с 600 по 1000 гг. н.э. существовало две империи: империя Уари, занимавшая почти всё Перу, и к югу от неё, в Боливии – империя Тиуанако. Лицом к лицу эти империи встретились, когда ими колонизировалась долина Мокегуа в южном Перу. На вершине месы Серро-Бауль государством Уари были построены монументальные здания, предназначавшиеся для дипломатических делегаций знатных людей и обслуживающего их персонала. Просуществовало такое поселение несколько сотен лет. Финальная эвакуация баульского анклава сопровождалась изысканными церемониями с приготовлением чичи (пива), его потреблением, празднованием, разбитием сосудов и сжиганием зданий.

Мифы и легенды
05.07.2015 Почему луна Нанду ушел на небо(индейцы ачуар)

Давным-давно луна была мужчиной по имени Нанду, а ночная птица ауху – женщиной, которую так и звали, Ауху. И Нанду был женат на ней. На той, которая постоянно обманывала своего мужа.

Прежде жило много людей. Некоторые были плохими охотниками. Другие – как я, удачливыми. В те времена мы охотились с духовыми трубками уум точно также, как делаем сегодня. И жил тогда мужчина. Жена у него была, но вот охотиться он не умел.

28.05.2015 Как Этса украл глаза(индейцы ачуар)
24.05.2015 О наводнении и женщинах-попугаях(индейцы шивиар)