Северная Америка

phot from homeschoolblabber.blogspot.ru
Активисты элсипогток (элсипактак), бэнда индейцев микмак
История

В книге рассказывается о появлении англичан в Северной Америке, о том, что они хотели там найти, что пытались создать, о легендах, связанных с этим периодом, об утопических мечтах первых поселенцев и, конечно, о том, каковы были в действительности мотивы их поступков и что создали те, от кого ведут свою историю современные американцы.

Брайан Делэй является ассоциативным профессором исторического факультета Университета Калифорния, Беркли. Защитил докторскую степень в Гарварде в 2004 году.

Статьи и материалы

В борьбе против нефтепровода Dakota Access активисты коренных народов США одержали одну из самых невероятных побед в сфере защиты окружающей среды за последний годы. И это началось с группы подростков и молодежи. Статья журнала The New York Times Magazine от 31.01. 2017.

Представляем вашему вниманию фрагмент книги Степкина А.А. об одном эпизоде так называемой «морской» войны, произошедшей в 1756 г. на озере Онтарио в Северной Америке. В ходе летней военной компании 1756 года французам удалось захватить небольшой английский 4-х пушечный корабль и мощную английскую крепость под названием Освего. Уничтожив укрепления, захватив богатую добычу и семь британских кораблей, французы удалились. После этих кровавых событий, боевые действия на озере Онтарио на какое-то время прекратились.

Легенды и сказки

Это было зимой. Бабушка Вайнабожо подозвала его:
- Waynaboozhoo, omaa bi izhaan! Вайнабожо, у нас холодно и совсем нет огня, чтобы согреться и приготовить еду. Пойди, найди огонь, ишкоденс, у Птицы Грома, живущей на западе...

Жил да был на свете селезень. Звали его Шингебисс. Жил он один-одинёшенек в маленькой хатке у глубокого-глубокого озера. Зимой все птицы спешат на юг, а вот Шингебисс даже в лютые холода оставался дома. Вода превращалась в лёд, а у селезня в хатке всегда было тепло: четыре волшебных полена всё время пылали у него в очаге. А зимняя стужа стояла ровно четыре месяца. Поленьев как раз хватало – по одному на месяц. А там уже и весна!