Северная Америка

phot from homeschoolblabber.blogspot.ru
Активисты элсипогток (элсипактак), бэнда индейцев микмак
История

В книге рассказывается о появлении англичан в Северной Америке, о том, что они хотели там найти, что пытались создать, о легендах, связанных с этим периодом, об утопических мечтах первых поселенцев и, конечно, о том, каковы были в действительности мотивы их поступков и что создали те, от кого ведут свою историю современные американцы.

Брайан Делэй является ассоциативным профессором исторического факультета Университета Калифорния, Беркли. Защитил докторскую степень в Гарварде в 2004 году.

Статьи и материалы

Трудно сказать, насколько индейцы были ошеломлены двумя почти одновременными атаками на противоположных концах селения. Десять или пятнадцать тысяч человек стояли лагерем у реки, и нет причины предполагать, что все они действовали согласованно. Большинство из них было испугано и приведено в замешательство. Другие, вероятно, дивились, не Крук ли это вновь пытается одолеть их. Некоторые, должно быть, понимали, что это не армия Крука. Кто-то слышал о Кастере и мог предположить, что то был его полк. Племенные лидеры заранее обсудили что делать, если лагерь подвергнется угрозе. Они, похоже, решили подождать и посмотреть, как поведут себя солдаты.

Если выводы авторов статьи верны, енисейские языки должны входить в семью на-дене. Это достаточно смелое утверждение: никто из сторонников дене-енисейской гипотезы, включая её автора, такого не предлагал. Более того, полученное авторами генеалогическое древо дене-енисейских языков предполагает деление их на четыре равноудалённые группы. Данная классификация входит в неразрешимое противоречие с методом и результатами сравнительно-исторического языкознания. Как же авторы пришли к столь парадоксальным результатам?

Легенды и сказки

Жил да был на свете селезень. Звали его Шингебисс. Жил он один-одинёшенек в маленькой хатке у глубокого-глубокого озера. Зимой все птицы спешат на юг, а вот Шингебисс даже в лютые холода оставался дома. Вода превращалась в лёд, а у селезня в хатке всегда было тепло: четыре волшебных полена всё время пылали у него в очаге. А зимняя стужа стояла ровно четыре месяца. Поленьев как раз хватало – по одному на месяц. А там уже и весна!

Собрались как-то звери и стали думать: как быть с солнцем? Дневным зверям, конечно, хотелось, чтобы солнце светило всё время – им ночь совсем не нужна, – а ночные звери хотели, чтобы солнце ушло навсегда – пусть царит вечная ночь, они ведь только по ночам охотятся.