Новости за 2014 г.

31.12.2014
Вершина Уайна-Пикчу. Фото - davetzold.com

Министерство культуры Перу объявило о снижении стоимости билетов на посещение археологического комплекса Мачу-Пикчу для жителей Перу, в т.ч. иностранцев, проживающих в стране, а также граждан Андского сообщества, куда входят Боливия, Колумбия и Эквадор.

31.12.2014
Исследование Большой голубой дыры в Белизе указывает на два периода сильной засухи, негативно повлиявших на цивилизацию майя. Фото - Tami Freed/Shutterstock.com

Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя сдвинулся к северу. Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители.

31.12.2014
Деревня Монте-Сальвадо после нападения индейцев машко-пиро. Фото - кадр видео

Патрисия Балбуэна, замминистра по межкультурным вопросам Перу: «Мы не знаем пока, насколько всё серьёзно или сколько индейцев изолированных племён находятся поблизости от деревень. Изначально мы решили эвакуировать только жителей Монте Сальвадо, а потом и жителей Пуэрто-Нуэво, чтобы не оставлять их незащищёнными».

31.12.2014
Жители Лимы и Трухильо смогут увидеть у себя фольклорный карнавал Кахамарки. Архивное фото

Знаменитый карнавал в Кахамарке, который заслуженно считается одним из самых красочных фольклорных мероприятий в Перу, будет презентован в Лиме и Трухильо. Самые яркие шествия пройдут в перуанской столице 31 декабря 2014 года. Впоследствии у себя в гостях карнавал примет и Трухильо, большой город на берегу Тихого океана.

29.12.2014
В Перу выйдет книга о Чорнанкапской жрице Сиканского государства, найденной в 2011 году

Научный труд с результатами исследования гробницы представительницы элиты планируется к выходу в первом квартале 2015 года. Команда из Национального археологического музея Брунинга в Ламбаеке, где сейчас и находятся останки правительницы, обнаружила захоронение в небольшом дворцовом комплексе Чотуна-Чорнанкап. Считается, что жрица умерла в возрасте ок. 30 лет.

26.12.2014
Определены самые важные события 2014 года по версии читателей сайта «Мир индейцев»

С 25 ноября 2014 года по 25 декабря 2014 года мы предлагали Вам принять участие в ставшем уже традиционном опросе и самим обозначить самые важные и значимые события 2014 года! Сайт «Мир индейцев» благодарит всех, кто поддерживает проект и принимал участие в опросе, спасибо!

26.12.2014
Эквадорские индейцы с копьями охраняют здание штаба, из которого их выселяет государство. Фото - El Universo / eluniverso.com

Правительство Эквадора сообщило несколько дней назад о расторжении в одностороннем порядке договора вещной ссуды, потребовав освобождения резиденции, использовавшейся аборигенами в течение 23 лет, так как это здание необходимо для нужд собственника, Министерства экономического и социального развития.

25.12.2014
Протесты индейцев возле здания парламента Бразилии. Фото - Agencia Brasil

После многомесячных протестов тысяч индейцев предложение об изменении Конституции, которое наделяло бы Конгресс правом демаркации индейских территорий, решено было отложить.

25.12.2014
Индейцы машко-пиро. Архивное фото - FENAMAD

Около 200 аборигенов, вооружившись луками и стрелами, напали на деревню Монте-Сальвадо. Как предполагают перуанские власти, они пытались найти еду. Индейцы перебили всех домашних животных и скот и забрали их мясо с собой, прихватив также кастрюли и другие металлические предметы. Никто из обитателей деревни не пострадал.

23.12.2014
Череп 13-тысячелетней индианки, найденной в пещере Ойо-Негро (Мексика). Фото - Paul Nicklen / National Geographic

Авторитетный научный журнал из США Archaeology опубликовал 10 самых важных открытий уходящего года. В десятку вошло также и исследование мтДНК девушки 15-16 лет, упавшей на дно пещеры 12-13 тысяч лет назад. Скелет индианки был найден в 2007 году в затопленной пещере Ойо-Негро недалеко от Тулума (п-ов Юкатан).

Страницы