Новости за 2013 г.

31.12.2013
150 бразильских индейцев теньярим вернулись домой с военной базы

Около 150 индейцев из бразильской Амазонии вернулись в свой заповедник-резервацию после нескольких дней проживания на военной базе, где они нашли убежище от разгневанных жителей близлежащего города Умаита. Члены племени теньярим покинули свою территорию в Рождество из-за вспыхнувших столкновений в близлежащем городе Умаита. Местные жители города обвинили индейцев в совершении похищения две недели назад трех правительственных работников. Последний раз их видели недалеко от индейской территории, расположенной в штате Амазонас, однако племя отрицает свою причастность к этому похищению.

30.12.2013
Выставка «Америка до Колумба» проходит в центре Москвы

В центре Москвы буквально в двух шагах от Красной площади 20 декабря открылась выставка, посвящённая древним культурам Месоамерики – ацтекам, майя, тольтекам, ольмекам, миштекам и сапотекам. Экспозиция разместилась в четырёх залах третьего этажа арт-центра «Ветошный» на площади более 1 000 кв.м. Образовательно-развлекательная выставка «Америка до Колумба» проходит ежедневно с 11:00 до 22:00 и продлится до 20 марта 2014 года. Цель у выставки популяризаторская и образовательная. Аудитория – от детей школьного возраста и до взрослых. Организаторы особо отмечают, что детям у них уделяется особое внимание, ведь именно они в дальнейшем могут продолжить изучать и восстанавливать древнюю историю и культуру народов Америки.

28.12.2013
«Город бестий» - приключенческий роман Исабель Альенде для подростков

В издательстве «Клевер» вышла в свет первая часть трилогии «Воспоминания орлицы и ястреба» - «Город бестий» - приключенческого романа Исабель Альенде с элементами мистики. "Почти всё здесь соответствует действительности — кроме самых невероятных приключений героев. Описанное в романе племя индейцев во многом списано с племени яномами". "Здесь есть определенная мистика, которая происходит с мальчиком в лесах Амазонки. Он попадает к индейцам. Мальчик потерял мать. Потом обретает ее через образы животных. Есть его приключения. Здесь напряжение и интрига…"

28.12.2013
В городе Фатеж (Курская обл.) проходит выставка, посвященная истории шоколада

В мемориальном доме-музее Георгия Свиридова (г. Фатеж, Курская область) открыта выставка, посвященная истории шоколада. Экспонаты привезены из уникального московского музея «Мишка», сформированного на основе богатейшего наследия старейших кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерна «Бабаевский».

27.12.2013
На съемках фильма команчей и кайова 1920 года «Дочь Рассвета»

Библиотека Конгресса США недавно сообщила о пополнении своего хранилища 25 кинофильмами, которые были ею признаны национальным достоянием – важными с исторической, культурной эстетической точек зрения. Одной из таких картин стал немой фильм «Дочь Рассвета» («The Daughter of Dawn») – 83-минутная романтическая картина 1920 года с участием около 300 индейцев кайова и команчей. В картине показываются традиции, обряды и быт индейцев. Сюжетной линией является вымышленная история любви. Приведенные ниже фрагменты фильма «Дочь Рассвета» (1920 г.) являются первыми общедоступными для широкой публики кадрами. Музыку к фильму написал уже в наше время Дэвид А. Йегли (индеец-команч).

27.12.2013
Индейцы аймара Боливии угрожают блокировать этап ралли Дакар-2014

Индейцы народа аймара, проживающие в Боливии, угрожают перекрыть путь участникам ралли "Дакар" на одном из этапов соревнований в стране. Аймара хотят 12 и 13 января перекрыть участок, по которому по плану должны будут проехать мотоциклисты и участники соревнований в зачете квадроциклов. Причиной акции является конфликт аймара с властями из-за захваченного полицией страны офиса организации CONAMAQ (Национальный индейский совет высокогорья Боливии) в Ла-Пасе. В ответ на угрозы аймара генеральный секретарь Министерства внутренних дел Боливии Рене Наварро заявил, что власти не позволят сорвать международные спортивные соревнования из-за внутренних проблем в стране.

25.12.2013
Кадр из фильма "Из пекла"

Представители этнической группы коренных американцев рамапо подали в суд за клевету на создателей фильма "Из пекла", в том числе на режиссера картины Скотта Купера и на продюсерскую компанию Relativity Media. По мнению коренных американцев, создатели фильма "Из пекла" нанесли им моральный вред, задели их честь и достоинство. Соответствующий иск от представителей рамапо поступил в окружной суд Нью-Джерси. Несколько отрицательных персонажей ленты "Из пекла" носят такие же фамилии, как и оскорбленные коренные американцы. Также упоминается, что родиной этих персонажей являются места основных поселений рамапо.

24.12.2013
Девочкам - куклы, мальчикам - машинки. В Боливии раздали подарки бедным детям. Фото - кадр видео NTDtv

На футбольном стадионе в боливийской столице Ла-Пас в Рождество оживление – тысячи детей из малообеспеченных семей пришли посмотреть праздничные выступления и главное – получить бесплатные подарки. Местный католический благотворительный фонд, при поддержке предпринимателей, организовывает подобную кампанию уже четверть века подряд.

24.12.2013
Эво Моралес встречается с индейскими семьями. Архивное фото

Боливийское правительство сейчас принимает меры по введению защитных мер с целью обеспечения выполнения закона, ужесточившего наказания за причинение умышленного вреда уязвимым сообществам коренных народов. Недавно законодатели одобрили Закон 450 («Закон о защите наций и коренных народов в ситуациях высокой уязвимости»), который предусматривает наказание за ряд преступлений в виде лишения свободы сроком до 30 лет. Целью закона является защита коренных народов, находящихся на грани культурного или этнического вымирания.

24.12.2013
Детские летние археологические семинары в Уака-Пукльяна. Архивное фото - huacapucllanamiraflores.pe

В районе Мирафлорес перуанской столицы Лимы детям предлагают в летние каникулы посетить археологический семинар и даже поучаствовать в археологических раскопках. Летний археологический семинар пройдет для детей 7-13 лет, в его рамках будут проведены различные мероприятия и экспедиции, которые начнутся 4 января и закончатся 31 марта. Так что, если Ваше чадо сейчас в Перу, в Лиме, и не знает чем заняться…

Страницы